Традиция чаепития сформировалась на Руси еще вначале XVII века. С чашкой чая мы встречаем новый день, ходим в гости «на чай», завариваем его, когда болеем. Чайные напитки сегодня не менее популярны, чем традиционный черный или зеленый чай. Давайте разберемся в этой статье, насколько они полезны и чем отличаются от обычного чая.
ПодробнееЧай – один из самых популярных, узнаваемых и любимых напитков во всем мире. Одна часть людей предпочитает листовой чай, другая – пакетированный. Принято считать, что по качеству он сильно уступает листовому и у разных производителей мало чем отличается (разве что формой пакетика). Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться!
ПодробнееНесмотря на экономический кризис 2022 года, российский FMCG-сектор сохранил относительную стабильность. В условиях изменения ассортимента и рекордного падения покупательской способности всем игрокам рынка пришлось приложить немало усилий, чтобы преодолеть возникшие сложности. На примере ритейла мы видим доказательство одного из важнейших законов экономики: если есть спрос, всегда можно найти возможность создать предложение.
ПодробнееПомимо того, что листья кипрея продаются в чистом виде, существуют и разные купажи этого популярного напитка. Добавки придают ему не только новые ароматы, вкусовые нотки, но и полезные свойства. Ниже рассмотрим наиболее востребованные купажи на основе листьев кипрея.
ПодробнееВ магазинах покупатели часто видят одинаковые товары с разницей в несколько десятков рублей. Среди них встречаются любимые продукты, созданные под маркой торговой сети. Отношение потребителей к такой продукции неоднозначное: одни относятся с недоверием, другие рады возможности купить нужный товар дешевле. Но практика показывает – доля СТМ в продажах FMCG-товаров во всем мире неуклонно растёт. Давайте разберемся, как не бизнесу не упустить эту волну.
ПодробнееЧага (трутовик скошенный, Inonotus obliquus) – гриб черного или коричневого цвета, обитающий на поврежденной коре деревьев (чаще встречается на березе, реже затрагивает клен, вяз, ольху, рябину, бук, ореховые). Полезные свойства есть только у березовой чаги. Ее используют для приготовления чая, лечебных отваров и настоек.
ПодробнееГранатовый чай – своеобразная эмблема современной Турции. Напиток обладает приятным вкусом и различными полезными свойствами. Благодаря миллионам туристов, которые ежегодно приезжают в Турцию из разных уголков мира, восточный напиток стал популярен далеко за пределами страны.
ПодробнееРойбуш (ройбос) – южноафриканское кустарниковое растение рода Aspalathus Linearis, семейства бобовых. С древних времен готтентоты – коренные жители ЮАР, делают из игольчатых листьев аспалатуса линейного ароматный янтарный напиток. Отсюда происходит его название: слово «rooi» в переводе с местного наречия – красный, «bos» – куст. Европейцы (а точнее, голландцы) впервые узнали о существовании африканского ройбоса в начале XVIII века, а позже, в XIX столетии, и англичане. Сегодня экзотический чай популярен по всему миру.
ПодробнееРастворимый чай – популярный тонизирующий напиток быстрого приготовления. О его составе и способах производства ходит немало слухов и легенд. Некоторые считают, что сублимированный напиток содержат много химических компонентов и может нанести здоровью непоправимый вред. Что же на самом деле содержится в растворимом чае? Какие технологии используются для его производства? Давайте разбираться вместе.
ПодробнееКаркаде (другие названия: розелла, кандагар, гибискус) – травяной чай из сушеных цветков суданской розы. Растение принадлежит к роду Гибискус семейства Мальвовых. Из-за бордового оттенка каркаде часто называют «красный чай».
Сегодня кустарник с крупными, яркими цветами известен во всем мире. На европейском континенте, в том числе в России, каркаде выращивают в теплом климате на садовых участках или даже в комнатных условиях.
Холодный чай – ароматный освежающий и тонизирующий напиток, приятный на вкус. Он прекрасно утоляет жажду летом, насыщает организм полезными витаминами и минералами. Но мало кто знает технологию его изготовления.
ПодробнееВ состав чайных листьев входит кофеин, поэтому некоторые люди отказываются от употребления чая как перед сном, так и в течение дня. Людям, имеющим непереносимость данного вещества, рекомендуется отдавать предпочтение только тем чаям, в составе которых нет кофеина. В этой статье вы узнаете, что такое чай без кофеина, какие существуют методы удаления бодрящего вещества, в чем польза этого напитка и есть ли противопоказания к его употреблению.
ПодробнееМатча (в русской транскрипции «маття») – это зеленый чай из листьев китайской камелии, растертый до консистенции порошка. С японского его название так и переводится: «чай, перетертый в порошок».
ПодробнееТравяные чаи используются в мировой медицине с незапамятных времен. Помимо мягкого терапевтического эффекта, натуральные фито-сборы оказывают на организм общеукрепляющее действие, практически не дают побочных эффектов. Во многих европейских странах травяные чаи относят к категории безрецептурной лекарственной продукции. В России фито-сборы официально не считаются лечебными препаратами.
ПодробнееКурильский чай (лапчатка, пятилистник кустарниковый) – растение высотой 0,5 –1,5 м с пышной, густой кроной. Во время обильного цветения, которое длится с июня по август, кустарник выбрасывает крупные пятилистные цветки желтого, белого или розоватого оттенка. Плоды (сборные семянки) появляются в конце августа – начале сентября. Садоводы считают курильский чай декоративным кустарником, а сторонники народной медицины – лекарственным растением, которое помогает бороться с рядом заболеваний.
ПодробнееВо времена Екатерины II чай на Руси считался дорогим напитком, поэтому его часто подделывали – полностью или частично. Чайное производство было особенно развито в с. Копорье Петербургской губернии. Чай готовили из листьев узколистного кипрея, которые обдавали кипятком и скручивали. С той поры напиток из кипрея и само растение называют «иван-чай», т.е. «простой и распространенный аналог» традиционного чая.
ПодробнееУпаковка – важнейший инструмент маркетинга, который прямо влияет на выбор покупателя, формирует первое впечатление о продукте и бренде. Невзрачная, неинтересная коробка способна оставить пылиться на полке даже самый качественный чай. Чтобы ваш товар имел преимущество перед конкурентами, в первую очередь нужно уделить внимание дизайну упаковки.
ПодробнееКитайский молочный улун – наиболее распространенная модификация классического сорта, которая одинаково популярна среди неискушенных любителей чая и гурманов «со стажем». Пожалуй, только на родине он не нашел должного признания, – китайцы считают, что природа наделила чайные листья гармоничным и совершенным вкусом, который не нуждается в каких-либо дополнениях. Поэтому, начиная с 80-х годов, производство молочного улуна в Китае ориентировано исключительно на экспорт.
ПодробнееПервые упоминания о целебных свойствах чая встречаются в китайском медицинском трактате, составленном более 2000 лет назад. Изначально чайные листья добавляли в состав лекарственных сборов в необработанном виде, позднее (в начале V века н.э.) чай стали заваривать, как самостоятельный напиток.
В статье рассматривается технология производства и отличия в изготовлении того или иного вида.
Пакетированный чай пьют все, независимо от финансового статуса и вкусовых предпочтений (просто некоторые в этом не признаются). Его производство занимает отдельную нишу мирового чайного рынка, которая увеличивается с каждым годом. Почти 90% англичан, 80% европейцев и 70% россиян отдают предпочтение пакетированному чаю. В этой статье мы расскажем о том, какое сырье и материалы используются для производства чая в пакетиках и ответим на часто задаваемые вопросы.
Подробнее