Чай без кофеина

В состав чайных листьев входит кофеин, поэтому некоторые люди отказываются от употребления чая как перед сном, так и в течение дня. Людям, имеющим непереносимость данного вещества, рекомендуется отдавать предпочтение только тем чаям, в составе которых нет кофеина. В этой статье вы узнаете, что такое чай без кофеина, какие существуют методы удаления бодрящего вещества, в чем польза этого напитка и есть ли противопоказания к его употреблению.

Содержание

Чай без кофеина: что это такое?

Бескофеиновый чай бывает двух видов:

  • чай, изначально не содержащий в составе бодрящий компонент;
  • декофеинизированный чайный напиток.

Невзирая на то, что данные понятия нередко используются взаимозаменяемо, тем не менее, между ними есть большая разница.

Чайные листья, прошедшие процесс декофеинизации, изначально содержали кофеин, который был удален в ходе специальной обработки. А вот в чаях, не содержащих это вещество, в принципе нет бодрящих ферментов. К таким чайным напиткам относят жасминовый, ромашковый, мятный и другой цветочный, а также травяные чаи.

Обратите внимание, что даже те составы, которые прошли процесс декофеинизации, после обработки все еще содержат небольшой процент кофеина. Обусловлено это тем, что данная процедура не способна полностью удалить бодрящий фермент из чайных листьев.

Методы удаления кофеина из чая

Удалить кофеин из чайных листьев можно двумя доступными способами:

С использованием СО₂-экстракции

Чайное сырье оставляют под воздействием сжиженного углекислого газа на десять часов. Этот метод дорогостоящий, к тому же, он не способствует сохранению вкусовых качеств чая. Но благодаря этой технологии в готовом напитке остается около 90% ценных антиоксидантов.

С использованием этилацетата

Данное вещество также удаляет кофеин из чайного сырья за 10 часов. Этот способ дешевле СО₂-экстракции, но в чае остается около 20% антиоксидантов.

Можно ли самостоятельно провести процесс декофеинизации чая?

Если коротко – нет. Существует мнение, что большая часть действующих веществ экстрагируется из мелколистового чая в течение 30 секунд после заваривания. Казалось бы, удалить кофеин просто – слить первую заварку. Но вместе с кофеином вы выльете и большую часть вкуса – мелколистовой чай и fannings завариваются только 1 раз. А крупнолистовые чаи дольше экстрагируются в настой, поэтому и последующие заварки с ними будут содержать кофеин.

Польза бескофеинового чая

Кофеин был открыт в 1819 году химиком из Германии Ф. Рунге. Это психостимулирующее вещество стимулирует ЦНС, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, расширяет кровеносные сосуды. Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы стоит отказаться от черного и зеленого чая с кофеином в пользу бескофеиновых чайных напитков.

Чем же так полезен чай без кофеина? Например, зеленый бескофеиновый чай содержит витамины A, В, E, K, а также микроэлементы: фтор, кальций, медь, цинк, железо, марганец и фосфор. Если правильно заваривать листья, то готовый напиток будет обладать антиоксидантным, противомикробным, противовоспалительным и противовирусным эффектами. Он помогает работе сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной и мочевыделительной системы.

Противопоказания

Бескофеиновый чай нельзя употреблять при таких заболеваниях как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • бессонница;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • гастрит и другие.

Не стоит злоупотреблять таким чаем и выпивать больше рекомендуемого количества.

Замена чая

Не обязательно пить декофеинизированный чай. Существует множество вкусных и полезных аналогов.

Иван-чай

Чай без кофеина - иван-чайФерментированные листья кипрея узколистного дают отличный темный настой с легкой горчинкой, травяным и цветочным ароматом. Такой напиток не только утоляет жажду, но отлично освежает. Кроме того, настой иван-чая обладает противовоспалительной активностью.

Каркаде

Национальный египетский напиток. Его изготавливают из не до конца распустившихся розачиков и лепестков растения Hibiscus sabdariffa. Кисловатый, освежающий напиток. Хорош в жару!

Перечная мята

Для получения тонизирующего напитка можно использовать свежие или сухие листья мяты и обычную чайную заварку. Их следует залить горячей водой, после чего - дать настояться.

Ромашка с лимоном

Идеальное средство для улучшения состояния и облегчения проблем с пищеварением. В легком отваре содержится немалое количество полезных веществ. Такой настой обладает острым вкусом и приятным ароматом.

Тайский имбирь

Чтобы правильно приготовить настой, нужно заварить корень имбиря в горячей воде. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток разные ингредиенты: например, ломтик лимона и мед.

Бескофеиновые чаи – это лучший вариант, если вы хотите насладиться ароматным напитком перед сном, не провоцируя при этом появление бессонницы.

Наша компания разрабатывает и производит для своих клиентов не только классические чаи, но и тизаны – напитки без содержания чайного листа.