Статьи

Производство чая

Первые упоминания о целебных свойствах чая встречаются в китайском медицинском трактате, составленном более 2000 лет назад. Изначально чайные листья добавляли в состав лекарственных сборов в необработанном виде, позднее (в начале V века н.э.) чай стали заваривать, как самостоятельный напиток.

В статье рассматривается технология производства и отличия в изготовлении того или иного вида.

Подробнее

Производство пакетированного чая

Пакетированный чай пьют все, независимо от финансового статуса и вкусовых предпочтений (просто некоторые в этом не признаются). Его производство занимает отдельную нишу мирового чайного рынка, которая увеличивается с каждым годом. Почти 90% англичан, 80% европейцев и 70% россиян отдают предпочтение пакетированному чаю. В этой статье мы расскажем о том, какое сырье и материалы используются для производства чая в пакетиках и ответим на часто задаваемые вопросы.

Подробнее

Производство гранулированного чая

Чайных энтузиастов обычно беспокоит вопрос: стоит ли покупать гранулированный чай? Из статьи вы узнаете, чем он отличается от листового чая, как его производят и какими свойствами такой чай обладает.

Подробнее

Производство гречишного чая

Гречишный чай – один из традиционных китайских напитков. Жители Поднебесной любят его за необычный тонкий вкус и приписывают ему лекарственные свойства. Такой напиток производят из семян черной гречихи, известной своим богатым химическим составом. Наиболее известен гречневый чай Ку Цяо, приготовленный из отборных растений.

Подробнее

Производство красного чая

Красный китайский чай, на первый взгляд, ничем не отличается от черного. Жители Поднебесной называют его «кровавый чай» (Хун Ча) за насыщенный красный оттенок. Европейцы считают его черным из-за темного цвета чаинок. Часто красным чаем называют каркаде и ройбуш, которые не имеют к нему никакого отношения.
Чем же так уникален красный чай? В чем его отличие от черного? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Подробнее

Производство черного чая

Черный чай с его насыщенным ароматом и терпким вкусом по праву считается самым популярным в мире напитком. О его полезных свойствах ходят легенды. Сорта чая могут сильно отличаться по вкусу, цвету и аромату, несмотря на то, что все они изготовлены из листьев одного и того же растения – Камелии Китайской (Camellia sinensis (лат.). На свойства чая влияют технологии его переработки, место и высота произрастания, время сбора и погодные условия.

Подробнее

Производство белого чая

Среди всех разновидностей китайского чая наиболее элитным напитком считается именно белый чай. Уникальный, полезный и нежный настой много лет был доступен исключительно императорам Китая. С глубокой древности белый чай применялся как лекарственный настой и его листочки сушились также, как и другие травы с целебными свойствами. До сегодняшнего дня к этому напитку в Китае сохранилось особое отношение.

Подробнее

Купажирование чая

Купажирование (от французского «coupage») или блендирование (англ. Blending – смешивание) проводят с целью улучшения качества, создания новых вкусовых комбинаций продукта. По мнению экспертов, смешивание различных сортов чая – это искусство, заниматься которым могут только настоящие мастера. Сегодня мы поговорим о тонкостях купажирования.

Подробнее

Производство зеленого чая

Настоящий зеленый чай имеет терпкий, свежий вкус, сладковатое послевкусие, зеленый цвет, множество целебных свойств. Качество напитка во многом зависит от тщательного соблюдения производственной технологии на этапе выращивания, сбора, обработки, хранения сырья.

Подробнее

Ароматизация чая

Кроме классических разновидностей чая на прилавках магазинов можно увидеть немало ароматизированных напитков. Настоящие ценители крайне скептически относятся к такой категории чая. До сих пор не утихают споры относительно его статуса - стоит ли считать такие напитки отдельной категорией или просто причислять их к традиционным чаям? Несмотря на споры, ароматизированные чаи давно заняли свою нишу среди наиболее популярных напитков.

Подробнее