Чай матча (в русской транскрипции используется вариация «маття») – это зеленый чай из высушенных листьев китайской камелии, растертых до консистенции порошка. С японского его название так и переводится: «чай, перетертый в порошок». В последние годы матча стал очень популярным из-за своего насыщенного ярко-зеленого цвета и пользы для здоровья.
Чай матча делают из особых сортов зеленого японского чая Тенча и Гиокуро. По мнению экспертов, чашка матча и обычного зеленого чая содержат совершенно разное количество полезных веществ. Объясняется это различием способов выращивания и переработки сырья.
Листья собирают весной, когда чайные кусты «оживают» после зимних холодов. Растения начинают интенсивно поглощать влагу и полезные вещества, усиливается движение сока от корней к листьям и почкам.
За две недели до сбора урожая чайные плантации затеняют: над кустами устанавливают укрытия из рисовых прутьев и реек, чтобы защитить растения от прямых солнечных лучей. Естественное освещение ограничивают постепенно: вначале на треть, а перед сбором урожая кустики оставляют практически в темноте. Из-за недостатка света останавливается рост растений, листочки становятся вытянутыми, мягкими и крупными. Помимо этого, в растениях замедляется процесс фотосинтеза, что приводит к накоплению зеленого природного антиоксиданта – хлорофилла, полезных аминокислот.
Первый сбор сырья начинается в Хачиюхачия (88 весенний день по японскому календарю). Традиционно он наступает в первые числа мая, продолжается до середины месяца. Первые флэши (1-2 верхних листа) собирают очень бережно, вручную, без применения машин и механизмов. Такое сырье эксперты считают наиболее качественным. Зрелые листья при заваривании дают горчинку, поэтому ценятся дешевле. Собранный урожай складывают в корзины и отправляют на фабрику.
Современные японские производители из-за дороговизны ручного труда все чаще используют портативные комбайны для сбора чая. Такой матча стоит гораздо дешевле и по качеству уступает чаю, собранному вручную.
Свежесобранные листья, которые хранились не более 20 часов, пропаривают 20-25 секунд, чтобы предотвратить окисление (ферментацию). Поэтому у чая матча яркий зеленый (изумрудный) цвет и свежий, приятный вкус. После обработки паром листья становятся более хрупкими, после заваривания превращаются в кашицу. Этот вид обработки не включен в технологию производства других сортов чая (улуна, любого черного, традиционного зеленого).
После пропаривания подготовленное сырье помещают в многокамерную сушильную машину, затем постепенно охлаждают движущимся потоком воздуха. Склеившиеся после пропаривания листочки разделяются, испаряется влага с их поверхности.
После сушильной камеры чайное сырье подается конвейером в специальную печь, работающую по принципу духовки: его размещают на многоярусной конвейерной ленте, подвергают термообработке при температуре около 1500 С на протяжении 20 минут.
Подсушенное сырье помещают в специальный барабан, где происходит отделение веточек и прожилок от основного листа. Далее отправляют на финальную стадию – измельчение в мелкий порошок.
Традиционно матча измельчали на ручной мельнице. Современные производители используют автоматизированное оборудование, благодаря чему чайный лист удается растереть до мельчайшей консистенции.
Чай матча премиум-класса по-прежнему растирают на ручных жерновах, как и 800 лет назад. Считается, что чем медленнее растирается лист, тем больше в нем остается полезных веществ, тем вкуснее получается напиток. После 1 часа работы на жерновах получается всего 50 грамм нефритовой пудры.
Однозначно охарактеризовать вкус чая матча сложно – его нужно попробовать. Начинать знакомство лучше с качественных, дорогих сортов и в чистом виде, без добавок и подсластителей. Настоящий японский чай матча при заваривании приобретает необычный нефритовый оттенок молодой листвы, имеет свежий, сладковато-ореховый вкус, не горчит. При добавлении в готовый продукт молока травяные нотки усиливаются, появляется выраженный сладкий привкус.
Текстура чая матча напоминает мягкий, бархатный тальк. Он легко взбивается до устойчивой пены, пьется легко, не оставляет крупинок на языке.
Если перед вами порошок коричневого или желтоватого оттенка, то, скорее всего, перед вами напиток низкого качества.
Традиционно японский пудровый чай делят на три вида:
Сегодня на прилавках сложно найти именно тот чай, который пьют на чайных церемониях в стране восходящего солнца. Популяризация матча привела к увеличению спроса, а предприимчивые японцы нашли способ, как его удовлетворить. Для массового изготовления обычно используются купажи из нескольких видов чая, выращенные в разных климатических условиях.
Чай матча оказывает благотворное воздействие на организм, поскольку в его составе содержится большое количество белка, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
В частности, в составе чая матча присутствуют такие вещества как:
Чай матча также содержит в составе большое количество антиоксидантов, которые отвечают за борьбу с процессами окисления.
Регулярное употребление чая матча насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами, способствует улучшению его жизнедеятельности:
Японцы приравнивают питательную ценность 1 чашки матча к 10 чашкам обычного зеленого чая. Преимущества матча подтверждаются данными научных исследований, результаты которых приведены в таблице:
Полезные вещества | Содержание (мг) | |
Матча | Зеленый чай | |
Катехины ECGCs | 134 | 63 |
Танины | 99 | 7 |
L-теанин | 45 | 3 |
Катехины ECGCs в продуктах растительного происхождения встречаются довольно редко и в небольшой концентрации. Зеленый чай является исключением. Модификация ECGCs – уникальный антиоксидант, способствующий нормализации обмена веществ, улучшению очистительной функции организма. Антиоксиданты этой группы эффективно защищают клетки организма от влияния свободных радикалов, препятствуют развитию ново образований, хронических болезней. По силе воздействия превосходят витамины С и Е на 30-90%.
Танины (природные микроэлементы) способствуют выведению солей тяжелых металлов, проявляют антибактериальные свойства, улучшают свертываемость крови.
L-теанин повышает концентрацию внимания, заряжает бодростью, повышает настроение и придает легкую сладость напитку. Заряд энергии после выпитой чашки матча сохраняется около 6 часов, при этом, в отличие от кофе, не сопровождается побочными эффектами вроде боли в сердце и повышенной нервозностью.
Чай матча не заваривают в чайнике, лучше использовать традиционную японскую чайную посуду, которая не только украсит обычное чаепитие, но и поможет напитку полностью «раскрыться». Можно приготовить крепкую (коича) или сделать слабую (усуча) заварку, добавить в нее мед, молоко, сироп или другие добавки.
При неправильном хранении матча быстро превращается в мелкие, крепкие комочки, которые плохо растворяются при заваривании. Хранить его лучше в герметичных жестяных банках (стеклянные емкости использовать нежелательно). При солнечном свете в порошковом чае активизируются окислительные процессы, в результате он теряет свою пользу и вкус.
Тепло, как и свет, стимулирует окисление. Старайтесь хранить упаковку чая матча вдали от нагревательных приборов.
Нежелательно хранить порошковый чай в холодильнике и рядом с продуктами, у которых сильно выражен запах. При замерзании упаковка может деформироваться, чай быстро впитает посторонние запахи и станет непригоден к употреблению.
Оптимальные условия хранения такого чая: температура не выше +25 градусов, влажность воздуха не более 70%.
Вследствие возросшей популярности продукта на рынке можно встретить немало подделок чая матча. Что приобрести качественный товар и не ошибиться в выборе, следует пользоваться такими правилами:
Специалисты не рекомендуют пить матча беременным, в период грудного вскармливания, людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения, перенесшим инсульт или инфаркт.
Важно! Несколько чашек матча, выпитые в течение дня, могут стать причиной передозировки кофеина у здорового человека. Поскольку во время чаепития вместе с заваркой в организм попадают измельченные листья, доза кофеина в чашке матча в разы выше, чем в чашке листового чая.
Чтобы не получить проблем со здоровьем, при употреблении матча учитывайте простые рекомендации:
Матча – вкусный, полезный напиток, но подходит не всем. Если у вас нет хронических патологий, индивидуальной непереносимости к зеленому чаю, вы можете смело включить этот напиток в свой ежедневный рацион.