Дарджилинг – небольшой городок в Индии, расположенный на склоне Гималайского хребта. В его окрестностях находится более 100 чайных хозяйств, площадь которых превышает 20000 га. Здесь выращивают известный во всем мире чай Дарджилинг.
Производство чая находится под контролем индийского правительства. С 1953 года в стране действует «Закон о чае», который регламентирует качество продукта и защищает национальный бренд от подделок.
В 1840 году доктор Кэмпбэлл впервые высадил в этой местности семена Камелии Китайской, привезенные из Китая контрабандистами. К концу 1848 года в регионе насчитывалось уже около десяти чайных садов.
Весомый вклад в развитие производства индийского чая внес англичанин Брайан Энсел. В 1870-75 гг. он самостоятельно спроектировал местную гидроэлектростанцию, первым начал использовать роллеры для автоматического скручивания листьев. Благодаря нововведениям чай Дарджилинг имел отменное качество, был признан во многих европейских салонах.
В 1947 году, после падения колониального строя, 90% британских плантаций перешло в руки местных жителей. Индийцы стремились усовершенствовать качество чая, возобновить поставки в Европу, однако из-за отсутствия опыта и знаний часто терпели неудачи.
К началу 1980 года индийский чай утратил популярность на мировом рынке, так как многие производители попросту не выдержали конкуренции. Те, кто смог пережить кризис, остались в выигрыше: в 90-х годах о вкусовых качествах Дарджилинга заговорили снова.
Чай Дарджилинг отличается неповторимым вкусом, в котором одновременно присутствуют одновременно сухая и мягкая терпкость, легкие цветочные ноты и освежающая кислинка. Его часто называют «чайным шампанским» или «золотом Бенгалии».
Вкусовой профиль напитка во многом обусловлен условиями выращивания и временем его сбора. Мягкий, влажный климат, расположение чайных садов на максимальной высоте над уровнем моря благоприятно влияют на формирование богатого аромата. Между тем, плантации расположены на очень крутых склонах, получают разное количество тепла и света, что также влияет на его вкусовые характеристики.
По сезону сбора различают три вида Дарджилинга: весенний, летний, осенний. Каждый вид имеет свои особенности.
Первый сбор урожая проводят с начала марта до середины апреля. Листочки весеннего сбора дают светлый настой с легким персиковым привкусом. Бодрящий, освежающий напиток очень напоминает зеленые сорта, высоко ценится среди любителей индийского чая. В России встречается крайне редко.
Вторая волна роста листочков начинается в мае, заканчивается – в июне. Чай летнего сбора обладает пряным ароматом и виноградным послевкусием, при заваривании дает темно-янтарный настой. Поэтому летний Дарджилинг часто сравнивают с шампанским или белым мускатным вином.
В продаже этот чай чаще встречается в виде купажа слабо и сильно ферментированных листьев. Его принято считать черным чаем, хотя по степени ферментации он напоминает не прожаренный улун.
Третий сбор проводится в октябре-ноябре. Ему предшествует сезон дождей, который длится с начала июня до середины сентября. В этот период чай не собирают – кусты отдыхают, наполняются живительной влагой, новые побеги начинают выбрасывать лишь к началу ноября. Осенние листья дают крепкий настой медного цвета, но обладают менее изысканным вкусом. Обычно их добавляют в купажи или используют при изготовлении пакетированного продукта.
По размеру листа индийский чай подразделяют на 4 категории:
Крупнолистовой чай с типсами | SFTGFOP, FTGFOP, TGFOP. |
---|---|
Ломаный лист | FTGBOP, TGBOP, FBOP, BOP. |
Мелкий резаный лист | GFOF, GOF. |
Для пакетирования | F \ D («Fannings», «Dust»). |
Чайные сады Дарджилинга расположены на высоте 1800-2000 м над уровнем моря. Здесь, в условиях мягкого, влажного климата и плодородных почв выращивают экологически чистый чай, обладающий множеством полезных свойств. На плантациях культивируют преимущественно китайскую разновидность Камелии Синенсис. Высоко ценится чай, выращенный в таких хозяйствах как Алубари, Макаибари, Бадамтам, Путабон.
Для производства чая Дарджилинг берут флеши (два верхних молодых листочка вместе с почкой). В условиях горной местности, частых туманов и ливней применение машин становится невозможным, поэтому рабочие собирают флеши исключительно вручную. Этот процесс занимает немало времени и сил. Для создания 1 килограмма чая требуется собрать более 20 тысяч флешей, поэтому чай Дарджилинг ценится дорого.
Свежее сырье раскладывают тонким слоем на деревянных поддонах, обдувают холодным воздухом через определенные промежутки времени. Если на флешах много росы, вместо холодного воздуха подают горячий. Продолжительность завяливания – 14-20 часов.
Чай скручивают ручным способом либо с использованием машин-роллеров. В процессе скручивания разрушается клеточная структура листа, чайный сок выделяется на его поверхность.
Листочки выкладывают тонким слоем в прохладном помещении, оставляют на 2-4 часа для ферментации. Процесс окисления играет решающую роль в формировании ароматических свойств чая.
К ферментированным сортам относится черный Дарджилинг. Его зеленый «собрат» этот этап обработки не проходит.
Листья помещают в сушилку на 20-30 минут для остановки ферментации и обжига. Затем чай сортируют по фракциям и расфасовывают.
Чай Дарджилинг содержит много полезных веществ. Самыми ценными считаются катехины, обладающие антиоксидантным действием. В составе чая много кофеина, который придает напитку тонизирующие свойства, при этом намного медленнее выводится из организма, чем его кофейный «коллега». Утренняя чашка крепкого Дарджилинга подарит ощущение бодрости на весь день.
Другие полезные свойства:
Заваривать индийский чай предпочтительнее в керамическом, стеклянном либо фарфоровом чайнике. Самый лучший вариант – посуда из исинской глины. Она быстро прогревается и долго держит тепло. На заметку: «молодые» исинцы «крадут» ароматику напитка, но временем стенки чайника пропитываются эфирными маслами, аромат и вкус напитка становятся насыщеннее и ярче. Выбирайте чайник большего размера, чтобы чаинки могли равномерно раскрыться. Воду лучше использовать родниковую или фильтрованную.
Чтобы вкус чая раскрылся максимально полно, заваривайте его правильно:
Одни и те же листочки можно заваривать в течение 30 минут не более трех раз. С каждой последующей заваркой напиток радует новыми оттенками вкуса. В чай можно добавить по вкусу молоко, мед, имбирь или лимон.
Важно! Индийские чаи не предназначены для употребления «проливами», их нужно именно настаивать. Но никто не может запретить вам экспериментировать :)
Как и другие виды чая, Дарджилинг быстро теряет свойства под влиянием влаги и солнца, впитывает посторонние запахи. Поэтому хранить сухую заварку следует в герметичных стеклянных или керамических емкостях при температуре от + 5 до +10 градусов.
При правильном хранении продукт сохраняет свои свойства на протяжении двух лет, а по истечении срока годности чай постепенно их теряет.
Удивительный, непередаваемый вкус Дарджилинга не имеет аналогов. Выбрав этот чай, вы сможете не только наслаждаться чаепитием, но и укрепить здоровье. Чай повышает иммунитет, благотворно влияет на общее самочувствие, проясняет ум, заряжает бодростью.
Приобрести настоящий индийский Darjeeling tea для продажи под СТМ можно через нас. Мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками, а для фасовки используем специальные материалы, соответствующие стандартам качества.