Статьи

Чай Эрл Грей

Чай «Эрл Грей» известен во всем мире уже более двух столетий. Любители напитка до сих пор не перестают восхищаться его ярким, освежающим вкусом. Почему чай с бергамотом называют «Эрл Грей»? Как он появился? Чем полезен? Об этом и многом другом читайте в нашей статье.

Подробнее

Тренды FMCG рынка в 2024 году

FMCG – объемный конкурентный сегмент, включающий десятки тысяч товарных позиций и групп товаров повседневного спроса с высокой оборачиваемостью. К ним относятся: продукты питания, напитки, гигиенические средства, бытовая химия, косметика, фармацевтическая продукция, товары для дома и т.д. И, конечно же, пакетированный и листовой чай.

Рассмотрим главные тренды потребительского сегмента, на которые следует обратить внимание в 2024 году.

Подробнее

Ферментированный чай

Все основные сорта чая производят из листьев одного растения – Камелии Китайской. Между тем, цвет, аромат и вкус у каждого напитка радикально отличается. На свойства чая влияют: условия выращивания, время сбора листочков, методы обработки, среди которых ключевое значение имеет ферментация. В статье мы подробно расскажем про все, что связано с этим процессом.

Подробнее

Турецкий порошковый чай

Турецкий чай популярен по всему миру благодаря своему уникальному вкусу и образу. Культура чаепития в Турции развита настолько, что приняла статус традиции. Вкупе с «чайной эрой», наступившей в середине двадцатого века, производство чая получило мощный импульс.

Одним из популярных продуктов среди туристов является турецкий порошковый чай, который становится прямым конкурентом привычному листовому чаю.

Подробнее

Сертификация чая собственного производства

Декларация соответствия ТР ТС является обязательным разрешительным документом для производства, импорта, реализации чая и чайной продукции в странах ТС (Россия, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Армения). В статье мы расскажем, как ее оформить и что для этого требуется.

Подробнее

Производство индийского чая

Индия – второй в мире производитель и экспортер чая после Китая. 98% производства сосредоточено в трех регионах страны: штате Ассам, Дарджилинг и Нилгири. Чай ассам и дарджилинг покорили сердца миллионов британцев, стали частью культурной традиции Англии.

Подробнее

Чай ассам

Чай ассам – это один из самых известных и любимых многими видов чая, который получил свое название благодаря индийскому штату Ассам, где его впервые стали производить. Этот сорт чая обладает своим неповторимым вкусом, ароматом и цветом, что делает его уникальным среди других видов. В данной статье мы познакомим вас с историей чая ассам, его особенностями, вкусовыми характеристиками, способами заваривания и другой интересной информацией.

Подробнее

Кенийский чай

Не многие знают, но далекая Кения входит в тройку крупнейших мировых производителей черного чая, наряду с Китаем и Индией. Тропический жаркий африканский климат и выгодное географическое расположение Кении способствуют развитию чайной индустрии. Качество кенийского чая высоко оценивается специалистами, поэтому на протяжении многих лет он получает высокую цену на аукционах.

Подробнее

Байховый чай

Ответить на вопрос, почему чай называют грузинским, цейлонским или индийским может любой. Но далеко не каждый сможет объяснить, почему чай называют байховым и чем он отличается от обычного. Мы решили внести ясность в этот вопрос в нашей статье.

Подробнее

Чем отличается ферментированный иван чай от неферментированного?

Споры о том, какой иван-чай лучше – ферментированный или неферментированный, ведутся давно. Одни считают, что растение максимально сохраняет полезные компоненты только при естественной сушке, другие убеждены, что пользу напиток приобретает исключительно за счет ферментации. Давайте разберемся, есть ли отличия на самом деле.

Подробнее

Чем отличается чай от чайного напитка?

Традиция чаепития сформировалась на Руси еще вначале XVII века. С чашкой чая мы встречаем новый день, ходим в гости «на чай», завариваем его, когда болеем. Чайные напитки сегодня не менее популярны, чем традиционный черный или зеленый чай. Давайте разберемся в этой статье, насколько они полезны и чем отличаются от обычного чая.

Подробнее

Чем листовой чай отличается от пакетированного

Чай – один из самых популярных, узнаваемых и любимых напитков во всем мире. Одна часть людей предпочитает листовой чай, другая – пакетированный. Принято считать, что по качеству он сильно уступает листовому и у разных производителей мало чем отличается (разве что формой пакетика). Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться!

Подробнее

Тренды FMCG рынка в 2023 году

Несмотря на экономический кризис 2022 года, российский FMCG-сектор сохранил относительную стабильность. В условиях изменения ассортимента и рекордного падения покупательской способности всем игрокам рынка пришлось приложить немало усилий, чтобы преодолеть возникшие сложности. На примере ритейла мы видим доказательство одного из важнейших законов экономики: если есть спрос, всегда можно найти возможность создать предложение.

Подробнее

Купажи иван-чая

Помимо того, что листья кипрея продаются в чистом виде, существуют и разные купажи этого популярного напитка. Добавки придают ему не только новые ароматы, вкусовые нотки, но и полезные свойства. Ниже рассмотрим наиболее востребованные купажи на основе листьев кипрея.

Подробнее

Собственная торговая марка

В магазинах покупатели часто видят одинаковые товары с разницей в несколько десятков рублей. Среди них встречаются любимые продукты, созданные под маркой торговой сети. Отношение потребителей к такой продукции неоднозначное: одни относятся с недоверием, другие рады возможности купить нужный товар дешевле. Но практика показывает – доля СТМ в продажах FMCG-товаров во всем мире неуклонно растёт. Давайте разберемся, как не бизнесу не упустить эту волну.

Подробнее

Чай из чаги

Чага (трутовик скошенный, Inonotus obliquus) – гриб черного или коричневого цвета, обитающий на поврежденной коре деревьев (чаще встречается на березе, реже затрагивает клен, вяз, ольху, рябину, бук, ореховые). Полезные свойства есть только у березовой чаги. Ее используют для приготовления чая, лечебных отваров и настоек.

Подробнее

Гранатовый чай

Гранатовый чай – своеобразная эмблема современной Турции. Напиток обладает приятным вкусом и различными полезными свойствами. Благодаря миллионам туристов, которые ежегодно приезжают в Турцию из разных уголков мира, восточный напиток стал популярен далеко за пределами страны.

Подробнее

Чай ройбуш

Ройбуш (ройбос) – южноафриканское кустарниковое растение рода Aspalathus Linearis, семейства бобовых. С древних времен готтентоты – коренные жители ЮАР, делают из игольчатых листьев аспалатуса линейного ароматный янтарный напиток. Отсюда происходит его название: слово «rooi» в переводе с местного наречия – красный, «bos» – куст. Европейцы (а точнее, голландцы) впервые узнали о существовании африканского ройбоса в начале XVIII века, а позже, в XIX столетии, и англичане. Сегодня экзотический чай популярен по всему миру.

Подробнее

Растворимый чай

Растворимый чай – популярный тонизирующий напиток быстрого приготовления. О его составе и способах производства ходит немало слухов и легенд. Некоторые считают, что сублимированный напиток содержат много химических компонентов и может нанести здоровью непоправимый вред. Что же на самом деле содержится в растворимом чае? Какие технологии используются для его производства? Давайте разбираться вместе.

Подробнее

Чай каркаде

Каркаде (другие названия: розелла, кандагар, гибискус) – травяной чай из сушеных цветков суданской розы. Растение принадлежит к роду Гибискус семейства Мальвовых. Из-за бордового оттенка каркаде часто называют «красный чай».

Сегодня кустарник с крупными, яркими цветами известен во всем мире. На европейском континенте, в том числе в России, каркаде выращивают в теплом климате на садовых участках или даже в комнатных условиях.

Подробнее