Не многие знают, но далекая Кения входит в тройку крупнейших мировых производителей черного чая, наряду с Китаем и Индией. Тропический жаркий африканский климат и выгодное географическое расположение Кении способствуют развитию чайной индустрии. Качество кенийского чая высоко оценивается специалистами, поэтому на протяжении многих лет он получает высокую цену на аукционах.
Доподлинно известно, что в начале ХХ века шотландец Арнольд Макдоннел приобрел в Кении земельный участок под фермерское хозяйство. На протяжении нескольких лет Макдоннел пытался вырастить на нем различные сельскохозяйственные культуры, однако его попытки всегда оканчивались неудачей. Однажды, после возвращения из Индии, друг привез ему в подарок саженцы Камелии Китайской. Фермер высадил чайные кусты на своем участке, и очень удивился, что почти все растения быстро укоренились. Гористая местность, обилие солнца, тропические дожди оказались благоприятными условиями для культивирования чая.
В 1925 году шотландец создал в Кении первый завод по производству чая. Он самостоятельно сконструировал оборудование для переработки сырья, изучил технологию ферментации, и даже сам возил готовую продукцию на рынок. Поначалу Макдоннелу приходилось убеждать закупщиков в том, что кенийский чай ничем не хуже индийского и китайского. Со временем чай из Африки занял прочные позиции на мировом рынке, а чайная промышленность стала основной экспортной отраслью страны.
Ферма Макдоннела существует до сих пор, является одной из туристических достопримечательностей страны.
Темпы роста чайного производства Кении значительно увеличились после 1963 года, когда страна окончательно избавилась от британской колониальной зависимости и обрела независимость.
Первым сортом чая, выращенным в Кении, был ассам, завезенный из Индии. Вначале плантации ассама появились в городе Лемуру, затем в гористых районах Керико и Нанди. Сегодня в Кении произрастает свыше 50 видов Камелии Китайской.
Рассмотрим самые известные из них:
Название сорта | Особенности |
---|---|
Кения Нанди | Собран на чайных плантациях округа Нанди, расположенных на высоте 2500 метров над уровнем моря. Чай содержит золотистые типсы. При заваривании приобретает янтарно-оранжевый цвет, мягкий, слегка терпкий вкус. |
Звезда Кении | Культивируется на лучших плантациях страны. Настой имеет янтарно-коричневый оттенок. В многогранном вкусе напитка ощущаются медовые нотки и легкий привкус солода. |
Сокровище Кении | Классический сорт кенийского чая. Нежный аромат, золотой цвет и выраженные цветочные нотки во вкусе выделяют его на фоне других сортов. |
Кения Каймоси | Качественный, считается одним из лучших элитных сортов. Его освежающий лимонный вкус запоминается после первого глотка. При заваривании получается прозрачный настой ярко-янтарного цвета. |
Большая часть сортов, которые культивируются на плантациях страны, разработаны Национальным Институтом исследования чая. Сотрудники института детально изучают климатические условия, структуру почв, занимаются селекцией посадочного материала.
Благодаря этому, местные производители имеют возможность выращивать высококачественный чай, который пользуется популярностью на мировом рынке. Крупные компании поставляют сырье для производства черного чая. Культивацией зеленого, пурпурного и других редких видов кенийского чая занимаются, по большей части, небольшие фермерские хозяйства.
Основные чайные плантации Кении расположены на высоте 1,7 - 2,7 тысячи метров над уровнем моря, неподалеку от Великой рифтовой (еще называют «Восточно-Африканской») долины. Здесь, в самом центре экватора сформировались достаточно благоприятные климатические условия для произрастания Камелии Китайской.
60% объема кенийского чая выращивается на фермерских хозяйствах (в стране их насчитывается около 600 тысяч). Почти 2/3 численности местного населения заняты сбором сырья на плантациях. Использование преимущественно ручной сборки сырья позволяет сохранять качество кенийского чая на традиционно высоком уровне.
Сбор листьев проводят в разгар сезона дождей – с марта по июнь и с октября по декабрь. Такой чай считается самым сочным, самым ароматным и очень полезным.
Для напитка высшего сорта сборщики срывают только два верхних листочка с типсами. Чай собирают один раз в 14 дней, за это время растение успевает выбросить новые листочки.
Интересный факт: кенийский чай, как правило, не обрабатывают пестицидами. Насекомые - вредители в климатических условиях Кении размножаются плохо, в высокогорных районах практически не обитают. Поэтому на упаковках кенийского чая часто можно встретить пометки «органический», «экологически чистый».
Собранное сырье обрабатывают по классической технологии CTC, которая включает следующие этапы:
Готовый продукт отправляют на чайный аукцион. Специальный оценщик проверяет качество чая, затем его продают оптовым закупщикам. На фабриках сырье купажируют кусочками фруктов, цветочными лепестками, специями, затем фасуют в картонные пачки.
Ценные свойства кенийского чая обусловлены высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов.
Как напиток влияет на организм:
Крепкий кенийский чай содержит высокую концентрацию кофеина, поэтому людям с сосудистыми патологиями стоит употреблять напиток с осторожностью или вовсе от него отказаться. Чрезмерное увлечение напитком может спровоцировать бессонницу, диарею, головную боль.
Конечно же, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вкус цейлонского чая более мягкий, практически без горечи. Оба напитка имеют хорошую крепость, при заваривании приобретают насыщенный оттенок.
Кенийский и цейлонский чай отличаются по способу производства. Технология СТС, применяемая при обработке кенийского чая, позволяет сохранить в нем больше полезных веществ. Он слабее ферментирован, чем цейлонский, однако кофеина содержит гораздо больше.
Кенийский чай можно заваривать традиционным способом, можно добавить к нему специи, чтобы сделать вкус более терпким и пряным. Чайные ценители утверждают, что он очень хорошо сочетается с молоком, корицей, лимоном, имбирем и сладостями.
В чайную чашку налейте 50 мл молока или сливок (их не должно быть слишком много, иначе чай потеряет свой вкус). Влейте в молоко подготовленную заварку, добавьте сахар.
Можно вначале смешать воду с молоком, довести до кипения, затем добавить заварку, прокипятить еще 1 минуту. Перед употреблением жидкость нужно процедить через ситечко.
Кенийцы обычно готовят напиток холодным способом: щепотку чая заливают литром холодной воды и оставляют на ночь в холодильнике. При заваривании холодной водой танины (дубильные вещества, которые придают напитку горечь) в настой не переходят. Поэтому к такому чаю сахар можно не добавлять.
Маленькая Кения, площадь которой чуть больше Архангельской области, производит свыше 500 000 тонн чая в год. Несмотря на рекордные, даже по общемировым меркам, объемы производства, о кенийском чае мало что известно рядовому покупателю. Кения экспортирует в основном гранулированный чай, он часто встречается в магазинах в составе купажей знаменитых брендов наряду с индийским и цейлонским чаем. Крупнолистовые моносорта на магазинных полках встречаются редко по причине слабой раскрученности на рынке.
Хотите открыть чайную линейку под СТМ? Обращайтесь к нам!