Родина гибискуса – экзотическая Индия. В странах Древнего Востока рубиновый чай считали напитком для людей высшего общества. Арабы лечили настоем каркаде различные болезни, лепестки цветов добавляли в сладости. Египтяне наделяли розеллу мистическими свойствами: считалось, что цветок возвращает молодость, помогает душе защититься от злых духов при переходе в мир мертвых.
Сегодня кустарник с крупными, яркими цветами известен во всем мире. На европейском континенте, в том числе в России, каркаде выращивают в теплом климате на садовых участках или даже в комнатных условиях.С целью чаепития выращивается Гибискус сабдариффа или иначе Розелла, он и является самым популярным и, соответственно, распространенным. Всего же насчитывается более 100 видов цветка, большая часть разновидностей выращивается сугубо в декоративных целях.
Основные промышленные плантации уникального кустарника расположены в Египте, Судане, Мексике, Таиланде, Шри-Ланке, Китае, тропических областях Америки. Чай делают из засушенных цветочных лепестков и чашечек (прицветников) гибискуса, которые могут быть целыми или измельченными. В пакетики идут измельченные остатки цветов после их обработки
Цветы суданской розы – крупные, бархатистые, красно-бордового цвета. Когда они начинают увядать, околоцветники быстро увеличиваются в объеме, становятся плотными и сочными. Если пропустить время сбора, на их месте появятся семенные коробочки, которые непригодны для производства.
Соцветия срезают вручную до созревания прицветников, затем отделяют друг от друга.
В отличие от других видов чая, красный чай не требует процесса ферментации, поэтому мы сразу переходим к этапу сушки.
Подготовленное сырье сушат на открытом воздухе в темном месте. Процесс сушки контролирует специалист: важно, чтобы цветочные зонтики сохранили яркость цвета – они должны быть красновато-бордовыми. Изменение оттенка свидетельствует об ухудшении вкусовых качеств сырья.
Темный цвет лепестков говорит о неправильной сушке, значит, после заваривания вы не почувствуете настоящего вкуса каркаде.
Настоящий чай каркаде – это купаж из цельных цветочных лепестков и тонких стебельков, которые при заварке становятся мягкими. Различают несколько сортов:
С целью снижения себестоимости продукта недобросовестные производители купажируют цельные бутоны кусочками веточек, листьев и чайной пыли.
Каркаде можно самостоятельно вырастить из семян и черенков. Менее затратным считается первый способ.
Перед посадкой семена обеззараживают слабым раствором марганца, затем обрабатывают стимулятором роста. Через 2-3 недели, когда появятся ростки, их высаживают в горшок, теплицу или открытый грунт.
Важно! Суданская роза требовательная к влаге и качеству почвы. Для нее можно купить готовый грунт или самостоятельно приготовить смесь из песка, торфа, земли и перегноя.
Каркаде хорошо растет летом при температуре + 250 С, зимой - при +200 С. Растение нужно периодически подкармливать и опрыскивать. Цветет суданская роза обычно на пятом году жизни.
100 грамм чая содержит богатый комплекс питательных веществ, витаминов разных групп и минералов:
Наименование | Количество, мг |
---|---|
Вода | 86 580 |
Пищевые волокна | 300 |
Жиры | 650 |
Белки | 430 |
Кальций | 215 |
Фосфор | 37 |
Магний |
51 |
Железо | 1.5 |
Калий |
208 |
Натрий |
6 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 12 |
Витамин B3 (РР) | 0.3 |
Витамин В2 | 0.1 |
Витамин В1 | 1.28 |
Витамин А | 0.0014 |
Помимо этого и быстрых углеводов, в составе суданской розы присутствуют биоактивные веществ с выраженными лечебными свойствами:
Наименование | Свойства |
---|---|
Растительные гликозиды (антоцианы) | Снижают риск развития новообразований, укрепляют сосуды, ускоряют расщепление жиров. |
Органические аминокислоты | Проявляют антибактериальное, противовоспалительное действие, укрепляют иммунитет. |
Антиоксиданты | Замедляют окислительные процессы в организме, снимают воспаления, участвуют в обновлении клеток. |
Полисахариды | Ускоряют регенерацию тканей на клеточном уровне. |
Флавоноиды | Укрепляют сосуды, предотвращают образование склеротических бляшек. |
Пектины | Нормализуют работу желудка и кишечника. |
Каркаде, выращенный в разных географических условиях, может отличаться по вкусу и оттенкам, иметь разное соотношение полезных веществ.
Чай не содержит кофеина, практически не имеет противопоказаний к применению. Его широко используют в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики разных болезней.
Важно! Прежде, чем начать пить чай каркаде, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Чай эффективно борется с вредным холестерином в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Горячий чай повышает артериальное давление, охлажденный – понижает. Этот факт подтвержден клиническими исследованиями, проведенными в 2015 году. После приема гибискуса у пациентов снизилось систолическое давление на 7,6 мм.рт.ст., диастолическое – в среднем на 3,5 мм.рт.ст.
Флавоноиды и антиоксиданты блокируют влияние свободных радикалов, предотвращают риск развития инфаркта (инсульта), аритмии.
При ежедневном употреблении чай нормализует давление, улучшает самочувствие людей с больным сердцем. Схема приема: не менее трех чашек в день на протяжении двух месяцев.
Важно! Людям, страдающим от частых перепадов давления, во время диеты пить гибискус не рекомендуется.
Отвар цветов каркаде стимулирует обмен веществ, оказывает мочегонное (выводит жидкость) и желчегонное действие, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, что в итоге помогает похудеть. Научно подтверждено, что чай из гибискуса препятствует развитию ожирения печени.
Для похудения чай нужно употреблять дозировано – не более 500 мл в день (2-3 раза). Чай содержит много органических кислот, поэтому может стать причиной раздражения желудка.
Конечно, только употребляя чай вес не снизить. Нужно наладить правильное питание, потреблять овощи, фрукты, орехи в достаточных количествах.
Чай каркаде – отличное средство, защищающее от простудных заболеваний. Обладает жаропонижающими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами, эффект которых соответствует уровню некоторых лекарств. Научно подтверждено, что экстракт каркаде эффективен против восьми штаммов болезнетворных бактерий. Аюрведа рекомендует пить его при лихорадке. На востоке Африки считается, что чашечка бордового напитка с добавлением соли, перца и патоки помогает вылечить кашель.
Антибактериальные свойства гибискуса
В странах Африки его применяют для облегчения похмельного синдрома.
Народные целители рекомендуют прикладывать подогретые листья каркаде к гнойным ранам для их быстрого заживления. В странах Азии и Востока таким способом лечат трофические язвы.
Присутствие фруктовых кислот придает чаю слабительные свойства. Его рекомендуют пить при запорах, в т.ч. хронических. Спазмолитические свойства чая помогают уменьшить болевые ощущения, нормализовать перистальтику кишечника.
Чай снимает болезненные ощущения во время менструального цикла у женщин, восстанавливает его регулярность. Повышает мужское либидо.
Организм получает необходимую концентрацию витамина С. Как известно, это мощный антиоксидант, стимулирующий работу иммунной системы.
Настой эффективно снимает воспаление раздраженной кожи, нормализует секрецию сальных желез и замедляет старение. Его можно использовать вместо обычного увлажняющего крема для лица, бальзама для жирных волос.
От употребления каркаде из-за высокого содержания лимонной кислоты может быть и вред, поэтому лучше воздержаться или принимать с осторожностью и после консультации с лечащим врачом при ряде заболеваний:
Не рекомендуется давать неразбавленный настой каркаде детям до трехлетнего возраста.
В заводской упаковке сохраняет свои свойства не более года. Чай лучше хранить в сухом, прохладном, затененном месте, при 60% влажности воздуха. После заваривания напиток хорошо хранится в холодильнике в течение 7 дней.
Строгих правил приготовления каркаде не существует. Его можно заваривать горячей, холодной водой, проварить на слабом огне. Готовый напиток многие любят смешивать с соком, добавлять сухофрукты, кусочки фруктов, ягоды, лимон, лед – вариантов множество, вы можете выбрать любой.
Для приготовления любого напитка по рецептам ниже вам понадобятся: каркаде и подходящая посуда, в т.ч. заварочный чайник из стекла или керамики.
Подходит гипотоникам.
Готовый горячий напиток приобретает насыщенный бордовый оттенок, кисловатый вкус и терпкий аромат. Чтобы смягчить кислинку и сделать чай более сладким, можно добавить по вкусу мед.
Как приготовить:
Каркаде, в отличие от классического зеленого чая, не заваривают повторно. Чай принесет больше пользы, если его залить водой около 80-900 С.
Подходит гипертоникам.
Холодное заваривание пользуется популярностью в африканских и арабских странах.
Интересный факт: через два часа в холодном каркаде столько же полезных веществ, как и при заваривании кипятком. У него более нежный, тонкий, сладковатый вкус, чем у горячего чая.
Как приготовить:
Можно добавить специи по вкусу (корицу, мяту, анис и др.). Хранится в холодильнике около 7 дней.
Если заваривать холодный чай всем правилам, то уйдет много времени. Тем, кто хочет быстро утолить жажду после летней прогулки в жару прекрасно подойдет экспресс-рецепт.
Как приготовить:
В странах африканского континента из цветочных чашечек розеллы и арахисового пюре готовят соусы и гарниры. Из свежих цветов и цветоложе варят варенье, желе, сиропы, делают красное вино. Молодые стебли и листья используются для приготовления различной пищи - мясных, рыбных салатов и супов. Поджаренные семена мелют и заваривают, как кофе.
Жители Ямайки готовят из розеллы рождественский напиток: чай вместе с имбирем и сахаром помещают в глиняный сосуд, заливают кипятком, оставляют на сутки. Перед употреблением охлаждают и добавляют ром.
Гибискус является компонентом омолаживающей и противовоспалительной косметики, кремов и масок для зрелой кожи, используется как основа для шампуней и кондиционеров для волос, пен для ванн, парфюмерии.
Качество чая каркаде зависит от особенностей сбора и обработки сырья, а также от способа его хранения. При приобретении в магазине первым делом следует обращать внимание на окрас кенафа (он должен быть ярко-красным или бордовым). Тусклые и темные листья свидетельствуют о том, что влагу из них испаряли неправильно, поэтому и чай из них будет невкусным.
Заварка должна быть крупной и состоять из высушенных лепестков и чашечек рубленого или цельного цветка. Мелкие лепестки, упакованные в пакетики, не так полезны, плюс ко всему их вкус после заваривания не будет таким насыщенным.
В чае каркаде содержится ценный витаминно-минеральный комплекс, он восстанавливает силы и снимает усталость, утоляет жажду в жаркие дни лета и согревает зимой.
Наша компания специализируется на разработке необычных и вкусных купажей. Многие из них либо основаны, либо содержат в себе гибискус, так как это отличное растение с широким вкусовым диапазоном.