Мате (парагвайский чай) – экзотический напиток из высушенных измельченных листьев падуба парагвайского. В переводе с языка индейцев кечуа «mati» означает «емкость из тыквы для питья».
Мате обладает уникальными полезными свойствами, поэтому пользуется большой популярностью среди приверженцев правильного питания.
В Европе о матэ впервые узнали в 17 веке. Европейские путешественники, находясь в Южной Америке, были поражены, что голодающие длительное время индейцы выглядели сильными и здоровыми. В периоды голода и болезней местные жители спасались напитком из листьев падуба парагвайского, рецепт которого передавали из поколения в поколение.
Не менее интересна и сама чайная церемония. Листки вначале разжевывали, размачивали водой в калебасе (так по-испански называют сосуд из тыквы), затем процеживали сквозь зубы. Позже для этого стали использовать специальную деревянную трубочку – бомбилью.
В начале 17 века, когда напиток стал частью европейского обихода, объем экспорта мате с территории племени гуарани превысил продажи табака, сахара и вина.
Испанское название листьев падуба парагвайского – «yerba mate», в дословном переводе означает «трава матэ». Поэтому многие считают, что напиток изготавливают из особой травы. На самом деле, единственным компонентом чая являются листья падуба – вечнозеленого дерева, ареал произрастания которого находится между бассейнами рек Парагвай и Панама.
Производство чая мате включает в себя несколько этапов:
Благодаря двухэтапной сушке и обжигу напиток приобретает характерный дымный привкус.
В составе чая мате присутствуют:
Энергетическая пропорция: белки/жиры/углеводы – 50/30/20. В 100 граммах чистого мате всего 2,25 ккал.
Мате имеет выраженные тонизирующие свойства. В 100 г. готового напитка 40-60 мг кофеина, а также природный стимулятор матеин, способный поддерживать бодрость до 10 часов. В отличие от других напитков, содержащих кофеин, чай подавляет выработку адреналина. Поэтому он тонизирует и одновременно не вызывает нарушение сна.
А еще он:
Напиток противопоказан при наличии следующих заболеваний:
Мате также не подходит гипертоникам, людям с кофеиновой зависимостью, детям младше 14 лет, женщинам в период беременности и лактации.
В отдельных случаях напиток может навредить:
Важно! Чай способен усиливать воздействие никотина, поэтому его категорически нельзя совмещать с курением.
В составе чая много алкалоидов, которые влияют на работу ЦНС и головного мозга. Поэтому детям рекомендуется пить напиток не чаще одного раза в неделю.
Он бывает двух видов:
Чтобы оценить вкус настоящего мате, покупайте его только у проверенных продавцов. Он должен быть сухим, золотисто-зеленого цвета, содержать очень мелко измельченные листики и стебельки, немного чайной пыли. Именно небольшое количество пыли является подтверждением правильной сушки сырья.
Если парагвайский чай упакован в стране-производителе, на пачке будет указана настоящая дата его изготовления и расфасовки. При выборе также обратите внимание, чтобы в составе мате не было добавок. Часто их добавляют не для получения какого-то неповторимого вкуса, а для того, чтобы скрыть неприятный запах.
Приготовление мате невозможно представить без калабаса и бомбильи.
Изначально калабасы делали из небольших тыкв, просушенных на солнце. Сегодня его можно купить из кокосового ореха, металла, пластика, фарфора или керамики. При этом сосуд из тыквы считается лучшим вариантом – он поддерживает оптимальную для заваривания температуру, что позволяет максимально раскрыть аромат и вкус чая.
Этапы приготовления:
Одной порции сухого мате в среднем должно хватить на 20 проливов. Чай, приготовленный таким способом, отдает до 80% полезных веществ. Эффективность простого настаивания – лишь 30%.
Важно! Нельзя заваривать чай крутым кипятком – он начнет горчить и потеряет полезные свойства.
Если заварка сильно набухла и заполнила до верху калабас, значит мате приготовлен правильно.
Если часть заварки оказалась сухой – не страшно, она «дозаварится» позднее.
Приготовить мате можно в любой керамической или стеклянной чашке. На 10 мл жидкости потребуется 10 г. сухого чая.
Заварку заливаем водой 80 °C, настаиваем 1 минуту. Процедуру можно повторять не более трех раз.
Совет: можно разнообразить привычный вкус мате – добавить ягоды земляники, листки ежевики или чайную ложку молотого кофе. Однако с кофе перебарщивать не стоит – сам напиток обладает выраженным бодрящим эффектом.
Как приготовить:
Можно добавить по вкусу мед, корицу или сахар.
Рецепт похож на классический. Первую порцию заварки заливают в калебасе горячей водой, последующие проливы делают холодным натуральным соком цитрусовых.
Этапы приготовления:
Напиток прекрасно освежает и тонизирует в жаркую летнюю погоду.
Хранить чай мате лучше в герметичной баночке, вдали от солнечных лучей. Стандартный срок годности – 2 года.
Чай Мате – часть национальной культуры Латинской Америки. В Аргентине употребление мате – почти ритуал. Местные жители встречаются по нескольку раз в неделю, пьют его передавая по кругу, подобно трубке мира. В России чай стал известен во многом благодаря книгам Жюля Верна и Джеральда Даррела.
Каждый глоток мате – не только удовольствие, но и польза для здоровья, ведь он содержит более 195 активных веществ!
Напиток может даже стать полноценной заменой кофе. В нем содержится матеин, который, мягко и более безопасно стимулирует активность мозга, в отличие от кофе.
Чай мате идеально подходит для составления купажей, которые станут достойным дополнением вашей чайной коллекции.