Ассам – северо-восточный штат Индии, один из крупнейших в мире производителей черного чая. В регионе преобладает муссонный тропический климат с высокими летними температурами и обилием осадков, что идеально подходит для культивирования ассамики – разновидности Camelia sinensis.
Благородный янтарный цвет и приятный, насыщенный, крепкий вкус заваренного чая ассам любят и знают во всем мире.
Ассамика – прямоствольное чайное дерево (не путать с чайным деревом семейства Миртовые). Ее максимальная высота в естественных условиях выращивания – около 20 метров. На плантациях верхушки деревьев периодически срезают, чтобы они росли не выше человеческого роста. Листья чайных деревьев значительно крупнее, чем у кустарников, в длину могут достигать до 20 см и более. Поэтому ассамика считается крупнолистным видом, а синенсис – мелколистным. Для производства чая такие огромные, старые листья не используются, иногда ими украшают брикетики шэн пуэра.
Главные плантации региона сосредоточены в долине реки Брахмапутра. Чайные листья заготавливают с июля по сентябрь, когда в них много влаги и полезных веществ. Сырье, собранное в горных районах, идет на производство элитных премиальных сортов. Чай, выращенный на равнинных территориях, ценится меньше.
Для элитных сортов листочки собирают вручную, скручивают, но не измельчают. Чай ассам марки СТС производится машинным способом: листочки подсушивают, ферментируют, обжаривают, скручивают роллерами, затем измельчают и сортируют. Такая основа входит в состав известного купажа «Английский завтрак». Остатки используют для производства гранулированного и пакетированного чая.
По вкусу ассам гораздо крепче китайского черного чая, а по сравнению с цейлонскими сортами – мягче. Он вязкий, терпкий, но без горечи. Его аромат не спутать с каким-либо другим – ассам пахнет душистым медом и пряностями. Послевкусие раскрывается свежестью ментола с легким солодовым привкусом.
По мнению ученых, о полезных свойствах ассамики в Индии было известно еще в 700 годах до Рождества Христова. Местные жители готовили из листьев ассамики лекарственные отвары, употребляли их в пищу вместе с чесноком и маслом.
Однако активно и в промышленных масштабах чай ассам здесь начали выращивать лишь в 30-х годах XIX века, после того как английский путешественник Роберт Брюс обнаружил в джунглях Ассама чайное дерево. Во время пребывания в Индии он внезапно заболел, местный знахарь предложил ему выпить лечебный отвар, по вкусу очень похожий на китайский чай. Роберт поинтересовался из чего он приготовлен, затем через брата передал листья ассамики на исследование в ботанический сад Калькутты.
Ученые подтвердили принадлежность растения к семейству Camelia sinensis. После этого руководство Британской Ост-Индийской компании приняло решение заложить чайные плантации по всей территории штата Ассам. В 1839 году здесь была основана первая чайная компания. В 1911 открылась лаборатория для исследования чая, на месте которой сегодня находится один из самых крупных в мире институтов исследования чая.
Листовой ассам бывает крупно, средне и мелколистовой. Наиболее качественным считается крупнолистовой чай. Он крепче и насыщеннее по вкусу, чем гранулированный. У качественной гранулированной ассамики должны быть одинаковые гранулы среднего размера.
Существует несколько сортов чая ассам, которые отличаются по месту, сезону сбора сырья, технологии производства. Самые популярные из них:
Название сорта | Особенности |
---|---|
Голд | Элитный чай высшего сорта. Производится из двух верхних листочков и молодых почек, собранных на высокогорных плантациях штата Ассам. Во вкусе напитка присутствует оттенок злаковых и нежная кислинка. |
Assam Bari | Эксклюзивный чай премиум класса с пряно-солодовым вкусом. В составе бленда много золотистых типсов и ломаных листочков. |
Мокалбари | Чай плантации Mokalbari, расположенной в предгорьях Восточных Гималаев. В составе бленда крупнолистовой чай ассам и типсы. Имеет крепкий вкус с нотками пряностей и медовой груши. |
Хармутти | Черный ассамский чай с типсами, собранный на плантации Хормутти. Вкус интенсивный, яркий с привкусом солода. Аромат – тонкий, с нотками абрикоса, розы и фиалки. |
Дижу | Крупнолистовой чай ассам плантации Дижу с цветочно-пряным ароматом. Во вкусе ощущается сладость с нотками тыквы, кураги и орехов. |
Мангалам премиум | Терпкий, слегка вяжущий напиток с едва уловимой кислинкой. Содержит скрученные листики темно-коричневого цвета и большое количество типсов. Во вкусе угадывается апельсин, индийские специи, солод. Послевкусие долгое, мягкое, бархатное. |
Джамгури | Цвет напитка – темно-рубиновый. Аромат изысканный, глубокий, с теплыми нотками сушеных фруктов. |
Райданг | Отборный сорт с типсами. После заварки дает красно-коричневый оттенок. По вкусу чем-то напоминает дорогой, выдержанный коньяк. |
Зеленый, не ферментированный ассам встречается довольно редко. Такой чай обычно ароматизируют эфирным маслом или цветками жасмина.
После фабричной обработки не все компоненты переходят из чайного листа в сухую заварку. Одни вещества, окисляясь, образуют новые соединения, другие – исчезают без следа. Однако химический состав сухого чая гораздо сложнее и разнообразнее, чем у свежесобранных листьев.
Что входит в состав ассамского чая:
В наш организм попадают только экстрактивные вещества, которые при заваривании переходят в настой. Доля таких веществ в составе черных сортов – 35-40%. Самый полезный сухой чай ассам получается из молоденьких, свежих листочков. Чем они качественнее, тем больше экстрактивных веществ будет в сухой заварке.
Традиционная индийская медицина аюрведа давно использует смеси и отвары из чайных листьев при лечении многих заболеваний. Позитивное влияние черного чая на организм также подтверждено результатами многих современных исследований.
Как влияет ассамский чай на наш организм:
Чтобы черный ассам в полной мере раскрыл свои полезные свойства, эксперты рекомендуют заваривать листовой чай в чистом виде, без молока и сахара.
Регулярное употребление ассамского чая может вызвать у некоторых людей такие побочные эффекты, как:
Однако данные Национального института здоровья США утверждают, что при умеренном употреблении (не более 3-4 чашек в день) черный чай полезен для здоровья.
Важно! Основные противопоказания – гипертония, беременность, кормящий период.
Заваривать ассам лучше в посуде из глины, фарфора или стекла. Чтобы сохранить полезные вещества, входящие в его состав, для заваривания нужно брать воду температурой не выше 80 - 90 градусов.
Как заваривать:
Если вы все сделали правильно, на поверхности чая появится небольшая пенка.
Искушенные чаеманы рекомендуют пить ассам небольшими глотками, чтобы полностью насладиться вкусом. Чай ассам хорошо сочетается с лимоном, молоком, финиками. Заваривать его можно не более трех раз.
Покупать чай лучше в специализированных магазинах, чтобы не попасть на подделку. Лучше выбирать листовой ассам, произведенный в Индии, хотя стоит он довольно дорого. Более дешевые варианты второго сорта расфасовывают крупные компании - дистрибьюторы.
При выборе чая обязательно обращайте внимание на:
Когда покупаете чай на развес, разверните чаинку. Если она крошится, значит чай пересушен или просушен повторно.
Хранить чай ассам лучше в жестяной банке, в сухом, прохладном месте. После вскрытия упаковки его вкусовые качества хорошо сохраняются в течение шести месяцев.
А если вы хотите производить чай под СТМ, но не знаете, с чего начать – обращайтесь к нам!