Холодный чай – ароматный освежающий и тонизирующий напиток, приятный на вкус. Он прекрасно утоляет жажду летом, насыщает организм полезными витаминами и минералами. Родиной холодного чая считается юг США с его влажным, жарким климатом. Жители региона позаимствовали рецепт у индийских торговцев, Впервые напиток упоминается в американской поваренной книге 1879 года издания. А вот горячий чай американцы практически не пьют (исключение – во время простуды).
Холодный чай в бутылках обязан свои появлением Максу Шпренгеру из Швейцарии. Во время путешествия по Америке у Шпренгера появилась идея запустить собственное производство необычного напитка. Вернувшись домой, он воплотил свою идею в жизнь – в 1920 году швейцарская компания «Bina» выпустила первую партию холодного чая в упаковке. На рынке России и стран СНГ ice tea появился в начале 2000-х годов.
Древняя китайская мудрость гласит: чай через 5 минут – эликсир здоровья, через час – змеиный яд. В Китае и Японии чай заваривают не более двух минут, сразу наливают в пиалы, остатки сливают в чабань (специальный столик с прорезями и поддоном).
Несмотря на это:
Напиток, заваренный таким образом, долгое время сохраняет насыщенный, «живой» вкус. Дело в том, что в холодной воде танины очень медленно выделяются из чайного листа. В отличие от классического чая, органический ice tea сохраняет ценные свойства в течение длительного времени.
Раньше холодный чай легко готовили самым простым и быстрым способом:
Рост популярности в мире и появление новых технологий способствовало модернизации чайного производства. В промышленных масштабах холодный чай готовят на основе очищенной воды, концентрированных чайных экстрактов и сахарного сиропа (заменителей сахара).
Качеству воды производители холодного чая уделяют особое внимание. Она проходит несколько этапов очистки, прежде чем станет пригодна для приготовления напитка:
Органолептические, физико-химические показатели очищенной воды проверяются на соответствие санитарным нормам.
Для производства напитка применяются сухие и жидкие чайные концентраты. Они быстро растворяются, сохраняют практически все полезные вещества, их проще транспортировать.
Натуральные чайные экстракты делают из сырья любого качества и сорта (обычно используют некондиционные низкосортные листья).
Сухие концентраты получают методом горячей экстракции: сначала исходное сырье подвергают термической обработке, затем лишнюю влагу выпаривают, чай просеивают и сушат.
Жидкие производят путем сгущения чайной массы до 40% содержания влаги.
Сухие и жидкие концентраты могут содержать сахар, лимонную кислоту, фруктовый экстракт и различные добавки.
Для производства используют два вида сиропа: обычный и белый инверторный.
Обычный сироп варят в специальном котле: сахарный раствор дважды доводят до кипения, фильтрую и охлаждают.
Белый инверторный сироп проваривают, охлаждают, добавляют в него определенное количество лимонной кислоты для инверсии сахарозы.
Чай разливается в чистые бутылки специальными автоматами. Качество готового продукта проверяет браковщик. При наличии осадка, посторонних включений тара изымается.
Добросовестные производители обычно указывают содержание сахара и вид чайного экстракта. Если на этикетке нет информации о составе напитка, скорее всего, это ароматизированная вода с использованием красителей, приправленная консервантами.
Существует несколько сотен сортов листового чая, но для холодного заваривания подходят не все. В Китае и Японии для приготовления холодного чая используют слабо ферментированные сорта:
Ферментированные сорта чая (черный, красный, пуэр) лучше заваривать традиционным способом, поскольку в холодной воде они не раскроют своих свойств.
Приготовить знаменитый ice tea дома не составит труда, к тому же, можно попробовать разные рецепты, поэкспериментировать со вкусом. Холодный чай хорошо сочетается разнообразными ингредиентами: свежими ягодами и фруктами, медом, специями, молоком.
Можно приготовить холодный чай из сушеных душистых растений и трав, богатых эфирными маслами: чабреца, мяты, мелиссы, гибискуса и др.
Все что вам потребуется – это чайник для заварки, вода, чай, кубики льда и пара высоких бокалов.
1 ст. ложку зеленого чая насыпьте в банку или кувшин, залейте 0,5 л мягкой воды комнатной температуры. Поставьте кувшин в холодильник на 3-6 часов, после процедите. Мед и лимон положите по вкусу.
0,5 ч. ложки пудры маття разведите стаканом очищенной воды, нагретой до 70 градусов, оставшуюся воду охладите. Чайный порошок заливайте водой постепенно: вначале взбейте венчиком 100 мл, после влейте оставшуюся воду, смешанную с соком лайма.
Вам потребуются:
Залейте чайные пакетики кипятком (1 стакан), настоять 3 минуты и дать напитку остыть. Перелейте чай в кувшин большего объема, влейте минеральную воду.
Очистите лимон и лайм от кожуры, разрежьте пополам. Одну часть нарежьте дольками, из другой выдавите сок, добавьте в напиток вместе с медом и мятой.
Оставьте чай в холодильнике на пару часов. Подавайте с кубиками льда.
Вам потребуются:
Заварите пакетики чая стаканом кипятка, процедите, добавьте сахар, сок лимона, измельченную блендером клубнику.
Залейте напиток 1 литр воды, поставьте в холодильник.
Вам потребуются:
Корицу и чайные пакетики залейте горячей водой, нагретой до 70 градусов, подождите пока настоится. Через 3 минуты положите сахар, остудите.
Уберите пакетики, процедите чай через ситечко, затем влейте персиковый сироп. Остудите напиток в холодильнике. Перед подачей украсьте бокал яблоком и персиком, нарезанными полукольцами.
Органический ice tea содержит массу биологически активных компонентов, прекрасно утоляет жажду, помогает похудеть без строгих диет. В жаркие летние дни ice tea пользуется особенной популярностью. Его подают во многих барах и ресторанах, как альтернативу газировке.
Приготовить напиток совсем несложно – вы можете выбрать один из представленных рецептов или создать свой, оригинальный. Сторонникам здорового питания придутся по вкусу холодные травяные чаи без кофеина.
Мы производим и фасуем чай, в том числе и для холодного заваривания, под торговой маркой своих заказчиков.