Чай Эрл Грей

Время на чтение: 10 мин

Чай «Эрл Грей» известен во всем мире уже более двух столетий. Любители напитка до сих пор не перестают восхищаться его ярким, освежающим вкусом. Почему чай с бергамотом называют «Эрл Грей»? Как он появился? Чем полезен? Об этом и многом другом читайте в нашей статье.

Содержание

Что такое бергамот

Бергамот (Citrus bergamia) – гибрид, полученный при скрещивании горького апельсина (померанца) и лимона. Его плоды довольно сочные и мясистые, покрыты зеленой пупырчатой кожурой. Из-за горьковато-кислого вкуса его используют преимущественно в качестве ароматической добавки.

Чай Эрл ГрейСлово «бергамот», по одной версии, происходит от названия итальянского города Бергамо, известного бергамотовыми садами. Другая версия утверждает, что оно произошло от турецкого «bey armut» (в переводе «груша принца»).

Кожура и масло бергамота на протяжении всей истории использовались в различных обществах для приготовления напитков, приправ, лекарств, парфюмерных средств.

История происхождения чая

Напиток назван в честь английского премьер-министра графа Чарльза Грея («earl» с англ. «граф»). В России его часто называют «Седой граф» (потому что в дословном переводе «grey» – «седой, серый»).

Существует множество версий происхождения чая «Эрл Грей». По одной из них, чай подарил графу китайский вельможа, сына которого спасли британские солдаты во время кораблекрушения. Эксперты считают эту историю неправдоподобной, поскольку «Эрл Грэй» поначалу делали только из индийского или цейлонского черного чая, к тому же, в Китае бергамот не растет.

По другой версии, во время шторма на британском судне масло бергамота из бочек разлилось на мешки с чаем. Владелец груза не стал утилизировать дорогостоящий товар и отправил его в продажу. Такой чай пришелся англичанам по вкусу, позже его стали называть «Лорд Грей» в честь владельца крупных индийских чайных плантаций.

Третья легенда гласит, что Чарльз Грей попробовал настой во время пребывания в Индии. Возвратясь на родину, он предложил Чарльзу Твиннингу, основателю компании «Twinning», запустить производство чая с бергамотом в Англии.

Виды

Классический Ассамский либо цейлонский крупнолистовой черный чай, пропитанный эфирным маслом бергамота. Имеет богатый, насыщенный аромат, приятный вкус с оттенком цитрусовых, свежее послевкусие.
«Lady Grey» Черный, может содержать лимонную, апельсиновую цедру, цветки василька или лаванды.
Ванильный Эрл Грей с добавлением сливочного либо ванильного ароматизатора.
Без кофеина Пикантный купаж черных сортов чая с незначительным содержанием кофеина, легкими цитрусовыми нотками бергамота во вкусе.

В продаже можно также встретить белый и зеленый чай с бергамотом, однако называть такой напиток «Эрл Грей» неверно.

Особенности производства

«Эрл Грей», как правило, производят из цейлонского или индийского черного чая с добавлением эфирного масла бергамота. Некоторые производители добавляют в напиток цедру экзотического фрукта, тогда как бюджетный чай содержит искусственные добавки.

Производственный цикл состоит из следующих этапов:

  1. Сбор листьев;
  2. Сушка;
  3. Скручивание;
  4. Окисление (ферментация);
  5. Температурная обработка;
  6. Ароматизация.

Чай Earl GreyНесмотря на, казалось бы, простую технологию изготовления, получить качественный Эрл Грей удается не всегда.

Факторы, которые влияют на качество чая:

  1. Месторасположение плантации. Рельеф местности, роза ветров, наличие водоемов, лесных массивов и др. влияют на вкусовой профиль культивируемых растений. Например, индийские и цейлонские сорта имеют более насыщенный и терпкий вкус, чем китайские или японские. Между тем, последние считаются более ароматными.
  2. Агротип чайного куста. В промышленном производстве используются культивированные растения, полученные путем скрещивания отобранных видов с особыми свойствами, в том числе органолептическими.
  3. Сезон сбора сырья. Самым качественным считается чай весеннего и зимнего сбора. Весенние листочки наполнены свежестью, несут насыщенный, живой аромат, который долго держится. У зимнего чая вкус не столь сильно выражен, как у весеннего, аромат более тонкий, отсутствует горечь.

Производственный процесс контролирует технолог. Он решает, когда необходимо завершить текущий этап и перейти к следующему. Качество продукта будет во многом зависеть от его опыта и знаний.

Полезные свойства

Продлевает молодость

Эфирное масло бергамота содержит много антиоксидантов, которые защищают организм от влияния свободных радикалов, способствуют обновлению клеток.

Предотвращает развитие болезней сердца

Регулярное употребление чая снижает уровень плохого холестерина, что позитивно влияет на работу сердца и сосудов.

Успокаивает ЦНС

В отличие от кофе, чай с бергамотом практически мгновенно приводит в состояние равновесия и ясности ума. Линалоол, содержащийся в масле бергамота оказывает успокаивающее действие, улучшает концентрацию, снимает внутреннее напряжение. Напиток станет отличным вариантом для тех, кому необходимо слегка взбодриться.

Улучшает пищеварение

Чай эффективно справляется с тошнотой и желудочными коликами, снижает риск кишечных инфекций, глистных инвазий.

Угнетает развитие вирусов и бактерий

Еще в древности масло бергамота считали эффективным антимикробным, противовоспалительным средством. Эрл Грей укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой и гриппом.

Укрепляет зубы и десны

Большое количество антиоксиданта катехина препятствует развитию инфекций полости рта, т.к. в его составе есть фторид, который укрепляет зубную эмаль.

Снижает вес

Цитрусовый экстракт активизирует метаболические процессы, способствует быстрому расщеплению калорий.

Оптимизирует баланс жидкости

Чай помогает поддерживать баланс жидкости на оптимальном уровне за счет высокого содержания калия в составе. Кофе, напротив, обладает дегидратирующими свойствами.

Противопоказания

Черный чай Эрл ГрейЭрл Грей не имеет особых противопоказаний. Можно пить до четырех чашек чая в день, не опасаясь причинить вред здоровью.

Людям, склонным к аллергии, следует пить ароматизированный чай с осторожностью, поскольку в некоторых случаях масло бергамота может спровоцировать аллергическую реакцию в виде рвоты и тошноты.

Женщинам с гинекологическими проблемами также необходимо ограничить употребление, т.к. чай стимулирует менструацию, может вызвать сокращение матки.

Можно ли пить «Эрл Грей» в период беременности и грудного вскармливания?

Суточная норма кофеина для беременных женщин – 150 мг, что соответствует двум чашкам чая. Чрезмерное употребление может вызвать тахикардию, изжогу, головную боль.

Чай показан при грудном вскармливании. Он действует успокаивающе, увеличивает лактацию. Между тем, нужно пронаблюдать за реакцией малыша. Если у него появилась аллергия, от напитка нужно отказаться.

Как правильно заваривать

Для приготовления используйте фарфоровую или глиняную посуду, т.к. она быстро и равномерно прогревается. Заваривать чайные листья нужно очищенной или родниковой водой.

В Европе и странах Азии принято пить чай сразу после заваривания, поскольку считается, что если он простоял более получаса, то уже непригоден к употреблению.

Классический рецепт

Чайник обдайте кипятком, насыпьте в него сухую заварку из расчета 2 грамма чая на 200 мл воды. Доведите воду до кипения (90-950 С), залейте заварку, закройте чайник крышкой, чтобы аромат раскрылся максимально. Настаивайте листья не более 2-3 минут. Если настаивать дольше, чай получится слишком горьким и крепким. Качественный Эрл Грей можно заваривать повторно.

Напиток очень хорошо сочетается с медом и сахаром.

«Лондонский туман»

Этот способ подачи придумали в Канаде. Для его приготовления потребуется:

  • Вода (180 мл);
  • Молоко (180 мл);
  • Чай Эрл Грей (2 чайные ложки);
  • Коричневый сахар (2 чайные ложки);
  • Экстракт ванили (1 чайная ложка)

Молоко доведите до кипения, взбейте капучинатором до образования пышной пены. Заварите листья по классическому рецепту, затем добавьте к ним сахар и ваниль, сверху влейте молочную пену.

Правила хранения

Чай Эрл Грей с бергамотом в кружке«Эрл Грей» стоит хранить в полотняном мешочке, помещенном в герметичную тару, вдали от прямых солнечных лучей. Это поможет защитить заварку от посторонних запахов, сохранить ее естественный цвет. В помещении, где хранится чай, должно быть сухо и прохладно.

Интересные факты

  • Слово «чай» происходит от китайского «ча», что означает «молодой листик».
  • В чае больше кофеина, чем в кофе. «Чайный кофеин» теин гораздо мягче действует на организм, чем его «кофейный родственник».
  • Витамина «С» в черном чае на 50% меньше, чем в зеленом.
  • В древности жители стран Азии использовали чай в качестве валюты.
  • Поначалу европейцы готовили из чая салаты, позже научились его заваривать. Однако традиция готовить чайные салаты сохранялась в Европе еще довольно долго.

Заключение

«Эрл Грей» – это не просто напиток с потрясающим ароматом, но еще и отличное тонизирующее средство. Утренняя чашечка даст заряд энергии на весь день, поможет быстрее настроиться на продуктивную работу. В холодный, пасмурный день он согреет и поднимет настроение, летом соберет всю семью на дачной веранде для чаепития. Полезные свойства бергамота помогут повысить сопротивляемость организма к различным болезням, что так необходимо жителям мегаполисов.

Если вы думаете о том, чтобы открыть свою торговую марку чая, то обращайтесь к нам. Мы подберем и изготовим подходящие вашей целевой аудитории купажи и упакуем его в идеальную упаковку для продажи!