Чага (трутовик скошенный, Inonotus obliquus) – гриб черного или коричневого цвета, обитающий на поврежденной коре деревьев (чаще встречается на березе, реже затрагивает клен, вяз, ольху, рябину, бук, ореховые). Интересно, что полезные свойства есть только у березовой чаги. Ее используют для приготовления чая, лечебных отваров и настоек. Активно применяется в народной медицине для решения или профилактики различных проблем со здоровьем.
Уникальность чаги давно известна человечеству. Подтверждением этому служит найденная в Австрии мумия, рядом с которым лежала сумка с чагой. Упоминания о трутовике встречаются в древнеримских летописях, трудах Авиценны, преданиях и лечебниках Древней Руси. Например, в летописи XI века описан факт излечения чаговым отваром Великого князя Владимира Мономаха.
Первые исследования терапевтических свойств чагового чая были проведены в 1856-1857 гг. профессором Московского университета Иноземцевым Ф.И.
В 1951 году чага всесторонне изучалась в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова. В 1955 году березовый гриб был официально одобрен к применению Фармакологическим комитетом МЗО СССР.
Споры гриба попадают в повреждения на коре и начинают прорастать. Тело чаги разрастается по древесному стволу на протяжении 10-15 лет, питаясь соками березы. Дерево всеми силами пытается избавиться от нежелательного «сожителя», накапливая в месте его роста целый комплекс природных стимуляторов.
Вес зрелого гриба достигает 5 кг, форма – разнообразная. Снаружи березовый нарост быстро чернеет из-за постоянного действия солнца, его внутренняя сердцевина обычно твердая, пористая, ярко-оранжевого цвета. Именно из нее делают целебный чай, масляные и спиртовые настойки и БАДы.
Чагу можно встретить в березовых рощах по всей России и за ее пределами. На Дальнем Востоке ее именуют «ведьминым грибом», «шульпой», «березовой язвой». Норвежцы называют чагу «гриб от рака», что довольно емко отображает его полезные свойства. На Востоке чаговый чай считают эликсиром долголетия.
У него терпкий, древесный вкус со сладковатым оттенком березового сока. Напиток имеет выраженный аромат, при желании его можно смягчить медом.
Химический состав березового гриба изучен недостаточно, известно лишь, что он содержит больше половины элементов таблицы Менделеева, среди которых:
Также в нем содержится высокая концентрация солей щавелевой кислоты (оксалатов).
Клинические исследования показали, что чаговый чай обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, используется и при этом помогает при лечении и профилактике многих заболеваний:
На основе вытяжки березового гриба созданы препараты, рекомендованные для использования в комплексном лечении заболеваний желудка, анемии, укрепления организма в послеоперационный период, после перенесенного ОРВИ.
Способность чагового чая снижать сахар в крови подтверждена лабораторными экспериментами над мышами, больными диабетом. После прием экстракта у грызунов нормализовался уровень глюкозы, восстанавливалась чувствительность к инсулину. У мышей, получивших плацебо, таких результатов не было.
По итогам другого эксперимента (когда мыши в течение 1 месяца получали отвар чаги) концентрация сахара в крови грызунов снизилась на 35%.
Влияние экстракта чаги на уровень вредного холестерина подтверждено множеством исследований, проведенных учеными разных стран мира. После двухмесячного приема препарата в крови лабораторных крыс с гиперхолестеринемией наблюдалось уменьшение уровня триглицеридов, «вредного» и общего холестерина, повышение концентрации антиоксидантов. По мнению ученых, снижение «плохого» холестерина обусловлено воздействием антиоксидантов, содержащихся в грибе.
Содержащийся в грибе цитокин ИЛ 6 активизирует деятельность иммунной системы, эффективно подавляет очаги воспаления.
Исследования ГНЦ «Вектор» экспериментально подтвердили, что березовый гриб подавляет развитие вируса иммунодефицита 1 типа, ВИЧ, герпеса, возбудителя COVID 19.
В составе березового гриба есть компоненты, которые позитивно влияют на гормональный фон, повышают синтез тестостерона, блокируют очаги воспалений в предстательной железе, улучшают умственную и физическую работоспособность.
Цинк укрепляет мышечную ткань, стимулирует работу печени и поджелудочной железы. Медь и молибден – повышают потенцию.
С помощью чаги лечат эндометриоз, эрозии шейки матки, бесплодие. Кремы с экстрактом чаги обладают омолаживающим эффектом, стимулируют регенерацию клеток эпидермиса, защищают от агрессивного действия окружающей среды.
Возможны аллергические реакции в виде сыпи, раздражения кожи рук, щек, живота.
В составе экстракта в большом количестве присутствуют оксалаты, что может негативно повлиять на работу почек (оксалаты, соединяясь с кальцием провоцируют образование почечных камней).
Людям, принимающим гипогликемические препараты, в т.ч. инсулин, употреблять чагу следует с осторожностью, поскольку она способна понижать сахар.
Также не рекомендуется применять при следующих болезнях и ситуациях:
Важно! Не рекомендуется употреблять экстракт чаги во время беременности, лактации, детям, младше 18 лет, поскольку его действие и возможный вред изучено недостаточно.
Собирать березовый гриб можно круглый год. Он не утрачивает своих целебных свойств под жарким солнцем и при крепком морозе. Однако травники считают, что чагу лучше начинать собирать и заготавливать ранней весной, поскольку именно в этот период у деревьев активизируется сокодвижение. Также хорошо собирать осенью, поскольку так проще заметить среди листьев.
Трутовик скошенный собирают на «живых» деревьях, – сухие, поваленные стволы для этой цели не годятся. Нарост срезают острым ножом параллельно березового ствола так, чтобы на дереве осталась часть гриба. Она считается менее полезной, имеет светло-бурый оттенок.
Собирать чагу нужно как можно выше от подножия ствола. Грибы, растущие близко к земле, не подходят для лечебных целей. Если чага крошится в руках, имеет темно-черную сердцевину, ее следует выбросить.
Чага – разновидность трутовых грибов, поэтому ее легко перепутать с другими представителями вида.
Особенности чаги (трутовика скошенного):
Характеристики других представителей трутовых:
С поверхности гриба нужно удалить листья, кусочки древесины, затем снять рыхлую часть, которая соприкасалась со стволом дерева. Чагу сушат в помещении при комнатной температуре и низкой влажности в течение 2-3 недель. Измельчить гриб можно ножом, теркой или с помощью мясорубки. Подготовленное сырье раскладывают на поверхности, застеленной бумагой или хлопковой тканью. Важно, чтобы во время сушки чага не находилась под прямым солнцем.
Летом в домашних условиях трутовик можно сушить на веранде, зимой – на отопительных батареях. Если использовать духовку или электросушилку, можно сократить время сушки до 8 часов. Чагу сушат в разогретой до 50 градусов в духовке с приоткрытой дверцей. Электросушилку разогревают до 400 С, во время сушки лотки периодически меняют местами, чтобы влага испарялась равномерно.
При правильном хранении высушенный гриб сохраняет свои полезные свойства сроком около двух лет. Хранить его следует в картонной упаковке.
Если у вас чага в кусках, их размер должен быть не больше 1 см. В таком случае 5-6 кусочков заливают литром воды, варят на слабом огне от 30 минут до двух часов. Чем дольше время приготовления, тем ярче и насыщеннее будет у чая вкус. Такой способ подходит и для заваривания в термосе или чайнике.
Можно добавить лимон, мед, ягоды или травы по вкусу.
В качестве масла чага облегчает состояние при суставных, мышечных болях, укрепляет сосуды, эффективно снимает воспаления при гайморите, трофических язвах.
Нельзя. Березовый гриб полностью отдает полезные вещества при первом заваривании, поэтому его не используют повторно.
Сухой порошок чаги более эффективен, чем свежий гриб. Настойки, отвары сохраняют лечебные свойства в течение 5 дней (если хранятся в холодильнике). Затем их следует готовить заново.
Курс лечения препаратами березового гриба длится от 3 до 6 месяцев. Между курсами следует сделать перерыв – 10 дней.
Длительность профилактического курса – 1 месяц. Перерыв между курсами – 7-14 дней.
Во время приема экстракта необходимо придерживаться растительной диеты, отказаться от употребления алкоголя и сигарет.
Прежде чем начать пить чаговый отвар обязательно проконсультируйтесь с врачом! Гриб чага не является заменителем назначенных лекарств.
В эту группу входят лекарственные травы, растения и сборы с похожим спектром действия:
Мы привели несколько аналогов березовой чаги, но в природе их существует гораздо больше.
Итак, из статьи вы узнали, что чага – действительно уникальный гриб, а чай из чаги, приготовленный по оригинальному рецепту, может стать полезным заменителем популярных напитков.
Мы обладаем опытом по фасовке чаги в двухкамерные фильтр-пакеты с ярлыком и ниткой в саше. Если в вашей продуктовой линейке есть чага в насыпном виде – мы поможем расширить ваш ассортимент пакетированной чагой.