Курильский чай

Курильский чай (иное название - лапчатка кустарниковая, пятилистник кустарниковый) – растение высотой 0,5 –1,5 м с пышной, густой кроной. Листочки продолговатые, узкой формы. Во время обильного цветения, которое длится с июня по август (по первые заморозки), кустарник выбрасывает крупные пятилистные цветки желтого, белого или розоватого оттенка. Плоды (сборные семянки) появляются в конце августа – начале сентября. Садоводы считают курильский чай декоративным кустарником, а сторонники народной медицины – лекарственным растением, которое помогает бороться с рядом заболеваний.

Растение принадлежит семейству Розовые, подсемейству Розановые, порядку Розоцветные, классу Двудольные, отделу Цветковые.

Содержание

Исторические факты

Тибетские монахи использовали курильский чай, как ранозаживляющее, антибактериальное средство. Его считали особенно эффективным в лечении болезней печени и желудка. Сухие листья растения измельчали в порошок, который заваривали или добавляли в пищу. Славянские поселенцы называли кустарник «лапчаткой», ценили его за приятный вкус и тонизирующие свойства. Листья и цветы заваривали как обычный чай. Охотники и путешественники называли курильский чай «могучкой» за способность быстро восстанавливать силы.

Где растет

Курильский чай широко распространен на территории Сибири, Дальнего Востока, произрастает в горах Кавказа, Монголии, европейской части России. Неприхотливый кустарник хорошо растет по отдельности и по несколько на концах побегов в освещенных местах на умеренно влажных грунтах разной структуры. Его можно встретить по берегам водоемов, на каменистых горных склонах, лесных опушках, заболоченных участках.

Популярные сорта

Лапчатка Abbotswood

Селекционеры создали немало видов растения, которые по-разному переносят холод, отличаются окрасом бутонов, размером кроны. Рассмотрим самые известные из них.

Abbotswood

Небольшой быстрорастущий кустарник высотой 0,7 м. В период цветения покрывается небольшими белоснежными цветами. Курильский чай сорта «Абботсвуд» хорошо переносит засуху, растет как на тенистых участках, так и под открытым солнцем.

Klondike

Лапчатка Klondike

Растения этого сорта имеют плотную крону и жесткие вертикальные побеги. Могут достигать в высоту до 1 метра. С конца мая до окончания августа цветут крупными, нежно-желтыми цветами. Хорошо переносят низкие температуры.

Snowbird

Компактное растение с округлой кроной, высота и ширина которого – 0,6-0,8 м. Во время цветения (с июня до первых заморозков) выбрасывает многочисленные молочно-белые бутоны, которые выглядят необыкновенно красиво на фоне ярко-зеленых перистых листьев. Курильский чай «Snowbird» не требует особого ухода, хорошо растет на увлажненных, легких и средних почвах, неприхотлив к освещенности.

Лапчатка Snowbird

Производство курильского чая

Для производства чая используются верхние листочки и цветки растений возрастом от трех лет. В период цветения верхушки молодых побегов курильского чая срезают на 10-15 см секатором или ножом. Кустарник хорошо переносит обрезку, становится более пышным и густым. Для лечебных целей лучше заготавливать молодые листочки растения, т.к. в них содержится больше полезных веществ, чем в цветках и корне.

Заготавливают также и корни. Сбор начинается в середине осени, после увядания стеблей. Корневища выкапывают лопатой или плугом; мелкие, отгнившие корни удаляют, промывают водой, 2-3 дня подвяливают на улице.

Обработка сырья

Курильский чай - готовыйОтборные листочки курильского чая выкладывают толстым слоем (около 5 см) на поддоны, подвяливают два-четыре часа под навесом на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией и защитой от прямых солнечных лучей.

Подвяленное сырье ферментируют:

  • листья прокатывают скалкой до появления сока или тщательно скручивают между ладоней;
  • чай перекладывают в стеклянную посуду с крышкой, выдерживают сутки до завершения ферментации.

Ферментированные листья лапчатки кустарниковой приобретают бурый оттенок. Их мелко нарезают ножом и сушат естественным или принудительным способом.

Листья курильского чая можно сушить на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сырье раскладывают на поверхность, выстеленную бумагой или тканью из хлопка, периодически ворошат для равномерного удаления влаги. Можно использовать сита, поддоны, решетки. Другой вариант: листья и цветы чая собирают в небольшие пучки, развешивают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Длительность сушки зависит от температуры и влажности окружающей среды. Просушенные чайные листья должны быть ломкими и сухими на ощупь.

Принудительная сушка проводится в обычной духовке, сушилке или дегидраторе. Листья и цветы раскладывают на решетке или противне, выстеленном пергаментом, сушат при температуре 50-60 0 С в течение 2-5 часов.

Условия хранения

Курильский чай хорошо хранится в жестяных банках, пакетиках из ткани или бумаги.

Оптимальные условия хранения:

  • температура воздуха: 15-18 0С;
  • влажность: 50-60%.

Высушенные корни лапчатки кустарниковой, при правильном хранении, сохраняют полезные свойства около 5 лет, листья и цветы хранят не более 2-х лет.

Химический состав

Корни и листьях курильского чая содержат множество полезных веществ:

  • аскорбиновую кислоту;
  • крахмал;
  • витамин РР;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • танины;
  • кислоты (феруловую, синаповую, кофейную);
  • микроэлементы (железо, кальций, магний, цинк, марганец, кобальт, калий).

В семенах лапчатки кустарниковой присутствуют эфирные масла, белки, гликозиды, высокое содержание фитонцидов. Следует отметить, что концентрация полезных веществ может меняться в зависимости от условий произрастания куста.

Целебные свойства и польза

Курильский чай, как лекарственное средство, начали использовать еще в XVIII веке.

Впервые лечебные свойства курильского чая были испытаны в 1970 году на базе киевской клинической больницы. Состояние здоровья пациентов значительно улучшилось после 30 дневного приема настоя. Лечение каждого пациента проходило по индивидуальной схеме, с учетом сопутствующих заболеваний, под наблюдением специалиста. Более поздние исследования также подтвердили фармакологическую активность растения.

Листья лапчатника являются одним из основных компонентов современных БАДов. Купажирование с другими лекарственными растениями, такими, как иван-чай, лабазник, расторопша, усиливает терапевтический эффект.

Замечено, что регулярное употребление курильского чая улучшает кровообращение, снижает холестерин, укрепляет сосуды, успокаивает нервную систему, приводит в норму давление. Отвар из листьев и цветов растения помогает восстановить силы после инфаркта (инсульта), укрепляет иммунитет, снимает болевые ощущения во время месячных. С помощью курильского чая лечат женские болезни, останавливают кровотечение.

Противопоказания

Превышение суточной дозировки курильского чая может стать причиной кишечной колики, вызвать тошноту, рвоту, головную боль. Употреблять напиток не рекомендуется людям склонным к гипотонии, при обострении хронических заболеваний, тромбофлебите, высокой свертываемости крови индивидуальной непереносимости; во время беременности, так же детям до 6 лет.

Применение курильского чая

Курильский чай в кружкеКурильский чай можно использовать как для каждодневного чаепития, так и в качестве лекарственного средства. Важно! Прежде чем начать пить отвар лапчатки в медицинских целях, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Рецепт на каждый день

Ферментированный курильский чай по вкусу близок к обычному черному чаю, не ферментированный напоминает китайский зеленый чай с жасмином. Ферментированные листья лапчатки стоит заваривать спустя 3-4 недели после финальной сушки. Только что просушенный курильский чай при заваривании дает выраженный вкус травы, не имеет надлежащего аромата.

Для ежедневного использования лапчатку заваривают в фарфоровом чайнике или термосе, как обычный чай. 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают около 10 минут. В день рекомендуется пить не более 3-х стаканов курильского чая.

Для укрепления иммунитета

2 ст.л. сухой, измельченной лапчатки заливают 1 ст. кипяченой воды, доводят до кипения на водяной бане, дают настояться в течение 2 часов. Пьют по 1 ст.л 3 раза в день за пол часа до еды.

Для заживления ран и ожогов

Крепкий отвар лапчатки оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное действие, используется в народной медицине для лечения кожных заболеваний, воспалении слизистой оболочки глаза.

3 ст. л. курильского чая заливают стаканом кипятка, проваривают на малом огне около 10 минут, затем процеживают. Компресс с отваром курильского чая прикладывают к поврежденному участку на 15 минут. Процедуру повторяют 3-4 раза в день.

При лечении пиелонефрита, цистита, уретрита

Лапчатка улучшает работу почек, борется с бактериями, вызывающими воспаление мочеточника, способствует выведению солей.

2-3 ст.л. сухого чая заливают 0,5 л кипятка, настаивают около 2 часов, затем 10 минут томят на слабом огне. Через 30 минут отвар процеживают через ситечко. Пьют настой по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за пол часа до еды.

При отравлении

2 ст.л. курильского чая заливают 1 стаканом кипяченой воды, выдерживают на водяной бане 30 минут. Отвар пьют по 3 ст.л. через каждые 2 часа в течение 2-х суток.

Для борьбы с лишним весом

Курильский чай ускоряет обменные процессы, помогает организму очиститься от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость. В комплексе с правильным питанием и регулярной физической активностью эффективно борется с лишними килограммами.

Рецепт чая для похудения: 1 ст.л. лапчатки заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Ежедневно нужно выпивать стакан свежезаваренного чая за пол часа до еды. Курс приема – 1 месяц.

Наши купажи, в составе которых присутствует лапчатка кустарниковая, вы можете посмотреть здесь. Мы сотрудничаем с различными компаниями и производим чай под торговыми марками клиентов.