Ответить на вопрос, почему чай называют грузинским, цейлонским или индийским может любой. Но далеко не каждый сможет объяснить, почему чай называют байховым и чем он отличается от обычного. Мы решили внести ясность в этот вопрос в нашей статье.
Чайных сортов существует так много, что не каждый ти-тестер сходу сможет назвать вам их количество. Чтобы как-то в них разбираться, производители классифицируют чай по региону сбора сырья, фракции листа, виду обработки и форме выпуска. Вот на ней и остановимся подробнее.
Различают несколько категорий чая по форме выпуска:
«Ну а где же байховый?» – спросите вы. Отвечаем. В России байховый чай и листовой являются синонимами еще с тех времен, когда купцы возили его из Поднебесной на торговых судах. Экзотический напиток стоил очень дорого. Китайцы, предлагая чай, постоянно твердили: «бай хао». Было понятно, что продавец расхваливает свой товар, а значит, «бай хао» – это что-то вроде «хороший, качественный, лучший». Поскольку листовой\рассыпной чай всегда ассоциировался с хорошим качеством, у нас его стали называть байховым (русский вариант «бай хао»). Однако не только черный чай может быть байховым, но и другие его виды: белый, желтый, зеленый, красный, улун, пуэр.
«Бай хао» в переводе означает «белые реснички». Китайцы так называют еще не раскрывшиеся молодые почки (типсы), расположенные на самом верху веточки чайного куста. Название в точности отображает их внешний вид – снаружи нераскрывшиеся листочки покрыты мелкими белыми ворсинками, похожими на реснички.
Китайцы по сей день считают чай с типсами наиболее ценным. Один из самых известных представителей белого байхового чая – Бай Хао Инь Чжень состоит сплошь из одних типсов. А вот в черные и зеленые сорта современные производители их практически не добавляют, чтобы у рядового покупателя не возникли сомнения в качестве продукта.
Безусловно, найти и приобрести черный чай с типсами можно. При заваривании он приобретает рыжеватый оттенок, т.к. после ферментации цвет почек становится кирпичным или «золотым».
Применение разных способов обработки дает возможность получить из чайного листа шесть видов напитка с разными свойствами. Сразу отметим, что тизаны (иван-чай, ройбуш, матэ, различные фитосборы) к байховому чаю никакого отношения не имеют.
Его делают из молодых чайных листочков и типсов, собранных в конце апреля или в начале осени. Белый чай получил свое название благодаря ворсинкам, которые придают настою белесый оттенок. Напиток богат эфирными маслами, обладает очень нежным вкусом. По своим свойствам и правилам приготовления белый чай очень похож на зеленый. Однако кофеина в нем содержится гораздо больше.
Очень редкий вид чая, относится к слабо ферментированным. Обладает неповторимым вкусом, выраженными тонизирующими свойствами и нежным цветочным ароматом. В Китае желтый чай называют императорским.
Для его производства используются зрелые, полностью сформировавшиеся чайные листочки. Следовательно, по логике китайцев этот чай к байховым не относится. Делают улун по специальной технологии: чайные листья завяливают, скручивают, подвергают слабой ферментации, обжаривают, затем снова скручивают и сушат. Чем слабее ферментирован улун, тем больше в нем антиоксидантов и кофеина.
Зеленый байховый чай не завяливают и не ферментируют, поэтому листья сохраняют максимум полезных веществ. Цвет напитка – светло-зеленый или желтый, во вкусе преобладают свежие, травяные нотки. Китайцы считают зеленый чай идеальным напитком для жаркого лета. По размеру листа его делят на крупно листовой и ломаный.
Средне ферментированный вид чая. Практически не окисляется, поэтому хранится долго. Имеет приятный, нежный вкус, хорошо тонизирует.
В отличие от других видов чая проходит полный цикл обработки, включая глубокую ферментацию. Благодаря этому напиток обогащается теарубигинами и дубильными веществами, приобретает темный оттенок и терпкий, вяжущий вкус. По размеру листа делится на листовой, ломаный, мелкий.
Категории черного байхового чая обозначаются следующей аббревиатурой:
Нужно отметить, что подобной маркировкой чаще пользуются индийские и цейлонские производители, на китайском, японском чае аббревиатура встречается редко.
Изготовление черного байхового чая состоит из следующих этапов:
При производстве зеленого чая листья вначале пропаривают, затем подсушивают, скручивают, снова сушат и сортируют. Остальные байховые сорта считаются промежуточными между зеленым и черным чаем.
В почках растения сконцентрировано максимальное количество ценных витаминов и минералов. Чем дальше от верхушки куста расположены листья, тем меньше они ценятся. Именно поэтому сырье, собранной с одной ветки чайного куста идет на производство разных видов напитка, которые сильно отличаются по цене.
Полезные компоненты байхового чая:
В составе неферментированного зеленого байхового чая гораздо больше биологически активных веществ, чем в черном (в частности, витамина С).
Байховый чай благотворно влияет на весь организм:
При чрезмерном употреблении (более пяти чашек в сутки) чай способствует вымыванию из организма полезных микроэлементов, может вызвать бессонницу.
Нежелательно пить чай на голодный желудок. По мнению медиков, это приводит к вымыванию бактерий из ротовой полости в кишечник. По этой причине нарушается метаболизм, ухудшается состояние зубов и десен.
Не употребляйте слишком крепкий чай. В таком напитке много кофеина, который может негативно воздействовать на самочувствие.
Не нужно заваривать чай слишком долго, т.к. он потеряет свой вкус и полезные свойства.
Вкус чая во многом зависит от того, как он был приготовлен. Рассказываем, как это сделать правильно.
Воду лучше брать родниковую или очищенную (в крайнем случае отстоянную). Поставьте ее на огонь, доведите до кипения. Как только на поверхности появятся мелкие пузырьки, выключите конфорку. Если заварить чай крутым кипятком, он получится безвкусным, к тому же потеряет массу полезных веществ.
Заваривать чай лучше в глиняной посуде. Это природный, «дышащий» материал, который помогает чайному аромату раскрыться полностью и надолго сохраняет заварку горячей.
Обдайте чайник кипятком, положите в него заварку из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку + еще 1 чайная ложка на чайник. Залейте чайник водой наполовину, накройте крышечкой, сверху положите льняное полотенце. Черный чай выдерживайте около пяти минут, зеленый – 5-7 минут. Затем заполните чайник полностью водой и разлейте напиток по чашкам.
Подают байховый чай с лимоном или молоком. Вместо сахара можно использовать стевию (природный подсластитель).
Для вашего удобства мы составили сравнительную таблицу:
Характеристики | «Бай хао» | Цейлонский чай |
---|---|---|
Регион произрастания | Юго-восточное побережье Китая, горные районы провинции Фуцзянь. | Остров Шри-Ланка. |
Вкус | Легкий, с привкусом сладости. | Глубокий, насыщенный. |
Аромат | Нежный, с фруктово-цветочными нотками. | Пряный, крепкий. |
Горечь | Чувствуется незначительно. | Выражена отчетливо в послевкусии. |
Стоимость | Выше средней. | Средняя. |
Главное отличие настоящего байхового чая в том, что он содержит молоденькие чайные почки (типсы), покрытые белыми ворсинками. Чем больше их содержится в упаковке, тем качественнее чай.
Когда покупаете развесной чай, обратите внимание в какой таре и при каких условиях он хранится в магазине. Тара должна быть герметичной, защищенной от света и влаги, чаинки – одинакового размера, без посторонних включений.
Не рекомендуем покупать развесной чай на рынках, где он лежит на открытом воздухе, не защищенный от света и посторонних запахов. После заваривания вы скорее ощутите вкус ароматизатора, но не настоящего чая.
Выбирая упакованный чай, обращайте внимание на срок годности и категорию листа, чтобы не приобрести просроченный, некачественный товар. При длительном хранении чай полностью утрачивает свой аромат и вкус (кроме шэн пуэра). Обращайте также внимание на страну-изготовителя. Ароматические и вкусовые свойства чая во многом зависят от места расположения плантаций.
Словосочетание «байховый чай» любители ароматного напитка на протяжении веков отождествляют с высоким качеством. Настоящий «бай хао» делают исключительно из типсов. Они содержат значительно большее количество полезных компонентов, чем обычные листовые купажи. Именно поэтому байховый чай ценится дорого.
«Бай хао» обладает охлаждающим и тонизирующим эффектом, утоляет жажду, позитивно влияет на здоровье. Байховый чай по праву можно считать не только повседневным напитком, но и профилактическим средством.
Наша компания занимается разработкой и созданием чайных линеек на профессиональном уровне. С нами вы сможете угодить даже самому искушенному потребителю!