Чай матча

Матча (в русской транскрипции «маття») – это зеленый чай из листьев китайской камелии, растертый до консистенции порошка. С японского его название так и переводится: «чай, перетертый в порошок». Многие считают родиной матча Японию, однако в Китае порошковый чай появился гораздо раньше – еще в V веке. Традиционно матча готовили в буддистских монастырях: считалось, что напиток успокаивает ум, помогает сконцентрироваться во время медитации. Один из последователей дзен-буддизма по возвращении из Поднебесной привезет рецепт маття в Японию, позже его приготовление станет частью национальной культуры.

Содержание

Производство

Матча делают из особых сортов зеленого японского чая Тенча и Гиокуро. По мнению экспертов, чашка матча и обычного зеленого чая содержат совершенно разное количество полезных веществ. Объясняется это различием способов выращивания и переработки сырья.

Выращивание

Листья собирают весной, когда чайные кусты «оживают» после зимних холодов. Растения начинают интенсивно поглощать влагу и полезные вещества, усиливается движение сока от корней к листьям и почкам.

За две недели до сбора урожая чайные плантации затеняют: над кустами устанавливают укрытия из рисовых прутьев и реек, чтобы защитить растения от прямых солнечных лучей. Естественное освещение ограничивают постепенно: вначале на треть, а перед сбором урожая кустики оставляют практически в темноте. Из-за недостатка света останавливается рост растений, чайные листочки становятся вытянутыми, мягкими и крупными. Помимо этого, в растениях замедляется процесс фотосинтеза, что приводит к накоплению в молодых листочках зеленого природного антиоксиданта – хлорофилла, полезных аминокислот.

Сбор урожая

Первый сбор сырья начинается в Хачиюхачия (88 день весны по японскому календарю). Традиционно он наступает в первые числа мая, продолжается до середины месяца. Первые чайные флэши (1-2 верхних листочка) собирают очень бережно, вручную, без применения машин и механизмов. Такое сырье эксперты считают наиболее качественным. Зрелые листочки при заваривании дают горчинку, поэтому ценятся дешевле. Собранный урожай складывают в корзины и отправляют на фабрику.

Современные японские производители, из-за дороговизны ручного труда, все чаще используют для сбора чая портативные комбайны. Такой матча стоит гораздо дешевле, но по качеству уступает чаю, собранному вручную.

Обработка паром

Свежесобранные листья, которые хранились не более 20 часов, пропаривают 20-25 секунд, чтобы предотвратить окисление. Поэтому у матча яркий зеленый цвет и свежий, приятный вкус. После пропаривания чайные листочки становятся более хрупкими, после заваривания превращаются в кашицу. Этот вид обработки не включен в технологию производства других сортов чая (улуна, черного, традиционного зеленого).

Охлаждение, сушка

После пропаривания подготовленное сырье помещают в многокамерную сушильную машину, затем постепенно охлаждают движущимся потоком воздуха. Склеившиеся после пропаривания листочки разделяются, испаряется влага с их поверхности.

После сушильной камеры чайное сырье подается конвейером в специальную печь, работающую по принципу духовки. Листочки размещают на многоярусной конвейерной ленте, подвергают термообработке при температуре около 1500 С на протяжении 20 минут.

Сепарирование / измельчение

Подсушенное сырье помещают в специальную машину-барабан, где происходит отделение веточек и прожилок от основного листа. Подготовленное сырье отправляют на финальную стадию переработки – измельчение в мелкий порошок.

Традиционно матча измельчали на ручной мельнице. Современные производители используют автоматизированное оборудование, благодаря чему чайный лист удается растереть до мельчайшей консистенции.

Чай матча премиум-класса по-прежнему растирают на ручных жерновах, как и 800 лет назад. Считается, что чем медленнее растирается лист, тем больше в нем остается полезных веществ, тем вкуснее получается напиток. После 1 часа работы на жерновах получается всего 50 грамм нефритовой пудры.

Цвет, вкус и аромат

Чай матча в стаканеОднозначно охарактеризовать матча сложно – его нужно попробовать. Начинать знакомство лучше с качественных, дорогих сортов. Настоящий японский зеленый чай при заваривании приобретает нефритовый оттенок первой листвы, имеет свежий, сладковато-ореховый вкус, не горчит. При добавлении молока травяные нотки усиливаются, появляется выраженный сладкий привкус.

Текстура матча напоминает мягкий, бархатный тальк. Он легко взбивается до устойчивой пены, пьется легко, не оставляет крупинок на языке.

Разновидности

Традиционно японский пудровый чай делят на три вида:

  • Церемониальный. Самый дорогой вариант, изготавливается из нежных чайных флэшей первого сбора. Используется для проведения чайных церемоний.
  • Чай премиум класса. Производится из листочков 2-3 яруса однолетних растений или первых листочков многолетних чайных кустов.
  • Кулинарный. Его готовят из зрелых листьев с горьковатым, терпким привкусом. Используется для приготовления мороженого, десертов, коктейлей.

Сегодня на прилавках сложно найти тот чай, который пьют на чайных церемониях в стране восходящего солнца. Популяризация матча привела к увеличению спроса, и предприимчивые японцы нашли способ, как его удовлетворить. Для массового производства обычно используются купажи из нескольких видов чая, выращенные в разных климатических условиях.

Полезные свойства

Регулярное употребление чая матча насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, способствует улучшению его жизнедеятельности:

  • укрепляет зубную и костную ткань;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует выработку гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • способствует снижению уровня холестерина.

Японцы приравнивают питательную ценность 1 чашки матча к 10 чашкам обычного зеленого чая. Преимущества матча подтверждаются данными научных исследований, результаты которых приведены в таблице:

Полезные вещества

Содержание (мг)

Матча

Зеленый чай

Катехины ECGCs

134

63

Танины

99

7

L-теанин

45

3

Катехины ECGCs в продуктах растительного происхождения встречаются довольно редко и в небольшой концентрации. Зеленый чай является исключением. Модификация ECGCs – уникальный антиоксидант, способствующий нормализации обмена веществ, улучшению очистительной функции организма. Антиоксиданты этой группы эффективно защищают клетки организма от влияния свободных радикалов, препятствуют развитию ново образований, хронических болезней. По силе воздействия превосходят витамины С и Е на 30-90%.

Танины (природные микроэлементы) способствуют выведению солей тяжелых металлов, проявляют антибактериальные свойства, улучшают свертываемость крови.

L-теанин повышает концентрацию внимания, заряжает бодростью, повышает настроение. Заряд энергии после выпитой чашки матча сохраняется около 6 часов, при этом не сопровождается болью в сердце и повышенной нервозностью.

Особенности приготовления

Приготовление чая матчаВ буддистских монастырях приготовление матча было своеобразным ритуалом. Утром каждый монах получал чаван с чайной пудрой на красной подставке. Двое ответственных подходили к каждому насельнику поочередно: один наливал в чаван горячую воду, другой взбивал чай бамбуковым венчиком. Различные атрибуты чайной церемонии появились гораздо позже.

Чай матча лучше заваривать в традиционной японской чайной посуде, которая не только украсит обычное чаепитие, но и поможет напитку полностью «раскрыться». Можно приготовить крепкую (коича) или слабую (усуча) заварку, добавить в нее мед или молоко.

Как заваривать усуча

  1. Прогрейте фарфоровую чашу: налейте в нее горячей воды, затем вылейте и протрите насухо.
  2. Отдельно отмерьте 70 мл горячей воды, остудите до 80 градусов.
  3. Просейте 2 грамма чайного порошка в подогретую чашу, чтобы при заваривании в чае не образовывались комочки.
  4. Залейте чай подготовленной водой.
  5. Взбейте матча венчиком до образования пузырящейся пенки.

Как заваривать коича

  1. Прогрейте фарфоровую чашу горячей водой, тщательно протрите.
  2. Отмерьте мерной емкостью 50-60 мл горячей воды, дайте остыть до 80 градусов.
  3. Просейте через ситечко 4 грамма пудры в подогретую чашу.
  4. Залейте матча подготовленной водой.
  5. Плавными движениями взбивайте порошок венчиком до образования густого напитка с плотной, нефритовой пенкой.

Приготовление горячего матча-латте

  1. Просейте 2 грамма матча в прогретую фарфоровую чашу.
  2. Залейте чай водой, прогретой до 80 градусов.
  3. Венчиком (вилкой, ложкой) хорошо взбейте чайный порошок до однородной, густой консистенции.
  4. Добавьте в чай мед, сироп или сахар по вкусу.
  5. Прогрейте молоко до 80 градусов, взбейте его капучинатором до образования густой, плотной пенки.
  6. Осторожно добавьте в напиток подготовленное молоко.

Рецепт холодного матча-латте

  1. Подогрейте 2 ст.л. воды (до кипения не доводите).
  2. 2 ч.л. просеянной чайной пудры высыпьте в широкую чашу.
  3. Постепенно добавляйте воду в чашу, матча взбивайте венчиком до растворения.
  4. Взбейте 1 чашу холодного молока венчиком до пены, соедините с матча.
  5. Добавьте в напиток кубики льда.

Условия хранения

Чай маття

При неправильном хранении матча быстро превращается в мелкие, крепкие комочки, которые плохо растворяются при заваривании. Хранить его лучше в герметичных жестяных банках (стеклянные емкости использовать нежелательно). При солнечном свете в порошковом чае активизируются окислительные процессы, в результате он теряет свою ценность и вкус.

Тепло, как и свет, стимулирует окисление. Старайтесь держать упаковку матча вдали от нагревательных приборов.

Нежелательно хранить порошковый чай в холодильнике. При замерзании упаковка может деформироваться, чай быстро впитает посторонние запахи и станет непригоден к употреблению.

Оптимальные условия хранения такого чая: температура не выше +25 градусов, влажность воздуха не более 70%.

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют пить матча беременным, при грудном вскармливании, людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения, перенесшим инсульт или инфаркт.

Важно! Несколько чашек матча, выпитые в течение дня, могут стать причиной передозировки кофеина. Поскольку во время чаепития вместе с заваркой в организм попадают измельченные листья, доза кофеина в чашке матча в разы выше, чем в чашке листового чая.

При употреблении матча учитывайте простые рекомендации:

  • не пейте порошковый чай перед сном;
  • не употребляйте вчерашнюю заварку или настоянную несколько часов;
  • заваривайте чай из расчета: не более 5 грамм на 1 порцию.

Матча – вкусный, полезный напиток, но подходит не всем. Если у вас нет хронических патологий, индивидуальной непереносимости к зеленому чаю, вы можете смело включить этот напиток в свой ежедневный рацион.