Турецкий чай популярен по всему миру благодаря своему уникальному вкусу и образу. Культура чаепития в Турции развита настолько, что приняла статус традиции. Вкупе с «чайной эрой», наступившей в середине двадцатого века, производство чая получило мощный импульс.
Одним из популярных продуктов среди туристов является турецкий порошковый чай, который становится прямым конкурентом привычному листовому чаю.
Данный вид чая представляет собой легкорастворимый порошок. Идея изготавливать порошковый чай изначально принадлежит Китаю – она была основана на добыче сухого чайного сока из прессованных листьев. Турки переняли технологию и значительно расширили производство – теперь такой чай продается на каждом базаре.
Причинами появления этой технологии стали:
Такой чай не нужно заваривать – его достаточно растворить в воде. Однако технология его изготовления значительно изменилась с течением времени.
Для производства турецкого чая используют собранные вручную листья с чайных кустов, растущих в черноморских регионах.
После сбора они высушиваются на открытом воздухе. В зависимости от погоды и вида листьев длительность сушки варьируется в пределах 8-12 часов. Так осуществляется процесс ферментации для получения присущего турецкому чаю богатого вкуса и аромата.
Далее чайные листья сушатся в специальных шкафах или комнатах до полного удаления из них влаги. Это позволяет достичь ярко выраженного аромата.
После этого сухие чайные листья измельчаются в два этапа: грубый помол подготавливает сырье к финальному измельчению, при котором получается порошкообразный чай.
Готовый порошок упаковывается в:
Для удобства использования производители часто предусматривают легко открывающиеся крышки или замки.
Современная турецкая чайная промышленность изготавливает продукцию с богатым ассортиментом вкусов, что позволяет найти подходящий вариант для каждого любителя чая.
В зависимости от состава выделяется несколько самых популярных разновидностей чайного напитка, каждый из которых обладает полезными для здоровья свойствами:
В состав входит эвкалипт. Используется для успокоения воспаления горла, лечения бронхита, астмы, улучшения микрофлоры кишечника, рекомендуется при наличии симптомов гастрита;
В его состав входят железо, пектин, фруктоза; способствует снятию усталости и снижению холестерина, регулирует уровень сахара;
Для его производства может использоваться кожура или семена граната; обладает хорошими антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет и способствует снижению холестерина;
В течение длительного времени жители территории бывшей Османской империи прибегали к народной медицине в целях укрепления организма и борьбы с различными заболеваниями. Эта практика сохранилась и до наших дней – изготовления чая нередко используются различные целебные растения.
К примеру, «Султан чай». В его состав входят корица, имбирь, гвоздика, жасмин, куркума, шиповник, ромашка, лимон. Обладает мягким успокаивающим действием, полезен при бессоннице. Важно отметить, что состав данного вида напитка и его полезные свойства могут варьироваться, например, «Султан чай» с мятой благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
От простуды и гриппа помогает растворимый турецкий чай с имбирем. Он обладает жаропонижающими свойствами, облегчает боль в горле.
Имбирный напиток ускоряет метаболизм, поэтому часто используется женщинами как средство для похудения.
В зависимости от вида напитка добавляют измельченные мякоть фруктов, ягод, пряности, листья мяты или ромашки, цедру цитрусовых. Тонко размолотая пудра остается в виде осадка.
К сожалению, в некоторых случаях порошковый чай изготавливается на основе сахара, подсластителей, красителей и лишь части оригинальной смеси, что позволяет сделать продукт гораздо дешевле, однако он не имеет полезных свойств настоящего турецкого порошкового чая.
Прежде всего необходимо обратить внимание на внешний вид порошкообразной смеси. Поддельный чай, как правило, ярче цветом за счет синтетических добавок. Настоящий порошковый чай не обладает химическим привкусом и обладает выраженным ароматом.
Ранее упоминалась польза для здоровья, однако есть и другие преимущества:
Порошковый чай надо употреблять в разумных количествах – до 3 чашек в день. Важно обращать внимание на ингредиенты – на некоторые из них, в частности, пряности, может возникнуть аллергическая реакция.
Важно! Проконсультируйтесь перед применением с лечащим врачом при чувствительности к кофеину, бессоннице, проблемах с желудком, кишечником, нарушениях печени. Беременным и женщинам в период лактации рекомендуется отказаться от напитка.
Для сохранения вкусовых качеств и аромата чая важно следующее:
Классическим способом приготовления чая в Турции является его приготовление в особом двухъярусном чайнике, называемом «чайданлык». Нижний уровень предназначен для нагрева воды, а верхний - для приготовления заварки. Воду при достижении кипения переливают в емкость с заваркой и дают настояться 10-15 минут. Готовый напиток можно разливать по чашкам, когда последний фрагмент чайных листьев осядет на дне посуды.
Для приготовления порошкового чая во всем этом нет необходимости! Достаточно насыпать небольшое количество порошка в чашку, добавить кипяток и дать напитку настояться. Чайный порошок растворяется, оставляя осадок на дне, и в результате получается ароматный аутентичный чай.
Порошковый чай удобен и для приготовления холодного чая. Для этого порошок растворяется в холодной воде, после чего напиток настаивается в холодильнике несколько часов. Чай может подаваться со льдом для сохранения освежающего эффекта в жаркую погоду.
Турецкий порошковый чай можно использовать и в других целях и рецептах. В частности, порошок фруктовых чаев можно добавить в тесто – он придаст выпечке уникальный аромат и вкус.
Турецкая чайная церемония позволяет каждому участнику насладиться приятным послевкусием, расслабиться и нормализовать внутренние процессы организма.