Маркировка чая – это цифры и аббревиатура из начальных букв слов, которые описывают размер, качество, способ обработки чайного листа. Прочитав нашу статью, вы сможете без помощи специалиста расшифровывать любую маркировку и всегда выбрать чай, который действительно вам нужен.
Классификация чая проводится на последнем этапе производства – при сортировке. По размеру листа чай делят на четыре категории:
Каждая из них подразделяется по сортам, в зависимости от процентного содержания чайных почек и молодых побегов – самых ценных компонентов чая. Чайная крошка и пыль идут на производство дешевого пакетированного продукта.
Поскольку единой международной классификации чая не существует, у разных производителей обозначения на упаковке могут незначительно отличаться:
Индия | «Fine» | «Прекрасный». |
---|---|---|
«Golden» \ «Gold» | Продукт 1-го сорта, содержит молодые почки (tips). | |
«Tippy» | Чай премиум-класса с наибольшим содержанием чайных почек. | |
Китай | «GP» Gunpowder (чайный порох) | Чаинки скручены в виде мелких шариков разного размера. |
«Sencha» | Сенча – зеленый чай с карамельным запахом, изготовленный путем выпаривания. Состоит из длинных скрученных чаинок изогнутой формы. | |
(YH) Young Hyson | Зеленый чай, собранный до начала сезона дождей. Состоит из более крупных чаинок, чем обычный «Hyson». | |
(FYH) Fine Young Hyson | Изготовлен из отборного сырья. | |
(GTF) Green tea fannings | Зеленый чай из низкокачественной чайной крошки. | |
1-7 | Цифры указывают на класс сырья: 1 – наивысший показатель, 7 – низший. | |
Шри-Ланка | CTC, LTP | Чай произведен с использованием специальных машин по технологии crush-tear-curl |
(O) Ortodox, «Classic» | Содержит цельные чаинки, скрученные вручную или с помощью машин-роллеров. Т.е. изготовлен по «ортодоксальной», т.е. традиционной технологии | |
«Pure» | Моно сорт. | |
«Blended» | Смесь различных видов чая. |
В обозначении индийского и цейлонского черного чая обязательно присутствует заглавная буква слова Pekoe (Р). В переводе с китайского «пеко» означает «белый пушок». «Р» или «РЕК» означает, что чай изготовлен из первых или вторых листочков растения. Напиток имеет крепкий, горьковатый вкус.
Теперь рассмотрим маркировку байхового чая по категориям листа.
Содержит цельные, крупные листья, однако это не всегда являются показателем качества. Лучшие сорта делают только из молодых, цельных листочков летнего либо осеннего сбора (flush). Цельные, старые листки используют для производства дешевых напитков.
Маркировка цельнолистового чая:
Whole Leaf / Big Leaf | Крупнолистовой чай. |
---|---|
(OP1) Orange Pekoe | Чай из молодых побегов, скрученных вдоль оси, без почек. Назван в честь голландской королевской династии Оранских (Oranje). Цифра 1 после ОР указывает на высокое качество листа. ОР принято считать базовым уровнем качества Big Leaf Tea. |
FOP | «F» – «Flowery» (с англ. «цветочный»). Качественный чай с типсами, имеет нежный цветочный аромат. |
FP | Изготовлен из верхних молодых листочков с добавлением tips. |
OPA | Ароматный оранжевый напиток с нежным вкусом. Буква «А» означает, что чай содержит короткие сочные «перышки», в отличие от чистого ОР. |
(OPI) | Крупнолистовой чай, просеянный дважды. |
(GFOP) | «G» – «Golden» (с англ. «золотой»). Напиток с добавлением tips, которые приобретают золотистый оттенок в процессе ферментации. |
(TGFOP) | «TGF» – «Tippy Golden Flowery» (с англ. «золотистые типсы»). Элитный чай с типсами. |
(FTGFOP) | Первая «F» означает «Finest» (c англ. «лучший»). Перед вами наилучший чай с типсами. |
(SFTGFOP) | «SFTGР» – «Special Finest Tippy Golden Flowery» (с англ. «изысканный элитный чая высочайшего качества»). В продаже встречается очень редко. |
(S) Souchong | Сушонг производится из нижних, грубых листочков, в которых много дубильных веществ. |
(PS) Pekoe Souchong | Низкокачественный товар, изготовленный из старых, грубых листков. |
Изготавливается из порезанных механическим способом листочков или отходов производства Big Leaf Tea. Может содержать разные по величине и плотности скручивания чаинки. Отличается хорошей экстрактивностью, при заваривании дает крепкий, терпкий настой. Стоит дешевле крупнолистовых сортов, соответственно уступает им по качеству.
Вначале маркировки ломаного чая ставится буква «В» («broken» – «ломаный»). Далее указывается класс листа, из которого он был изготовлен:
(BT) Broken Tea | Черный чай из крупно нарезанных старых листков. Производится на о. Шри-Ланка, Суматре, Южной Индии. |
---|---|
(BP1) Broken Pekoe 1 | Ломаный лист мелких фракций. |
(BOP1) Broken Orange Pekoe 1 | Базовое обозначение среднелистового чая. Содержит крупно порезанные чаинки и небольшое количество tips. |
(BP2) | Мелко нарезанные чаинки с включением чайной крошки. |
(BPS) | «S» – «Sushong». Товар среднего качества, изготовлен из старых, грубых листков. |
(BFTOP) | «BFT» – «Broken Flowery Tippy». Мелколистовой чай с типсами. |
(BM) | «М» – «Mixed». Микс различных типов мелколистового чая. |
(FP) Flowery Pekoe | Качественный среднелистовой чай. |
(TGF BOP) Tippy Golden Flowery Broken Orange | Один из лучших видов мелколистового чая, выращенный на плантациях Ассама и Дарджилинга. Содержит большое количество tips. |
Представляет собой мелкоизмельченные чайные листки. Их маркируют следующим образом:
(F) Fanning | Имеют размер меньше ломаного листа. Используются для производства напитка быстрого приготовления. |
---|---|
(TGFOF) Tippy Golden Flowery Orange Fannings | Чайная крошка высшего качества с добавлением tips. После заваривания получается настой с изысканным, тонким вкусом. |
(FBOPF) Flowery Broken Orange Pekoe Fannings | Содержит отборные, однородные по размеру мелкие чаинки, большое количество tips. |
(GFOF) | «GF» – «Golden Flowery» (с англ «золотистый, цветочный»). Чайная крошка премиальных сортов. |
(BOPF) | Качественные, однородные по размеру чаинки с высоким содержанием tips. |
(BMF) | «BM» – «Broken Mixed». Микс из нескольких типов чайной крошки. |
(BPF) Broken Pekoe Fannings | Чайная крошка ломаного листа. |
(BOF) | Чайная крошка BOP. |
(OF) | Смесь высевок нескольких разновидностей. |
Так называют самую мелкую фракцию чайного листа, которая остается после просеивания. По сравнению с другими категориями «даст» имеет самую низкую себестоимость.
(D) Dust | Чайная пыль. |
---|---|
(GD) Golden Dust | «Золотая пыль» (Голден даст). |
(SFD) | «SF» – «Super Fine». Сверхмелкая пыль. |
(FD) | «F» – «Fine». Мелкая пыль. |
(SRD) | «SR» – «Super Red». Супер красная пыль. |
(RD) | «R» – «Red». Красная пыль. |
(BOPD) | «BOP» – «Broken Orange Pekoe». Отходы качественного листа Pekoe. |
(PD) Pekoe Dust | «Крупная» пыль. |
Чай класса «Fannings» и «Dust» гранулируют или фасуют в пакетики. Мелколистовые чаи обычно имеют маркировку «СТС», т.к. производятся с применением машинных технологий.
Наряду с приведенными выше аббревиатурами на чайной упаковке можно встретить следующие обозначения:
I, II, III | Соответствуют сезону сбора сырья: I – весна, II – лето, III – осень. Чай весеннего урожая, как правило, обладает тонким ароматом. Листки, собранные летом, дарят настою насыщенный цвет и терпкий вкус. |
---|---|
1, 2, 3 | Цифры ставятся после буквенных обозначений, соответствуют размеру чайного листа. 1 – самый маленький лист, расположенный возле tips. 3 – старый, крупный лист. |
10-300 | Такими цифрами в Японии обозначают класс чайного сырья. Самый низкий показатель – «10». |
Silver Tips | Ароматный напиток, содержит отборные чайные почки серебристого цвета. |
CL (клональный куст) | Изготовлен из чайного сырья, собранного с кустов-клонов лучших видов Камелии Китайской. |
(ESXP) Exstra Special | Аббревиатура сообщает о неких особых свойствах чая, присущих только этому виду. |
Choppy | Дешевый товар невысокого качества. В составе присутствуют чайные крошки разных фракций. |
Прочая информация, которую производитель может или должен указывать на чайной коробке:
Если вам сложно разобраться в многообразии чайных маркировок, обращайтесь за помощью к экспертам компании «Золотая Долина». Мы поможем выбрать купаж, соответствующий именно вашим предпочтениям, или разработаем специально для вас оригинальную чайную коллекцию.