Те Гуань Инь – один из самых лучших китайских бирюзовых улунов, назван в честь буддийской богини милосердия. Его используют в классической чайной церемонии Гунфу Ча. Из исторических источников мы знаем, что этот ароматный напиток китайцы начали производить почти тысячу лет назад.
По легенде, первым этот сорт начал культивировать житель Анси по имени Вэй Инь. Мужчина в течение многих лет молился богине милосердия Гуаньинь. Каждый день после молитвы он оставлял возле ее изображения чашку чая.
Однажды во сне богиня указала ему путь к горному ручью, рядом с которым росло необычайно красивое чайное дерево. Утром крестьянин решил отправиться в горы, чтобы найти это место.
В расщелине скалы он обнаружил дерево, которое видел во сне, выкопал его и посадил у себя дома. Чай из листьев этого дерева получался необычайно вкусным и ароматным. Тяжелые, мясистые чаинки при заваривании быстро опускались на дно гайвани. Мастер назвал их железными (Те). С тех пор данный сорт называют Те Гуань Инь, что означает «железная богиня милосердия».
Есть и другие версии происхождения этого крупнолистового чая, все они так или иначе связаны с помощью богини милосердия. Считается, что Гуаньинь слышит просьбы всех, кто обращается к ней с молитвой. Существует много рассказав о ее чудесной помощи. Практически в каждом буддийском храме можно встретить украшения, принесенные ей в знак благодарности.
Данный вид улуна выращивают в деревне Сипин, расположенной в уезде Анси на юге провинции Фуцзянь. После становления КНР району Анси был присвоен статус чайной столицы Китая. Здесь производится около 500 тыс. тонн чая в год. Тегуаньинь, можно сказать, является символом Китайской Народной Республики и сельскохозяйственной культурой мирового значения.
Климат Аньси характеризуются повышенной влажностью, высокой солнечной активностью и теплой среднегодовой температурой. Плодородные почвы этой местности богаты полезными элементами и минералами. Такие условия благоприятно влияют на развитие чайных кустов. Урожай здесь собирают 4 раза в году.
Самым качественным считается Тегуаньинь, собранный с апреля по май и с сентября по ноябрь. Первые весенние листики обычно срезают и отбраковывают, так как они очень маленькие и разные по размеру. Через 50 дней после обрезки на кустах появляются крупные побеги одинакового размера. Специальным серпом сборщик обрезает побеги с большими зрелыми листьями, бережно укладывает их в плетеные бамбуковые корзины.
Данный сорт выращивают не только в Китае, но и других странах с теплым климатом – Японии, Тайване, Вьетнаме. Изначально чай собирали только вручную, со временем в производство стали внедрять чаесборочные машины. При механизированном сборе сложно контролировать качество листа, поэтому такой продукт ценится меньше.
Современные технологии чайного производства конечно же отличаются от тех, которые использовались в древности. Однако сам принцип сбора и приготовления остался прежним. Каждый этап обработки требует контроля специалиста, так как даже незначительное нарушение технологии может безвозвратно испортить качество чая.
Первый сбор осуществляется с 20 апреля по 18 мая.
Производственный цикл состоит из 4 этапов:
При изготовлении высококачественного чая всегда используется ручной труд. Это один из секретов его неповторимого вкуса. Важное значение также имеют: регион выращивания, соблюдение производственной технологии, навыки мастера.
В сухом виде он пахнет сиренью, при заваривании аромат усиливается, но не теряет своей деликатности. У чая весеннего сбора аромат сирени выражен отчетливее. Во вкусе отчетливо чувствуется насыщенная цветочная и травяная свежесть, мягкое сладковатое послевкусие.
После каждого пролива Тегуаньинь становится совершенно другим. Крупные, ярко-зеленые листья медленно раскрываются в воде, окрашивая чай в светло-бирюзовый цвет. Постепенно он становится более темным.
Высота плантации над уровнем моря – важный фактор, влияющий на формирование побегов. Выделяют: Гао (высокогорный), Джун (средний) и Ди (равнинный) чай. Наилучшим считается высокогорный Те Гуань Инь. Однако фермеры утверждают, что при должном уходе равнинный чай составит ему достойную конкуренцию.
По степени ферментации Те Гуань Инь делят на 4 вида:
Тегуаньинь не является лекарственным средством, однако при регулярном употреблении имеет множество преимуществ для здоровья человека:
Те Гуань Инь богат полифенолами, содержит витамины группы В, С, D, Е, К, селен, фтор, йод, калий и другие микроэлементы. По сравнению с другими сортами, в нем меньшее количество кофеина
Важно! При нарушении правил хранения, заваривания и распития вместо пользы чай может принести вред.
К ним относятся:
Приготовить правильно Те Гуань Инь – непростая задача для новичка. Не все виды Те Гуань Инь хорошо завариваются в глиняной посуде, так что лучше взять фарфоровую гайвань. Воду желательно использовать мягкую (фильтрованную, бутилированную, только не минеральную). Водопроводную следует предварительно отстаивать. Китайцы заваривают Те Гуань Инь кипятком, чтобы вкус и аромат напитка полнее раскрылись.
Как правильно заваривать чай проливами:
Внимание! Для каждого последующего пролива время выдержки нужно увеличивать. Проливы можно повторять пока чай не утратить вкус. Качественный Тегуаньинь обычно раскрывается на третьем проливе, выдерживает 4-5 завариваний.
Насыпьте 10 грамм чая в стеклянный чайник или графин, добавьте 500 мл воды комнатной температуры. Поставьте напиток на 6-8 часов в холодильник. Такой напиток прекрасно освежает даже в самый жаркий день.
Специалисты рекомендуют хранить Те Гуань Инь в морозильнике. Считается, что так он гораздо дольше сохраняет аромат и полезные свойства.
Те Гуань Инь дарит ясность ума, тонизирует и успокаивает одновременно. Обладает очень душистым ароматом, долгим приятным послевкусием и имеет в составе много полезных веществ.