Аспалатус линейный произрастает на юге Африки, где сосредоточены основные плантации, в 200 км от Кейптауна – в долине гор Седерберг. Ежегодно компании-производители отправляют на экспорт крупные объемы сырья. Большую часть привезенного в Европу чая потребляет Германия.
Сырье собирают один раз в году – в середине лета. Для производства травяного напитка используют молодые побеги и листочки 1,5 годичных кустов.
В зависимости от способа обработки чай ройбуш бывает двух видов:
Ферментированный вариант ройбоса отличается крепким вкусом, имеет насыщенный рубиновый цвет. У зеленого – выраженный травянистый вкус и светлый оттенок.
Кустарник растет в течение 18 месяцев (1,5 года), после чего в середине лета происходит сбор сырья: тонкие ветви срезаются и отправляются на фабрику, где впоследствии их измельчают.
Красный rooibos проходит полную ферментацию: измельченные листья, похожие на иголки, и стебли раскладывают под открытым солнцем, увлажняют, выдерживают несколько часов до появления красноватого оттенка. По крепости африканцы приравнивают красный ройбос к кофе. Сырье для зеленого чая не ферментируют, только обминают и пропаривают.
Следующий этап – сушка чая. Проводится в вакуумных камерах или на солнце.
Высушенный ройбуш сортируют, подвергают пастеризации, затем фасуют в одноразовые пакетики, коробочки и др. упаковку.
На прилавках торговых сетей можно встретить ароматизированный ройбуш обоих видов: со вкусом и запахом клубники, карамели, шоколада, пряностями, сушеными фруктами и др.
Что содержит 1.ч.л. сухого чая:
Микроэлементы | К-во (мг) |
---|---|
Железо | 0,1 |
Магний | 1,2 |
Фтор | 0,2 |
Марганец | 0,1 |
Калий | 7,1 |
Натрий | 6,2 |
Кальций | 1,1 |
Цинк | 0,03 |
Медь | 0,1 |
Помимо этого, в составе ройбуша есть природные антисептики, антиоксиданты, аскорбиновая кислота, глюкоза, танины, витамины А, Е, Р, С.
Интересный факт: травяной чай ройбуш содержит больше антиоксидантов, нежели обычный чай. В нем нет кофеина, танины присутствуют в невысоком количестве. Его можно пить даже детям и людям, которым по разным причинам противопоказан кофе и черный чай.
У чая ройбос приятный, тонкий, необычный, сладкий вкус с легкой кислинкой. В красном чае есть цветочно-фруктовые нотки, зеленый оставляет ореховое послевкусие с едва уловимым древесным привкусом.
При регулярном, правильном употреблении чай ройбуш проявляет следующие целебные свойства:
Напиток прекрасно утоляет жажду и тонизирует. 2-3 чашки чая содержат суточную дозу витамина С и две суточных дозы железа.
Пить его можно в любом возрасте.
Высокое количество антиоксидантов и альфа-гидрокислоты, которые входят в состав аспалатуса линейного, замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи и волос. Железо – нормализует менструальный цикл, препятствует развитию анемии.
Фиточай полезен для активных мужчин, занимающимся спортом или физическим трудом. Ройбуш поддерживает баланс калия и натрия на оптимальном уровне, положительно влияет на работу мочеполовой системы.
Уникальный витаминно-минеральный состав фито чая благотворно влияет на развивающийся организм ребенка. Ройбос нейтрализует аллергические реакции, обладает спазмолитическими свойствами и оказывает антисептическое действие – в Африке его принято давать новорожденным для снятия колик.
У пожилых людей, при регулярном приеме напитка, замедляется развитие атеросклероза, реже происходят скачки давления, улучшается общее состояние.
Чай ройбуш является природным источником аспалатина – антиоксиданта с антидиабетическими свойствами. Напиток полезен при диабете: снижает инсулинорезистентность, нормализует уровень глюкозы в крови.
В 100 гр. сухого чая ройбуш всего 16 ккал, 0.8-1 гр. жиров, углеводов и белков. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять напиток людям с излишним весом и тем, кто заботится о фигуре. Чай обеспечивает легкий мочегонный эффект, стимулирует деятельность кишечника, способствует быстрому сжиганию калорий.
Напиток оставляет сладковатое послевкусие, чем уменьшает тягу к сладостям, снижает аппетит за счет чувства насыщения, что важно во время диеты. Важно понимать, что ройбуш принесет максимальную пользу в совокупности с физическими нагрузками и правильным питанием, без всего этого вы не получите нужных результатов.
Ройбуш относится к категории натуральных фиточаев. В нем много полезных микроэлементов и витаминов, необходимых беременным и кормящим женщинам. Медики рекомендуют употреблять напиток на ранних сроках беременности, после родов, в период кормления грудью. Он не содержит вредных компонентов, обладает антигистаминными, бактерицидными свойствами, эффективно снимает стресс.
Благодаря низкому содержанию танина, ройбуш ускоряет всасывание железа в кровь будущей мамы, что в разы снижает риск развития анемии.
Людям, страдающим гастритом, язвой желудка и иными хроническими заболеваниями ЖКТ стоит ограничить употребление чая ройбуш или вовсе от него отказаться, поскольку он содержит много эфирных масел и может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника.
Не следует пить чай горячим – он способен спровоцировать спазм кишечника, мигрень и бессонницу.
Другие противопоказания и ограничения: индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии.
Важно! Прежде чем включить напиток в свой ежедневный рацион, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
В состав чая ройбуш входит ценный комплекс ценных флавоноидов (в том числе нотофагин и аспалатин), кальций, фториды, альфа-гидрокислота. В народной медицине напиток используется для лечения ряда заболеваний.
Лечебные ванны с ройбушем особенно полезны при расстройствах нервной системы: снимают раздражительность, служат отличной профилактикой неврозов.
В составе ройбуша много полезных для здоровья веществ. При регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее действие, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.
Отвар ройбуша нейтрализует воспалительные процессы, убирает покраснение кожи. Помогает бороться с дерматитом, акне, экземой, угревой сыпью.
Для приготовления отвара чайную заварку нужно кипятить в воде не менее 5 минут. Применяют в виде примочек.
Природный тетрациклин, содержащийся в чае, блокирует развитие клеток гельминтов, способствует их быстрому выведению из организма.
Жители Южной Африки используют ройбуш для снятия похмельного синдрома. Напиток богат магнием, который помогает снять головную боль, нормализовать давление.
Фиточай помогает организму очиститься от шлаков и токсинов, восстанавливает работу печени и желудка, облегчает состояние при отравлении:
Для приготовления отвара сухую заварку (1/4 ч. ложки) заливают кипяченой водой (200 мл), настаивают 15 минут.
Зеленый ройбуш, в отличие от красного сорта, имеет в составе больше полезных антиоксидантов. Его часто используют в качестве отхаркивающего, противовоспалительного средства. Чай облегчает отделение мокроты, устраняет кашель.
Эфирные масла, витамины и минералы, содержащиеся в листьях ройбуша, омолаживают кожу, укрепляют корни волос. Поэтому косметологами рекомендуется использование фиточая в следующих целях:
Чай эффективен при лечении солнечных ожогов: он хорошо снимает жар, убирает покраснения.
Чай ройбуш можно заваривать в любой посуде, кроме глиняной. По мнению гурманов, в глиняном чайнике напиток теряет часть своего аромата.
Чтобы приготовить вкусный напиток понадобятся:
Есть три способа приготовления чая ройбуш:
Ройбуш можно употреблять горячим и холодным, с сахаром и без – все зависит от ваших предпочтений. Чай хорошо сочетается с молоком, ванилью, корицей, лимоном. Некоторые добавляют мед или различные сиропы.
Интересный факт: в Африке готовят очень крепкий, концентрированный напиток традиционным способом. Листья разламывают для лучшей экстракции, затем проваривают около 30 минут. Для жителей ЮАР ройбос стал полноценным заменителем кофе. Его еще часто называют «эспрессо из ройбоса».
1 чашечка напитка содержит 700 мг чайного листа. По мнению специалистов, максимальную пользу можно получить при регулярном употреблении 700-2500 мг фито чая в день.
Ройбуш можно пить в любое время дня: утром он придает бодрости, поднимает настроение, – вечером поможет расслабиться перед сном и снизить напряжение.
Нужно учесть, что чай, прошедший многоступенчатую обработку (сушку, пастеризацию, ферментацию) содержит меньше антиоксидантов и не так полезен. Если вы стремитесь приобрести ройбош для лечебных целей, выбирайте не ферментированный продукт.
Каким должен быть настоящий ройбос:
Судить о качестве чая по размеру и форме чаинок нельзя. Низкосортную продукцию можно определить по наличию желтых листочков.
Чайные лавки предлагают пакетированный и рассыпной чай ройбуш – у них практически одинаковые свойства. Часто в классический состав добавляются различные ароматизаторы и добавки (земляника, апельсин и т.п.). Среди ароматизированных продуктов лучше выбирать чай с натуральными добавками.
После вскрытия упаковки чай ройбуш лучше пересыпать в керамическую банку, поставить в темное, сухое место с температурой от 5 до 25 градусов. Максимальный срок хранения в домашних условиях – 24 месяца.
Заваренный ройбос хорошо хранится в холодильнике трое суток. При более длительном хранении он теряет свои полезные свойства.
Чай ройбуш – кладезь полезных антиоксидантов и антибактериальных веществ. Напиток подходит для разных возрастных групп, при правильном употреблении практически не имеет противопоказаний. Медики советуют не превышать суточную норму чая – есть риск нарушения репродуктивной функции, работы печени и почек.