Чай Лунцзин

Время на чтение: 12 мин

Лунцзин – дорогостоящий сорт зеленого чая, один из десяти самых знаменитых чаев Китая. Напиток назван в честь одноименной деревни, расположенной в живописных окрестностях озера Сиху, неподалеку от города Ханчжоу – столицы провинции Чжэцзян.

Более тысячи лет китайские императоры преподносили этот чай другим высокопоставленным особам в качестве подарка, что является подтверждением уникальности этого сорта.

Содержание

История и мифы

Лунцзин в переводе с китайского означает «Колодец Дракона». По легенде, первый куст чая вырос у старого деревенского колодца, в котором жил священный дракон. Он перемещался между морем и озером по подземным источникам, как по коридорам. Местные жители верили в мистическую силу дракона, просили его послать дождь в периоды засухи.

Плантация ЛунцзинПо другой версии, чай получил такое название из-за длинных плоских чаинок. Попадая в воду, они начинают вращаться, закручиваться, напоминая движения плавающего дракона.

Первые упоминания о Лунцзине встречаются в «Чайном Каноне» Лу Юя –китайского писателя и поэта времен правления династии Тан. Согласно этой книге, изначально чайные кусты садили возле знаменитых храмов Тианжу и Лингуин. Название «Колодец Дракона» чай впервые получил во времена династии Сонг, однако по-настоящему известным стал только при правлении династии Цин. В 1700 году император Канси получил Лунцзин в качестве подарка, после чего ему был присвоен статус императорского чая.

Во время посещения храма Хугун, внук императора отобрал 18 наилучших чайных кустов, которые были высажены на Западном острове. Несмотря на дорогую стоимость, листочки императорских кустов до сих пор раскупаются заранее, еще до момента их сбора.

На фоне высокого спроса сформировались предпосылки для производства фальсифицированного Лунцзина. Его доля на рынке сегодня составляет около 95%. В открытой продаже настоящий императорский чай встречается редко, зачастую он полностью распродается на внутреннем рынке Китая.

Сорта

Самым качественным и дорогим считается чай Сиху Лунцзин, выращенный в окрестностях озера Сиху. Это связано с особым минеральным составом местных почв. Вкус чая, выращенного в других местах (всего их около пятидесяти), никогда не сравнится с Лунцзином Западного озера.

На территории площадью 169 км2 расположены пять крупных районов. Здесь выращивают пять премиальных сортов Сиху Лунцзин с одноименными названиями, которые ценятся дороже золота:

  • Лев;
  • Облако;
  • Дракон;
  • Слива;
  • Тигр.

В 2017 году на аукционе Ханчжоу 0,5 кг Лунцзина продали за 180 000 юаней (стоимость 0,5 кг золота в этот период составляла 169 000 юаней).

На других плантациях производят Чжэцзян Лунцзин. Чай собирают вручную, затем обрабатывают механическим способом, поэтому он стоит дешевле остальных сортов.

Технология производства

Сбор сырья

Чай Лунцзин в кружкеСезон сбора начинается в конце марта или первых числах апреля, когда на кустах появляются нежные, небольшого размера побеги. Наилучшим по качеству считается урожай, собранный в преддверии праздника Цинмин – с 20 марта по 5 апреля. Такой чай обладает более мягким и нежным вкусом.

Второй премиальный сорт собирают до начала сезона дождей – с 5 по 20 апреля. Считается, что листья этого периода содержат максимум полезных элементов, поэтому вкус готового напитка более глубокий и насыщенный.

Различают шесть классов сырья Лунцзин. Сырьем I класса считается почка с одним едва распустившимся листочком. К VI классу относят почки с тремя полностью раскрытыми листочками.

К сырью предъявляются очень высокие требования. Сборщицы бережно срывают верхние побеги, корзины доверху не набивают, чтобы не нарушить их целостность.

Подвяливание

Побеги раскладывают тонким слоем на бамбуковых циновках, оставляют на сутки в прохладном помещении для удаления избытка влаги. Несмотря на то, что внешний вид подвяленного сырья практически не меняется, внутри него происходят окислительные реакции, образуются новые вещества, которые повлияют на вкусовые свойства чая в дальнейшем.

Обжарка

Чай обжаривают в электрических котлах (воках) при температуре 85-100 градусов. Продолжительность обработки – 10-15 минут.

Мастер интенсивно перемешивает листья руками, чтобы удалить хлорофилл, который придает напитку горечь. Почки начинают трещать, как дрова в костре. Когда треск прекращается, мастер обеими ладонями распределяет листья по стенкам котла, ударяет по ним, придавая форму тонких пластинок. Не обжечься, при этом сохранить целостность растительного материала могут лишь очень опытные специалисты.

Обжаренный чай выкладывают на бамбуковые сита для охлаждения. Затем чай снова помещают в котлы, просушивают при температуре 65 градусов течение 30 минут. Когда листья приобретут определенный цвет и хрупкость, сушку прекращают.

Мастерство обжарки в Поднебесной сохраняется и передается на протяжении поколений. ЮНЕСКО внесла технологию обжарки чая в список объектов культурного наследия Китая.

Сегодня наряду с ручной фиксацией используется механизированный способ, однако Лунцзин, приготовленный вручную, ценится гораздо дороже.

Вкус и аромат

Чай ЛунцзинПрактически все отмечают в Лунцзине ноту тыквенных или подсолнечных семечек. Также во вкусе могут присутствовать травяные, ореховые, цветочные оттенки или маслянистый привкус меда. Общий профиль чая – нежный, сладковатый, в меру насыщенный и питкий. В отличие от обычного чая из супермаркета, у него нет горьковатого послевкусия. Цвет настоя – от свежего зеленого до желтоватого. После приготовления настой довольно быстро окисляется, что усиливает его терпкость, но убивает тонкие, свойственные Лунцзину ноты.

Полезные свойства

Лунцзин содержит много полезных веществ. Среди них: катехины, витамины С, Р, калий, кальций, большое количество антиоксидантов. При регулярном употреблении напиток позитивно влияет на работу всего организма:

  • тонизирует;
  • улучшает память;
  • активизирует метаболизм;
  • способствует быстрому выведению вредных веществ;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает холестерин;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • повышает иммунитет.

Противопоказания

Состояния, при которых следует пить зеленый чай с осторожностью или вовсе от него отказаться:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • беременность, период лактации;
  • серьезные нарушения сердечной деятельности;
  • гастрит, язва желудка и 12 перстной кишки;
  • аллергия.

Как правильно заваривать

Чтобы вкус и аромат Лунцзина раскрылся полностью, для заваривания используйте воду с минерализацией 80-110 мг/л, кислотностью 6-8 единиц. Воду нужно вскипятить, затем остудить до 80 градусов.

Чай ЛунцзинПосуду можно использовать любую, однако приготовление чая в стеклянной чашке превратит ваше чаепитие в настоящую медитацию. Вы сможете воочию наблюдать за движением чинок в воде, которые напоминают танец дракона.

Чай можно заваривать тремя способами:

  • Проливами. Гайвань (специальная посуда для заваривания) обдайте кипятком, насыпьте 5 грамм сухой заварки, залейте 100 мл подготовленной воды. Первые два пролива делайте по 5 секунд, каждый последующий увеличивайте на 5-7 секунд. Качественный Лунзин можно заваривать до 10 раз.
  • Настаиванием. Заварки потребуется наполовину меньше (2 грамма на 100 мл подготовленной воды). Оставьте напиток на 3-5 минут, после процедите.
  • Методом колд брю. Залейте чай холодной очищенной водой, настаивайте в холодильнике 8-24 часа. При холодном заваривании кислоты и дубильные вещества, которые придают настою традиционный оттенок и вкус высвобождаются значительно медленнее, чем при горячем. Напиток получается нежно-сладким, без горьковатых оттенков.

Добавлять мед, лимон, молоко и другие ингредиенты в чай не нужно – они лишь замаскируют его натуральный вкус.

Условия хранения

«Колодец дракона» необходимо хранить в темном прохладном месте не более 1 года. При соблюдении этих условий напиток в полной мере сохранит свои полезные свойства.

Особенности выбора

Лунцзин часто подделывают: недобросовестные продавцы повторно обжаривают прошлогодний чай, добавляют к нему ароматизаторы и выдают за свежесобранный.

Критерии, на которые следует обратить внимание при выборе:

  • Внешний вид чаинок. Цвет настоящего Лунцзина зеленовато-бурый, у некоторых сортов желтоватый. Листья по форме плоские, прямые, гладкие, длиной не более 3 мм (большую длину имеет более грубое сырье). Листочки должны быть покрыты серебристым пушком.
  • Аромат листьев. В нем присутствует насыщенная сладость, нотки жареных семечек и подсолнечного масла.

Упаковка должна быть герметичной, содержать информацию о производителе, данные, подтверждающие его надежность. К примеру, код, по которому можно проверить наличие сертификата на товар.

Важно в каких условиях хранится Лунцзин. Идеально, если его хранят в морозильной камере. В России такой вариант встречается редко, поэтому хотя бы убедитесь, что коробка находилась в прохладном, темном месте.

Не обязательно покупать сверх дорогой продукт. Например, в Европе и России большой популярностью пользуется Луцзин «Воробьиные язычки», собранный поздней весной. Его делают из почек, обвитых двумя листиками, форма которых напоминает раздвоенный язычок.

Заключение

«Колодец дракона» – всемирно известный элитный зеленый чай. История его происхождения окутана множеством мифов и легенд. Официальным производителем чая считается провинция Чженцьзян. Настоящий Лунцзин изготавливают исключительно вручную, поэтому стоит он дорого.

Вкус и аромат императорского чая нравится многим, поэтому его часто подделывают. Помимо тонизирующих свойств, напиток обладает антибактериальным эффектом, богат витаминами и микроэлементами.

Качественный чай – отличный подарок для настоящих ценителей. Недавно мы запустили проект по производству корпоративных подарков Tet-a-tea. Если вы ищете подарок для партнёров или коллег – набор качественных и интересных чаёв будет отличным вариантом.