Чай Мате: история, свойства, особенности приготовления

Время на чтение: 12 мин

Мате (парагвайский чай) – экзотический напиток из высушенных измельченных листьев падуба парагвайского. В переводе с языка индейцев кечуа «mati» означает «емкость из тыквы для питья».

Мате обладает уникальными полезными свойствами, поэтому пользуется большой популярностью среди приверженцев правильного питания.

Содержание

История

В Европе о матэ впервые узнали в 17 веке. Европейские путешественники, находясь в Южной Америке, были поражены, что голодающие длительное время индейцы выглядели сильными и здоровыми. В периоды голода и болезней местные жители спасались напитком из листьев падуба парагвайского, рецепт которого передавали из поколения в поколение.

Чай Мате Не менее интересна и сама чайная церемония. Листки вначале разжевывали, размачивали водой в калебасе (так по-испански называют сосуд из тыквы), затем процеживали сквозь зубы. Позже для этого стали использовать специальную деревянную трубочку – бомбилью.

В начале 17 века, когда напиток стал частью европейского обихода, объем экспорта мате с территории племени гуарани превысил продажи табака, сахара и вина.

Производство

Испанское название листьев падуба парагвайского – «yerba mate», в дословном переводе означает «трава матэ». Поэтому многие считают, что напиток изготавливают из особой травы. На самом деле, единственным компонентом чая являются листья падуба – вечнозеленого дерева, ареал произрастания которого находится между бассейнами рек Парагвай и Панама.

Производство чая мате включает в себя несколько этапов:

  1. Насыщение сырья кислородом. Свежие листья пропускают на движущемся конвейере в течение нескольких минут.
  2. Сушка
    1. Первичная. Сырье 5-7 секунд просушивают при температуре 600 градусов.
    2. Вторичная. Листики помещают в печь, сушат 10-15 минут при температуре 300 °C, затем досушивают без подогрева.
  3. Обжиг на открытом огне.

Благодаря двухэтапной сушке и обжигу напиток приобретает характерный дымный привкус.

Химический состав и калорийность

В составе чая мате присутствуют:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В2;
  • микроэлементы: магний, калий, натрий, сера, железо, марганец;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты;
  • матеин;
  • кофеин;
  • теофиллин;
  • хлорофилл;
  • холин.

Энергетическая пропорция: белки/жиры/углеводы – 50/30/20. В 100 граммах чистого мате всего 2,25 ккал.

Полезные свойства

Мате имеет выраженные тонизирующие свойства. В 100 г. готового напитка 40-60 мг кофеина, а также природный стимулятор матеин, способный поддерживать бодрость до 10 часов. В отличие от других напитков, содержащих кофеин, чай подавляет выработку адреналина. Поэтому он тонизирует и одновременно не вызывает нарушение сна.

Чай Мате с лимономА еще он:

  • способствует процессу кроветворения;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снимает усталость, помогает бороться со стрессом;
  • улучшает концентрацию;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • очищает организм от токсинов;
  • поддерживает работу сердечной мышцы;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • нормализует метаболизм;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительными, противогрибковыми свойствами.

Противопоказания

Напиток противопоказан при наличии следующих заболеваний:

  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцати перстной кишки. В чае есть активные вещества, которые могут вызвать раздражение слизистой ЖКТ.
  • Подагра и другие подобные заболевания. Мате препятствует выведению некоторых минералов, поэтому противопоказан людям со склонностью к отложению солей.
  • Острые формы патологий мочевыделительной системы и желчного пузыря. Ограничения связаны с выраженным диуретическим эффектом и желчегонным действием напитка.
  • Вирусные, простудные заболевания с повышенной температурой.
  • Индивидуальная непереносимость.

Мате также не подходит гипертоникам, людям с кофеиновой зависимостью, детям младше 14 лет, женщинам в период беременности и лактации.

Возможный вред

В отдельных случаях напиток может навредить:

  • при чрезмерном употреблении возможно повышение температуры до субфебрильной;
  • превышение суточной нормы чая может привести к потере ценных витаминов и минералов, снизить эффективность медикаментозной терапии;
  • есть риск повышения глюкозы крови при преддиабете.

Важно! Чай способен усиливать воздействие никотина, поэтому его категорически нельзя совмещать с курением.

В составе чая много алкалоидов, которые влияют на работу ЦНС и головного мозга. Поэтому детям рекомендуется пить напиток не чаще одного раза в неделю.

Как выбрать качественный мате

Он бывает двух видов:

  • Невыдержанный. Легкий по весу, имеет более слабые полезные свойства. Пачка такого чая весом 250 г. зрительно напоминают полукилограммовую, при заваривании он дает светлый, слабый на вкус настой.
  • Выдержанный. Проходит дополнительную тепловую обработку. После двухэтапной сушки листики выдерживают на протяжении 10-24 месяцев в вентилируемых помещениях при определенной температуре. Такой чай содержит максимум полезных веществ.

Чай МатеЧтобы оценить вкус настоящего мате, покупайте его только у проверенных продавцов. Он должен быть сухим, золотисто-зеленого цвета, содержать очень мелко измельченные листики и стебельки, немного чайной пыли. Именно небольшое количество пыли является подтверждением правильной сушки сырья.

Если парагвайский чай упакован в стране-производителе, на пачке будет указана настоящая дата его изготовления и расфасовки. При выборе также обратите внимание, чтобы в составе мате не было добавок. Часто их добавляют не для получения какого-то неповторимого вкуса, а для того, чтобы скрыть неприятный запах.

Как заваривать

Приготовление мате невозможно представить без калабаса и бомбильи.

Изначально калабасы делали из небольших тыкв, просушенных на солнце. Сегодня его можно купить из кокосового ореха, металла, пластика, фарфора или керамики. При этом сосуд из тыквы считается лучшим вариантом – он поддерживает оптимальную для заваривания температуру, что позволяет максимально раскрыть аромат и вкус чая.

Классический рецепт

Этапы приготовления:

  • Наполните калабас сухой заваркой на 3/4 объема. Мате необходимо засыпать так, чтобы заварка была возле одной стенки, а возле другой – пустота.
  • Закройте емкость рукой, несколько раз встряхните, чтобы уплотнить листочки.
  • Поставьте бомбилью.
  • Маленькими порциями подливайте в калабас теплую воду 40 °C, чтобы слегка намочить листочки.
  • Оставьте заварку на 1–2 минуты, дайте влаге хорошо впитаться.
  • Залейте калабас водой 60–80 °C до уровня заварки.
  • Настаивайте чай 1-2 минуты.
  • Сразу залейте листки повторно, пейте не настаивая.

Одной порции сухого мате в среднем должно хватить на 20 проливов. Чай, приготовленный таким способом, отдает до 80% полезных веществ. Эффективность простого настаивания – лишь 30%.

Важно! Нельзя заваривать чай крутым кипятком – он начнет горчить и потеряет полезные свойства.

Если заварка сильно набухла и заполнила до верху калабас, значит мате приготовлен правильно.

Если часть заварки оказалась сухой – не страшно, она «дозаварится» позднее.

Рецепт без калабаса

Приготовить мате можно в любой керамической или стеклянной чашке. На 10 мл жидкости потребуется 10 г. сухого чая.

Заварку заливаем водой 80 °C, настаиваем 1 минуту. Процедуру можно повторять не более трех раз.

Совет: можно разнообразить привычный вкус мате – добавить ягоды земляники, листки ежевики или чайную ложку молотого кофе. Однако с кофе перебарщивать не стоит – сам напиток обладает выраженным бодрящим эффектом.

С молоком

Как приготовить:

  • Подогрейте молоко до 60 °C.
  • Добавьте в него сухие листья из расчета 1 ст. ложка на 250 мл молока.
  • Все перемешайте, доведите до кипения.

Можно добавить по вкусу мед, корицу или сахар.

Цитрусовый

Чай МатеРецепт похож на классический. Первую порцию заварки заливают в калебасе горячей водой, последующие проливы делают холодным натуральным соком цитрусовых.

Холодный

Этапы приготовления:

  • добавьте в емкость по 2 ст. л. сока лимона или апельсина и сухого чая мате, 6-7 столовых ложек сахара;
  • залейте смесь 250 мл воды 90-95 °C.
  • дайте настояться 5-7 минут;
  • охладите, добавьте еще 250 мл воды, мяту, кубики льда.

Напиток прекрасно освежает и тонизирует в жаркую летнюю погоду.

Условия хранения

Хранить чай мате лучше в герметичной баночке, вдали от солнечных лучей. Стандартный срок годности – 2 года.

Заключение

Чай Мате – часть национальной культуры Латинской Америки. В Аргентине употребление мате – почти ритуал. Местные жители встречаются по нескольку раз в неделю, пьют его передавая по кругу, подобно трубке мира. В России чай стал известен во многом благодаря книгам Жюля Верна и Джеральда Даррела.

Каждый глоток мате – не только удовольствие, но и польза для здоровья, ведь он содержит более 195 активных веществ!

Напиток может даже стать полноценной заменой кофе. В нем содержится матеин, который, мягко и более безопасно стимулирует активность мозга, в отличие от кофе.

Чай мате идеально подходит для составления купажей, которые станут достойным дополнением вашей чайной коллекции.