Производство травяного чая

Травяные чаи используются в мировой медицине с незапамятных времен. Помимо мягкого терапевтического эффекта, натуральные фито-сборы оказывают на организм общеукрепляющее действие, практически не дают побочных эффектов. Во многих европейских странах травяные чаи относят к категории безрецептурной лекарственной продукции. В России фито-сборы официально не считаются лечебными препаратами.

Содержание

Виды травяных чаев

травяной чайСовременный рынок предлагает огромный ассортимент натуральных сборов, созданных по индивидуальной рецептуре. Для их производства используют листья, корни лекарственных растений, семена и даже кору. Травяной сбор купажируют черным, зеленым чаем, кусочками сухофруктов, лепестками цветов. Каждый компонент купажа – источник полезных, биологически активных веществ.

Условно фито-чаи классифицируют по составу и назначению.

Моно- и многокомпонентные фито-чаи

Моно-чай производят из одного ингредиента, композицию – из нескольких. Моно-сборы и купажи из 2-3 ингредиентов встречаются реже. Сырье для моно-напитков подвергается многоступенчатой обработке, чтобы экстрагировать максимум биологически активных веществ. Например, иван-чай и стевия обязательно проходят дополнительную ферментацию.

Более популярны многокомпонентные фито-чаи. Существуют композиции, в составе которых больше 70 ингредиентов. Важно, чтобы купаж был приготовлен грамотно, ведь определенные растения способны нейтрализовать полезные свойства друг друга. Ценность натурального фито-чая зависит не от количества компонентов композиции, а от того, насколько активно они взаимодействуют между собой.

Пищевые, лечебно-профилактические

Пищевые травяные чаи нормализуют работу организма в целом, предназначены для ежедневного употребления:

  • Тонизирующие. Повышают физическую выносливость, умственную работоспособность, укрепляет иммунитет. В состав чая обычно добавляют высокоактивные природные энергетики – эхинацею, имбирь, стевию, лимонник, золотой корень и др.
  • Общеукрепляющие. Помогают восполнить недостаток витаминов в осенне-зимний период, защититься от простуды, восстановить силы после рабочего дня. Традиционные компоненты чая: листья земляники, малины, смородины, липа, тысячелистник, семена аниса и др.
  • Успокоительные. Основа композиции – лекарственные растения с выраженными седативными свойствами: мята, мелисса, пустырник, валериана. Чай помогает бороться с бессонницей, нормализует работу нервной системы, улучшает концентрацию внимания.
  • Для очищения организма. Тщательно подобранные ингредиенты сбора стимулируют работу внутренних органов, способствуют быстрому выведению токсинов.

Лечебно-профилактические фито-чаи имеют направленное действие:

  • снимают воспаление;
  • оказывают желчегонный эффект;
  • способствуют заживлению ран;
  • предотвращают развитие болезней сердца и т.п.

Приятный вкус фито-чая – результат кропотливого труда дегустатора. Ведь по отдельности заваренные лекарственные травы, как правило, горчат.

Заготовка сырья

травяной чайДля производства фито-чая можно применять любые лекарственные растения (дикорастущие, выращенные в местных условиях). Крупными поставщиками травяного сырья в России традиционно считаются экологически чистые районы Алтая и Сибири, регионы, расположенные вдали от промышленных предприятий.

Лучшее время заготовки – первые месяцы весны и середина лета. Считается, что именно в эти периоды травы содержат максимум ценных веществ. Сбор проводят в сухую погоду или ранним утром, когда растения напитались влагой. Соцветия собирают в период цветения, плоды растений (малину, клубнику, шиповник) – после полного созревания.

Кипрей (один из традиционных компонентов фито-сборов) всегда заготавливают до появления пуха. На производство чая идут нежные, здоровые листики, которые при заваривании дают неповторимый аромат и вкус.

Поскольку травяные чаи относятся к категории «продукты питания», важнейшей задачей чайного бизнеса является контроль качества сырья. Для производства используются сертифицированные травы с хорошими микробиологическими показателями, без пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов.

Транспортировка

Дикорастущие растения очень чувствительны к изменениям окружающих условий, поэтому требуют правильной транспортировки. Нельзя допускать нагревание трав, перевозить их вместе с продуктами, бытовой химией и т.п.

Травы должны транспортироваться в ящиках, на небольшие расстояния (перерабатывающие заводы обычно находятся в 50-60 км от места сбора).

Производственный цикл травяного чая

Создание травяного чая начинается с разработки рецептуры, утверждения технических условий и инструкции по изготовлению.

Технология производства фито-композиций состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка. Лекарственные растения тщательно сортируют, сразу удаляют посторонние включения, больные, старые листочки и травы. Процесс обычно выполняется вручную, чтобы полностью исключить попадание некачественного сырья.
  2. Сушка. Вначале травы разделяют по видам, затем сушат каждый вид отдельно. Температура сушки трав с высоким содержанием эфирных масел – ≤350 С, мяты – ≤600 С, ягод и фруктов, богатых витамином С – 900 С.
  3. Контроль качества. Свойства сухого сырья должно соответствовать контрольному образцу (учитываются вкусовые качества, уровень влажности, наличие посторонних включений, токсичность).

Сырье для моно-сбора (например, иван-чай) после первичной сортировки проходит более сложный цикл обработки. В него входят:

  1. Завяливание. Во время обработки листья теряют до 50% влаги, становятся мягкими и податливыми. На их поверхности выделяются эфирные масла, что придаем им ярко выраженный запах зелени.
  2. Скручивание. На втором этапе обработки листья подготавливаются к ферментации: травы скручивают на специальных машинах - роллерах, чтобы придать красивую форму и дать выйти клеточному соку на поверхность.
  3. Ферментация. Листья выдерживаются при заданной температуре и влажности, чтобы придать напитку желаемый аромат и вкус. Технолог контролирует изменения цвета и запаха листьев, решает, в какой именно момент необходимо остановить ферментацию.
  4. Сушка. Применяется для остановки ферментации и удаления лишней влаги.
  5. Сортировка. Специальными ситами чаинки сортируют на крупные, средние и мелкие фракции, купажируют, затем упаковывают.

Для упаковки натуральных сборов производители используют только экологичные материалы. Пакетированный фито-чай предварительно измельчают, затем фасуют. На специальном оборудовании к чайному пакетику узелком крепится ниточка (без скрепки). Дополнительная расфасовка чая в саше - пакет позволяет надолго сохранить его свежий аромат. Пакетики укладывают в коробки и партию товара отправляют в торговые сети и магазины.

Каждый цикл обработки выполняется на автоматизированной линии с компьютерным управлением. Производство травяного чая на всех этапах контролируется технологом. Он следит за качеством обработки сырья, оценивает его плотность, форму, вкус и аромат.

Хранят в специальных складских помещениях, в соответствии с требованиями санитарных норм.

Очень упрощенно процесс представлен на изображении:

Этапы производства травяного чая

Польза и традиционные компоненты травяного чая

травяной чайШиповник – самый популярный компонент фито-сборов. Плоды растения содержат высокую концентрацию биологически активных веществ, витаминов и минералов:

  • 1100 - 1800 мг% витамина С;
  • 0,8 - 9,5 мг% каротина;
  • 3 - 15% пектиновых веществ;
  • витамины В1, В2, РР, Е;
  • натрий, калий, фосфор, цинк, железо, молибден.

Чай на основе шиповника укрепляет нервную систему, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу печени и желудка, нормализует обмен веществ. Нужно отметить, что химический состав шиповника, выращенного в разных условиях, может существенно отличаться.

Мята облегчает боль, снимает спазмы, успокаивает нервы, расширяет сосуды, стимулирует выделение желчи. Её состав:

  • ментол;
  • уксусная, валериановая, кофейная кислота;
  • рутин;
  • кальций, магний, цинк, железо, калий.

Каркаде (суданская роза, гибискус, красная мальва) имеет жаропонижающие, тонизирующие свойства, снимает судороги, останавливает кровотечение, эффективна при лечении кожных заболеваний. В составе купажа с кассией и крушиной приобретает новые свойства: усиливает эффективность ингредиентов, уменьшает их негативное действие на организм.

Крапива - ценный источник поливитаминов и минералов. Укрепляет организм, останавливает внутренние кровотечения, проявляет желчегонные и мочегонные свойства, стимулирует выработку инсулина. Её состав:

  • витамины: А, К, В, Е;
  • железо, медь, кальций, кремний, никель, хром и др.;
  • танины;
  • фитонциды;
  • муравьиная кислота.

Ромашка - лекарственное растение с выраженными противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Способствует выделению желчи, оказывает седативное действие. В ее составе:

  • эфирное масло,
  • каротин,
  • флавоноиды,
  • органические кислоты и др.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы приготовить вкусный, полезный напиток, достаточно придерживаться простых правил:

  1. Залейте травяной сбор холодной водой, поставьте на водяную баню, доведите до кипения.
  2. 1 ч.л. чая насыпьте в эмалированную или фарфоровую емкость, добавьте стакан кипятка, дайте настояться 15 минут.
  3. Не рекомендуем заваривать фито-сбор в металлическом чайнике. Из-за быстрого охлаждения металла чай не успевает полностью раскрыть свои свойства. К тому же напиток может приобрести неприятный металлический привкус.
  4. Нежелательно настаивать травяной чай в термосе. Он длительное время поддерживает температура около 1000 С, что снижает действие полезных ингредиентов.
  5. Идеальная посуда для заваривания фито-сбора – фарфоровый чайник с толстыми стенками. В нем около 50 минут сохраняется температура не выше 800 С, что способствует полному раскрытию полезных свойств напитка.

травяной чай с ромашкойТравяной чай, как и любой продукт, имеет показания, противопоказания, определенный срок годности. Поэтому, прежде чем его купить, внимательно изучите информацию на этикетке.

Фито-чай рекомендуется пить дозировано, особенно людям с хроническими заболеваниями. Если вы проходите курс лечения и принимаете лекарства, перед тем как включить в свой рацион фито-чай, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Специалисты рекомендуют начинать прием травяного чая с перерывом на один день. Так вы сможете определить, есть ли у вас аллергическая реакция на его компоненты.

Заваривать и пить травяной чай нужно по инструкции, указанной на упаковке. Если ее нет, придерживайтесь простой схемы: 1 чашка чая /три раза в день за 30 минут до еды.

Важно! Стандартный курс приема любого травяного чая – не более трех недель.

Заключение

Растет спрос на товары для здорового образа жизни, а вместе с ним – и на травяные сборы.

Травяной чай отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет, помогает сбросить лишние килограммы. Ароматный напиток с цветочно-фруктовыми нотками во вкусе не содержит кофеина, поэтому его можно пить в любое время дня. Следует отметить, что травяной чай будет полезным и вкусным в том случае, когда композиция составлена грамотно.

Мы специализируемся на производстве и фасовке чайных купажей, разработанных по оригинальным рецептам. Работаем только с высококачественным, сертифицированным сырьем.