Курильский чай (иное название - лапчатка кустарниковая, пятилистник кустарниковый) – растение высотой 0,5 –1,5 м с пышной, густой кроной. Листочки продолговатые, узкой формы. Во время обильного цветения, которое длится с июня по август (по первые заморозки), кустарник выбрасывает крупные пятилистные цветки желтого, белого или розоватого оттенка. Плоды (сборные семянки) появляются в конце августа – начале сентября. Садоводы считают курильский чай декоративным кустарником, а сторонники народной медицины – лекарственным растением, которое помогает бороться с рядом заболеваний.
Растение принадлежит семейству Розовые, подсемейству Розановые, порядку Розоцветные, классу Двудольные, отделу Цветковые.
Тибетские монахи использовали курильский чай, как ранозаживляющее, антибактериальное средство. Его считали особенно эффективным в лечении болезней печени и желудка. Сухие листья растения измельчали в порошок, который заваривали или добавляли в пищу. Славянские поселенцы называли кустарник «лапчаткой», ценили его за приятный вкус и тонизирующие свойства. Листья и цветы заваривали как обычный чай. Охотники и путешественники называли курильский чай «могучкой» за способность быстро восстанавливать силы.
Курильский чай широко распространен на территории Сибири, Дальнего Востока, произрастает в горах Кавказа, Монголии, европейской части России. Неприхотливый кустарник хорошо растет по отдельности и по несколько на концах побегов в освещенных местах на умеренно влажных грунтах разной структуры. Его можно встретить по берегам водоемов, на каменистых горных склонах, лесных опушках, заболоченных участках.
Селекционеры создали немало видов растения, которые по-разному переносят холод, отличаются окрасом бутонов, размером кроны. Рассмотрим самые известные из них.
Небольшой быстрорастущий кустарник высотой 0,7 м. В период цветения покрывается небольшими белоснежными цветами. Курильский чай сорта «Абботсвуд» хорошо переносит засуху, растет как на тенистых участках, так и под открытым солнцем.
Растения этого сорта имеют плотную крону и жесткие вертикальные побеги. Могут достигать в высоту до 1 метра. С конца мая до окончания августа цветут крупными, нежно-желтыми цветами. Хорошо переносят низкие температуры.
Компактное растение с округлой кроной, высота и ширина которого – 0,6-0,8 м. Во время цветения (с июня до первых заморозков) выбрасывает многочисленные молочно-белые бутоны, которые выглядят необыкновенно красиво на фоне ярко-зеленых перистых листьев. Курильский чай «Snowbird» не требует особого ухода, хорошо растет на увлажненных, легких и средних почвах, неприхотлив к освещенности.
Для производства чая используются верхние листочки и цветки растений возрастом от трех лет. В период цветения верхушки молодых побегов курильского чая срезают на 10-15 см секатором или ножом. Кустарник хорошо переносит обрезку, становится более пышным и густым. Для лечебных целей лучше заготавливать молодые листочки растения, т.к. в них содержится больше полезных веществ, чем в цветках и корне.
Заготавливают также и корни. Сбор начинается в середине осени, после увядания стеблей. Корневища выкапывают лопатой или плугом; мелкие, отгнившие корни удаляют, промывают водой, 2-3 дня подвяливают на улице.
Отборные листочки курильского чая выкладывают толстым слоем (около 5 см) на поддоны, подвяливают два-четыре часа под навесом на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией и защитой от прямых солнечных лучей.
Подвяленное сырье ферментируют:
Ферментированные листья лапчатки кустарниковой приобретают бурый оттенок. Их мелко нарезают ножом и сушат естественным или принудительным способом.
Листья курильского чая можно сушить на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сырье раскладывают на поверхность, выстеленную бумагой или тканью из хлопка, периодически ворошат для равномерного удаления влаги. Можно использовать сита, поддоны, решетки. Другой вариант: листья и цветы чая собирают в небольшие пучки, развешивают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Длительность сушки зависит от температуры и влажности окружающей среды. Просушенные чайные листья должны быть ломкими и сухими на ощупь.
Принудительная сушка проводится в обычной духовке, сушилке или дегидраторе. Листья и цветы раскладывают на решетке или противне, выстеленном пергаментом, сушат при температуре 50-60 0 С в течение 2-5 часов.
Курильский чай хорошо хранится в жестяных банках, пакетиках из ткани или бумаги.
Оптимальные условия хранения:
Высушенные корни лапчатки кустарниковой, при правильном хранении, сохраняют полезные свойства около 5 лет, листья и цветы хранят не более 2-х лет.
Корни и листьях курильского чая содержат множество полезных веществ:
В семенах лапчатки кустарниковой присутствуют эфирные масла, белки, гликозиды, высокое содержание фитонцидов. Следует отметить, что концентрация полезных веществ может меняться в зависимости от условий произрастания куста.
Курильский чай, как лекарственное средство, начали использовать еще в XVIII веке.
Впервые лечебные свойства курильского чая были испытаны в 1970 году на базе киевской клинической больницы. Состояние здоровья пациентов значительно улучшилось после 30 дневного приема настоя. Лечение каждого пациента проходило по индивидуальной схеме, с учетом сопутствующих заболеваний, под наблюдением специалиста. Более поздние исследования также подтвердили фармакологическую активность растения.
Листья лапчатника являются одним из основных компонентов современных БАДов. Купажирование с другими лекарственными растениями, такими, как иван-чай, лабазник, расторопша, усиливает терапевтический эффект.
Замечено, что регулярное употребление курильского чая улучшает кровообращение, снижает холестерин, укрепляет сосуды, успокаивает нервную систему, приводит в норму давление. Отвар из листьев и цветов растения помогает восстановить силы после инфаркта (инсульта), укрепляет иммунитет, снимает болевые ощущения во время месячных. С помощью курильского чая лечат женские болезни, останавливают кровотечение.
Превышение суточной дозировки курильского чая может стать причиной кишечной колики, вызвать тошноту, рвоту, головную боль. Употреблять напиток не рекомендуется людям склонным к гипотонии, при обострении хронических заболеваний, тромбофлебите, высокой свертываемости крови индивидуальной непереносимости; во время беременности, так же детям до 6 лет.
Курильский чай можно использовать как для каждодневного чаепития, так и в качестве лекарственного средства. Важно! Прежде чем начать пить отвар лапчатки в медицинских целях, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.
Ферментированный курильский чай по вкусу близок к обычному черному чаю, не ферментированный напоминает китайский зеленый чай с жасмином. Ферментированные листья лапчатки стоит заваривать спустя 3-4 недели после финальной сушки. Только что просушенный курильский чай при заваривании дает выраженный вкус травы, не имеет надлежащего аромата.
Для ежедневного использования лапчатку заваривают в фарфоровом чайнике или термосе, как обычный чай. 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают около 10 минут. В день рекомендуется пить не более 3-х стаканов курильского чая.
2 ст.л. сухой, измельченной лапчатки заливают 1 ст. кипяченой воды, доводят до кипения на водяной бане, дают настояться в течение 2 часов. Пьют по 1 ст.л 3 раза в день за пол часа до еды.
Крепкий отвар лапчатки оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное действие, используется в народной медицине для лечения кожных заболеваний, воспалении слизистой оболочки глаза.
3 ст. л. курильского чая заливают стаканом кипятка, проваривают на малом огне около 10 минут, затем процеживают. Компресс с отваром курильского чая прикладывают к поврежденному участку на 15 минут. Процедуру повторяют 3-4 раза в день.
Лапчатка улучшает работу почек, борется с бактериями, вызывающими воспаление мочеточника, способствует выведению солей.
2-3 ст.л. сухого чая заливают 0,5 л кипятка, настаивают около 2 часов, затем 10 минут томят на слабом огне. Через 30 минут отвар процеживают через ситечко. Пьют настой по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за пол часа до еды.
2 ст.л. курильского чая заливают 1 стаканом кипяченой воды, выдерживают на водяной бане 30 минут. Отвар пьют по 3 ст.л. через каждые 2 часа в течение 2-х суток.
Курильский чай ускоряет обменные процессы, помогает организму очиститься от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость. В комплексе с правильным питанием и регулярной физической активностью эффективно борется с лишними килограммами.
Рецепт чая для похудения: 1 ст.л. лапчатки заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Ежедневно нужно выпивать стакан свежезаваренного чая за пол часа до еды. Курс приема – 1 месяц.
Наши купажи, в составе которых присутствует лапчатка кустарниковая, вы можете посмотреть здесь. Мы сотрудничаем с различными компаниями и производим чай под торговыми марками клиентов.