Травяные чаи используются в мировой медицине с незапамятных времен. Помимо мягкого терапевтического эффекта, натуральные фито-сборы оказывают на организм общеукрепляющее действие, практически не дают побочных эффектов. Во многих европейских странах травяные чаи относят к категории безрецептурной лекарственной продукции. В России фито-сборы официально не считаются лечебными препаратами.
Современный рынок предлагает огромный ассортимент натуральных сборов, созданных по индивидуальной рецептуре. Для их производства используют листья, корни лекарственных растений, семена и даже кору. Травяной сбор купажируют черным, зеленым чаем, кусочками сухофруктов, лепестками цветов. Каждый компонент купажа – источник полезных, биологически активных веществ.
Условно фито-чаи классифицируют по составу и назначению.
Моно-чай производят из одного ингредиента, композицию – из нескольких. Моно-сборы и купажи из 2-3 ингредиентов встречаются реже. Сырье для моно-напитков подвергается многоступенчатой обработке, чтобы экстрагировать максимум биологически активных веществ. Например, иван-чай и стевия обязательно проходят дополнительную ферментацию.
Более популярны многокомпонентные фито-чаи. Существуют композиции, в составе которых больше 70 ингредиентов. Важно, чтобы купаж был приготовлен грамотно, ведь определенные растения способны нейтрализовать полезные свойства друг друга. Ценность натурального фито-чая зависит не от количества компонентов композиции, а от того, насколько активно они взаимодействуют между собой.
Пищевые травяные чаи нормализуют работу организма в целом, предназначены для ежедневного употребления:
Лечебно-профилактические фито-чаи имеют направленное действие:
Приятный вкус фито-чая – результат кропотливого труда дегустатора. Ведь по отдельности заваренные лекарственные травы, как правило, горчат.
Для производства фито-чая можно применять любые лекарственные растения (дикорастущие, выращенные в местных условиях). Крупными поставщиками травяного сырья в России традиционно считаются экологически чистые районы Алтая и Сибири, регионы, расположенные вдали от промышленных предприятий.
Лучшее время заготовки – первые месяцы весны и середина лета. Считается, что именно в эти периоды травы содержат максимум ценных веществ. Сбор проводят в сухую погоду или ранним утром, когда растения напитались влагой. Соцветия собирают в период цветения, плоды растений (малину, клубнику, шиповник) – после полного созревания.
Кипрей (один из традиционных компонентов фито-сборов) всегда заготавливают до появления пуха. На производство чая идут нежные, здоровые листики, которые при заваривании дают неповторимый аромат и вкус.
Поскольку травяные чаи относятся к категории «продукты питания», важнейшей задачей чайного бизнеса является контроль качества сырья. Для производства используются сертифицированные травы с хорошими микробиологическими показателями, без пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов.
Дикорастущие растения очень чувствительны к изменениям окружающих условий, поэтому требуют правильной транспортировки. Нельзя допускать нагревание трав, перевозить их вместе с продуктами, бытовой химией и т.п.
Травы должны транспортироваться в ящиках, на небольшие расстояния (перерабатывающие заводы обычно находятся в 50-60 км от места сбора).
Создание травяного чая начинается с разработки рецептуры, утверждения технических условий и инструкции по изготовлению.
Технология производства фито-композиций состоит из нескольких этапов:
Сырье для моно-сбора (например, иван-чай) после первичной сортировки проходит более сложный цикл обработки. В него входят:
Для упаковки натуральных сборов производители используют только экологичные материалы. Пакетированный фито-чай предварительно измельчают, затем фасуют. На специальном оборудовании к чайному пакетику узелком крепится ниточка (без скрепки). Дополнительная расфасовка чая в саше - пакет позволяет надолго сохранить его свежий аромат. Пакетики укладывают в коробки и партию товара отправляют в торговые сети и магазины.
Каждый цикл обработки выполняется на автоматизированной линии с компьютерным управлением. Производство травяного чая на всех этапах контролируется технологом. Он следит за качеством обработки сырья, оценивает его плотность, форму, вкус и аромат.
Хранят в специальных складских помещениях, в соответствии с требованиями санитарных норм.
Очень упрощенно процесс представлен на изображении:
Шиповник – самый популярный компонент фито-сборов. Плоды растения содержат высокую концентрацию биологически активных веществ, витаминов и минералов:
Чай на основе шиповника укрепляет нервную систему, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу печени и желудка, нормализует обмен веществ. Нужно отметить, что химический состав шиповника, выращенного в разных условиях, может существенно отличаться.
Мята облегчает боль, снимает спазмы, успокаивает нервы, расширяет сосуды, стимулирует выделение желчи. Её состав:
Каркаде (суданская роза, гибискус, красная мальва) имеет жаропонижающие, тонизирующие свойства, снимает судороги, останавливает кровотечение, эффективна при лечении кожных заболеваний. В составе купажа с кассией и крушиной приобретает новые свойства: усиливает эффективность ингредиентов, уменьшает их негативное действие на организм.
Крапива - ценный источник поливитаминов и минералов. Укрепляет организм, останавливает внутренние кровотечения, проявляет желчегонные и мочегонные свойства, стимулирует выработку инсулина. Её состав:
Ромашка - лекарственное растение с выраженными противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Способствует выделению желчи, оказывает седативное действие. В ее составе:
Чтобы приготовить вкусный, полезный напиток, достаточно придерживаться простых правил:
Травяной чай, как и любой продукт, имеет показания, противопоказания, определенный срок годности. Поэтому, прежде чем его купить, внимательно изучите информацию на этикетке.
Фито-чай рекомендуется пить дозировано, особенно людям с хроническими заболеваниями. Если вы проходите курс лечения и принимаете лекарства, перед тем как включить в свой рацион фито-чай, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Специалисты рекомендуют начинать прием травяного чая с перерывом на один день. Так вы сможете определить, есть ли у вас аллергическая реакция на его компоненты.
Заваривать и пить травяной чай нужно по инструкции, указанной на упаковке. Если ее нет, придерживайтесь простой схемы: 1 чашка чая /три раза в день за 30 минут до еды.
Важно! Стандартный курс приема любого травяного чая – не более трех недель.
Растет спрос на товары для здорового образа жизни, а вместе с ним – и на травяные сборы.
Травяной чай отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет, помогает сбросить лишние килограммы. Ароматный напиток с цветочно-фруктовыми нотками во вкусе не содержит кофеина, поэтому его можно пить в любое время дня. Следует отметить, что травяной чай будет полезным и вкусным в том случае, когда композиция составлена грамотно.
Мы специализируемся на производстве и фасовке чайных купажей, разработанных по оригинальным рецептам. Работаем только с высококачественным, сертифицированным сырьем.