Чай Тегуаньинь

Время на чтение: 10 мин

Те Гуань Инь – один из самых лучших китайских бирюзовых улунов, назван в честь буддийской богини милосердия. Его используют в классической чайной церемонии Гунфу Ча. Из исторических источников мы знаем, что этот ароматный напиток китайцы начали производить почти тысячу лет назад.

Содержание

История происхождения чая: легенды и факты

По легенде, первым этот сорт начал культивировать житель Анси по имени Вэй Инь. Мужчина в течение многих лет молился богине милосердия Гуаньинь. Каждый день после молитвы он оставлял возле ее изображения чашку чая.

Однажды во сне богиня указала ему путь к горному ручью, рядом с которым росло необычайно красивое чайное дерево. Утром крестьянин решил отправиться в горы, чтобы найти это место.

ФуцзяньВ расщелине скалы он обнаружил дерево, которое видел во сне, выкопал его и посадил у себя дома. Чай из листьев этого дерева получался необычайно вкусным и ароматным. Тяжелые, мясистые чаинки при заваривании быстро опускались на дно гайвани. Мастер назвал их железными (Те). С тех пор данный сорт называют Те Гуань Инь, что означает «железная богиня милосердия».

Есть и другие версии происхождения этого крупнолистового чая, все они так или иначе связаны с помощью богини милосердия. Считается, что Гуаньинь слышит просьбы всех, кто обращается к ней с молитвой. Существует много рассказав о ее чудесной помощи. Практически в каждом буддийском храме можно встретить украшения, принесенные ей в знак благодарности.

Родина Те Гуань Инь

Данный вид улуна выращивают в деревне Сипин, расположенной в уезде Анси на юге провинции Фуцзянь. После становления КНР району Анси был присвоен статус чайной столицы Китая. Здесь производится около 500 тыс. тонн чая в год. Тегуаньинь, можно сказать, является символом Китайской Народной Республики и сельскохозяйственной культурой мирового значения.

Климат Аньси характеризуются повышенной влажностью, высокой солнечной активностью и теплой среднегодовой температурой. Плодородные почвы этой местности богаты полезными элементами и минералами. Такие условия благоприятно влияют на развитие чайных кустов. Урожай здесь собирают 4 раза в году.

Самым качественным считается Тегуаньинь, собранный с апреля по май и с сентября по ноябрь. Первые весенние листики обычно срезают и отбраковывают, так как они очень маленькие и разные по размеру. Через 50 дней после обрезки на кустах появляются крупные побеги одинакового размера. Специальным серпом сборщик обрезает побеги с большими зрелыми листьями, бережно укладывает их в плетеные бамбуковые корзины.

Данный сорт выращивают не только в Китае, но и других странах с теплым климатом – Японии, Тайване, Вьетнаме. Изначально чай собирали только вручную, со временем в производство стали внедрять чаесборочные машины. При механизированном сборе сложно контролировать качество листа, поэтому такой продукт ценится меньше.

Особенности производства

ФуцзяньСовременные технологии чайного производства конечно же отличаются от тех, которые использовались в древности. Однако сам принцип сбора и приготовления остался прежним. Каждый этап обработки требует контроля специалиста, так как даже незначительное нарушение технологии может безвозвратно испортить качество чая.

Первый сбор осуществляется с 20 апреля по 18 мая.

Производственный цикл состоит из 4 этапов:

  1. Завяливание. Только что собранное сырье раскладывают на деревянных поддонах тонким слоем, оставляют внутри помещения. Каждые 10 минут листья переворачивают с одной стороны на другую. Через 5-6 часов поддоны выносят на открытый воздух, чтобы чай прогрелся на солнце и потерял часть влаги.
  2. Встряхивание. Чай помещают во вращающиеся барабаны, где листики встряхиваются и трутся о стенки. Часть чайного сока выходит на поверхность, окисляется при контакте с кислородом. Внутри листьев проходят химические реакции, образуются новые вещества, которые придают напитку характерный вкус. Листья Тегуаньинь очень плотные, поэтому процедуру повторяют несколько раз. Затем сырье раскладывают на подносах, оставляют на несколько часов в темном помещении.
  3. Прожарка. Листья кладут в специальные печи-барабаны, прожаривают при высокой температуре до нужного состояния. Вращающиеся лопасти постоянно перемешивают чаинки, чтобы они не пригорели. Именно на этапе прогрева формируется знаменитый вкус Те Гуань Инь.
  4. Скрутка. Чай оборачивают тканью, формуют шар, затем помещают под пресс. Через время шар кладут в барабан и разбивают. Скручивание и разбивку повторяют до 30 раз.
  5. Сушка. Сушка производится в электрической печи либо на углях. Это необходимо для фиксации состояния чайного листа. Высушенный чай (скрученные ферментированные листья с черенком) называют Те Гуань Инь маоча (полусырец). По стандартам производства Аньси чай считается готовым после удаления черенка. В других регионах листочки фасуют вместе с черенками. Они придают чаю легкий маслянистый вкус.

При изготовлении высококачественного чая всегда используется ручной труд. Это один из секретов его неповторимого вкуса. Важное значение также имеют: регион выращивания, соблюдение производственной технологии, навыки мастера.

Вкус и аромат

В сухом виде он пахнет сиренью, при заваривании аромат усиливается, но не теряет своей деликатности. У чая весеннего сбора аромат сирени выражен отчетливее. Во вкусе отчетливо чувствуется насыщенная цветочная и травяная свежесть, мягкое сладковатое послевкусие.

После каждого пролива Тегуаньинь становится совершенно другим. Крупные, ярко-зеленые листья медленно раскрываются в воде, окрашивая чай в светло-бирюзовый цвет. Постепенно он становится более темным.

Виды

Чай Те Гуань ИньВысота плантации над уровнем моря – важный фактор, влияющий на формирование побегов. Выделяют: Гао (высокогорный), Джун (средний) и Ди (равнинный) чай. Наилучшим считается высокогорный Те Гуань Инь. Однако фермеры утверждают, что при должном уходе равнинный чай составит ему достойную конкуренцию.

По степени ферментации Те Гуань Инь делят на 4 вида:

  • Цинсян. Дорогой сорт, на российском рынке встречается редко. Имеет душистый аромат и необычный вкус. Листья Цинсян насыщенно темные из-за высокой степени прожарки.
  • Гуасян. Среднеферментированный чай с цветочным ароматом с фруктовыми нотками во вкусе.
  • Нунсян. Полуферментированный улун. Во вкусе отчетливо слышна приятная ягодная кислинка и едва уловимые пряные ноты. Имеет слегка маслянистый настой за счет высокого содержания эфирных масел. Жители Анси первыми разработали технологию обработки Нунсян, поэтому отдают предпочтение именно этому виду.
  • Лао Тегуаньинь. Этот сорт выдерживают от 5 до 15 лет, дополнительно дважды в год обжаривают. Обладает крепким вкусом с древесными и дымными нотами.

Полезные свойства

Тегуаньинь не является лекарственным средством, однако при регулярном употреблении имеет множество преимуществ для здоровья человека:

  • Нормализует пищеварение
  • Улучшает память и концентрацию внимания
  • Очищает сосуды
  • Заряжает энергией
  • Замедляет процессы старения
  • Нормализует артериальное давление
  • Ускоряет обмен веществ
  • Предотвращает развитие кариеса
  • Укрепляет иммунитет
  • Способствует выведению токсинов

Те Гуань Инь богат полифенолами, содержит витамины группы В, С, D, Е, К, селен, фтор, йод, калий и другие микроэлементы. По сравнению с другими сортами, в нем меньшее количество кофеина

Важно! При нарушении правил хранения, заваривания и распития вместо пользы чай может принести вред.

Противопоказания

К ним относятся:

  • Острые заболевания органов ЖКТ
  • Приступы тахикардии
  • Дефицит магния
  • Хроническая бессонница
  • Период беременности и лактации

Как заваривать

Чай ТегуаньиньПриготовить правильно Те Гуань Инь – непростая задача для новичка. Не все виды Те Гуань Инь хорошо завариваются в глиняной посуде, так что лучше взять фарфоровую гайвань. Воду желательно использовать мягкую (фильтрованную, бутилированную, только не минеральную). Водопроводную следует предварительно отстаивать. Китайцы заваривают Те Гуань Инь кипятком, чтобы вкус и аромат напитка полнее раскрылись.

Классический рецепт

Как правильно заваривать чай проливами:

  1. Обдайте гайвань кипятком, насыпьте 8 грамм сухой заварки.
  2. Залейте чай 200 мл кипятка. Слейте его через 3-5 секунд. Чай первого пролива пить не принято. Он помогает чаю максимально раскрыться.
  3. Снова залейте чай водой. Через 15 секунд можно начинать чаепитие.

Внимание! Для каждого последующего пролива время выдержки нужно увеличивать. Проливы можно повторять пока чай не утратить вкус. Качественный Тегуаньинь обычно раскрывается на третьем проливе, выдерживает 4-5 завариваний.

Cold-brew Те Гуань Инь

Насыпьте 10 грамм чая в стеклянный чайник или графин, добавьте 500 мл воды комнатной температуры. Поставьте напиток на 6-8 часов в холодильник. Такой напиток прекрасно освежает даже в самый жаркий день.

Условия хранения

Специалисты рекомендуют хранить Те Гуань Инь в морозильнике. Считается, что так он гораздо дольше сохраняет аромат и полезные свойства.

Заключение

Те Гуань Инь дарит ясность ума, тонизирует и успокаивает одновременно. Обладает очень душистым ароматом, долгим приятным послевкусием и имеет в составе много полезных веществ.