Байховый чай

Время на чтение: 14 мин

Ответить на вопрос, почему чай называют грузинским, цейлонским или индийским может любой. Но далеко не каждый сможет объяснить, почему чай называют байховым и чем он отличается от обычного. Мы решили внести ясность в этот вопрос в нашей статье.

Содержание

Что такое байховый чай

Байховый чай в прозрачной кружкеЧайных сортов существует так много, что не каждый ти-тестер сходу сможет назвать вам их количество. Чтобы как-то в них разбираться, производители классифицируют чай по региону сбора сырья, фракции листа, виду обработки и форме выпуска. Вот на ней и остановимся подробнее.

Различают несколько категорий чая по форме выпуска:

  • листовой;
  • гранулированный;
  • комковый;
  • спрессованный;
  • связанный;
  • порошкообразный;
  • растворимый.

«Ну а где же байховый?» – спросите вы. Отвечаем. В России байховый чай и листовой являются синонимами еще с тех времен, когда купцы возили его из Поднебесной на торговых судах. Экзотический напиток стоил очень дорого. Китайцы, предлагая чай, постоянно твердили: «бай хао». Было понятно, что продавец расхваливает свой товар, а значит, «бай хао» – это что-то вроде «хороший, качественный, лучший». Поскольку листовой\рассыпной чай всегда ассоциировался с хорошим качеством, у нас его стали называть байховым (русский вариант «бай хао»). Однако не только черный чай может быть байховым, но и другие его виды: белый, желтый, зеленый, красный, улун, пуэр.

Какой чай в Китае называют «бай хао»

«Бай хао» в переводе означает «белые реснички». Китайцы так называют еще не раскрывшиеся молодые почки (типсы), расположенные на самом верху веточки чайного куста. Название в точности отображает их внешний вид – снаружи нераскрывшиеся листочки покрыты мелкими белыми ворсинками, похожими на реснички.

Китайцы по сей день считают чай с типсами наиболее ценным. Один из самых известных представителей белого байхового чая – Бай Хао Инь Чжень состоит сплошь из одних типсов. А вот в черные и зеленые сорта современные производители их практически не добавляют, чтобы у рядового покупателя не возникли сомнения в качестве продукта.

Безусловно, найти и приобрести черный чай с типсами можно. При заваривании он приобретает рыжеватый оттенок, т.к. после ферментации цвет почек становится кирпичным или «золотым».

Виды байхового чая

Применение разных способов обработки дает возможность получить из чайного листа шесть видов напитка с разными свойствами. Сразу отметим, что тизаны (иван-чай, ройбуш, матэ, различные фитосборы) к байховому чаю никакого отношения не имеют.

Белый

Его делают из молодых чайных листочков и типсов, собранных в конце апреля или в начале осени. Белый чай получил свое название благодаря ворсинкам, которые придают настою белесый оттенок. Напиток богат эфирными маслами, обладает очень нежным вкусом. По своим свойствам и правилам приготовления белый чай очень похож на зеленый. Однако кофеина в нем содержится гораздо больше.

Желтый

Очень редкий вид чая, относится к слабо ферментированным. Обладает неповторимым вкусом, выраженными тонизирующими свойствами и нежным цветочным ароматом. В Китае желтый чай называют императорским.

Улун

Для его производства используются зрелые, полностью сформировавшиеся чайные листочки. Следовательно, по логике китайцев этот чай к байховым не относится. Делают улун по специальной технологии: чайные листья завяливают, скручивают, подвергают слабой ферментации, обжаривают, затем снова скручивают и сушат. Чем слабее ферментирован улун, тем больше в нем антиоксидантов и кофеина.

Зеленый

Зеленый байховый чай не завяливают и не ферментируют, поэтому листья сохраняют максимум полезных веществ. Цвет напитка – светло-зеленый или желтый, во вкусе преобладают свежие, травяные нотки. Китайцы считают зеленый чай идеальным напитком для жаркого лета. По размеру листа его делят на крупно листовой и ломаный.

Красный

Средне ферментированный вид чая. Практически не окисляется, поэтому хранится долго. Имеет приятный, нежный вкус, хорошо тонизирует.

Черный

В отличие от других видов чая проходит полный цикл обработки, включая глубокую ферментацию. Благодаря этому напиток обогащается теарубигинами и дубильными веществами, приобретает темный оттенок и терпкий, вяжущий вкус. По размеру листа делится на листовой, ломаный, мелкий.

Категории черного байхового чая обозначаются следующей аббревиатурой:

  • T («tippy») – чайные типсы;
  • S («special») – эксклюзивный байховый чай из отборного сырья;
  • O («orange») – скрученные цельные молодые листочки;
  • P («pekoe») – зрелые чайные листья без типсов;
  • B («broken») – ломаные листья;
  • F (fannings) – «высевки» ортодоксального чая или мелкая гранула CTC для фильтр-пакетов;
  • D («dust») – чайная пыль, подмешивается в fannings для фильтр-пакетов. Качество варьируется, обычно довольно низкое, но «пыль» может быть и премиальной (Super Fine Dust или Golden Dust).

Нужно отметить, что подобной маркировкой чаще пользуются индийские и цейлонские производители, на китайском, японском чае аббревиатура встречается редко.

Технология производства

Листья черного байхового чаяИзготовление черного байхового чая состоит из следующих этапов:

  1. Завяливание. Чайные листья подвяливают на конвейерных установках теплым воздухом около 8 часов. Когда часть влаги испарится, они становятся мягкими и пластичными.
  2. Скручивание. Подсушенное сырье помещают в роллеры, скручивают 3-4 раза по 40 минут. В результате разрушается клеточная структура листа, чайный сок выходит на поверхность.
  3. Ферментация. Под действием кислорода и ферментов меняется химический состав клеточного сока: чайный лист приобретает характерные для черного чая свойства.
  4. Термическая обработка. Чай сушат в специальных машинах для остановки ферментативных процессов и удаления лишней влаги.
  5. Сортировка. Чаинки разделяют по фракциям на сортировочном оборудовании, оснащенном сетками с ячейками разного диаметра.

При производстве зеленого чая листья вначале пропаривают, затем подсушивают, скручивают, снова сушат и сортируют. Остальные байховые сорта считаются промежуточными между зеленым и черным чаем.

Польза и вред

В почках растения сконцентрировано максимальное количество ценных витаминов и минералов. Чем дальше от верхушки куста расположены листья, тем меньше они ценятся. Именно поэтому сырье, собранной с одной ветки чайного куста идет на производство разных видов напитка, которые сильно отличаются по цене.

Полезные компоненты байхового чая:

  • витамины (А, В1, В2, В6, В9, С, РР, К);
  • микроэлементы (Fe, Mg, K, F, Zn);
  • эфирные масла;
  • полифенолы.

В составе неферментированного зеленого байхового чая гораздо больше биологически активных веществ, чем в черном (в частности, витамина С).

Байховый чай благотворно влияет на весь организм:

  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует пищеварение;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови.

При чрезмерном употреблении (более пяти чашек в сутки) чай способствует вымыванию из организма полезных микроэлементов, может вызвать бессонницу.

Нежелательно пить чай на голодный желудок. По мнению медиков, это приводит к вымыванию бактерий из ротовой полости в кишечник. По этой причине нарушается метаболизм, ухудшается состояние зубов и десен.

Не употребляйте слишком крепкий чай. В таком напитке много кофеина, который может негативно воздействовать на самочувствие.

Не нужно заваривать чай слишком долго, т.к. он потеряет свой вкус и полезные свойства.

Как приготовить байховый чай

Байховый чай в кружке с сахаромВкус чая во многом зависит от того, как он был приготовлен. Рассказываем, как это сделать правильно.

Вода

Воду лучше брать родниковую или очищенную (в крайнем случае отстоянную). Поставьте ее на огонь, доведите до кипения. Как только на поверхности появятся мелкие пузырьки, выключите конфорку. Если заварить чай крутым кипятком, он получится безвкусным, к тому же потеряет массу полезных веществ.

Посуда

Заваривать чай лучше в глиняной посуде. Это природный, «дышащий» материал, который помогает чайному аромату раскрыться полностью и надолго сохраняет заварку горячей.

Как заваривать

Обдайте чайник кипятком, положите в него заварку из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку + еще 1 чайная ложка на чайник. Залейте чайник водой наполовину, накройте крышечкой, сверху положите льняное полотенце. Черный чай выдерживайте около пяти минут, зеленый – 5-7 минут. Затем заполните чайник полностью водой и разлейте напиток по чашкам.

Подают байховый чай с лимоном или молоком. Вместо сахара можно использовать стевию (природный подсластитель).

Чем отличается «бай хао» от цейлонского чая

Для вашего удобства мы составили сравнительную таблицу:

Характеристики «Бай хао» Цейлонский чай
Регион произрастания Юго-восточное побережье Китая, горные районы провинции Фуцзянь. Остров Шри-Ланка.
Вкус Легкий, с привкусом сладости. Глубокий, насыщенный.
Аромат Нежный, с фруктово-цветочными нотками. Пряный, крепкий.
Горечь Чувствуется незначительно. Выражена отчетливо в послевкусии.
Стоимость Выше средней. Средняя.

Отличия между байховым и обычным чаем

Главное отличие настоящего байхового чая в том, что он содержит молоденькие чайные почки (типсы), покрытые белыми ворсинками. Чем больше их содержится в упаковке, тем качественнее чай.

Как выбрать хороший байховый чай

Когда покупаете развесной чай, обратите внимание в какой таре и при каких условиях он хранится в магазине. Тара должна быть герметичной, защищенной от света и влаги, чаинки – одинакового размера, без посторонних включений.

Не рекомендуем покупать развесной чай на рынках, где он лежит на открытом воздухе, не защищенный от света и посторонних запахов. После заваривания вы скорее ощутите вкус ароматизатора, но не настоящего чая.

Выбирая упакованный чай, обращайте внимание на срок годности и категорию листа, чтобы не приобрести просроченный, некачественный товар. При длительном хранении чай полностью утрачивает свой аромат и вкус (кроме шэн пуэра). Обращайте также внимание на страну-изготовителя. Ароматические и вкусовые свойства чая во многом зависят от места расположения плантаций.

Заключение

Словосочетание «байховый чай» любители ароматного напитка на протяжении веков отождествляют с высоким качеством. Настоящий «бай хао» делают исключительно из типсов. Они содержат значительно большее количество полезных компонентов, чем обычные листовые купажи. Именно поэтому байховый чай ценится дорого.

«Бай хао» обладает охлаждающим и тонизирующим эффектом, утоляет жажду, позитивно влияет на здоровье. Байховый чай по праву можно считать не только повседневным напитком, но и профилактическим средством.

Наша компания занимается разработкой и созданием чайных линеек на профессиональном уровне. С нами вы сможете угодить даже самому искушенному потребителю!