Родина гибискуса – экзотическая Индия. В странах Древнего Востока рубиновый чай считали напитком для людей высшего общества. Арабы лечили настоем каркаде различные болезни, лепестки цветов добавляли в сладости. Египтяне наделяли розеллу мистическими свойствами: считалось, что цветок возвращает молодость, помогает душе защититься от злых духов при переходе в мир мертвых.
Сегодня кустарник с крупными, яркими цветами известен во всем мире. На европейском континенте, в том числе в России, каркаде выращивают в теплом климате на садовых участках или даже в комнатных условиях.
Видов гибискуса насчитывается более 100, большая часть разновидностей выращивается сугубо в декоративных целях. С целью чаепития выращивается Гибискус сабдариффа или иначе Розелла, он и является самым популярным и, соответственно, распространенным.
Основные промышленные плантации уникального кустарника расположены в Египте, Судане, Мексике, Таиланде, Шри-Ланке, Китае, тропических областях Америки. Чай делают из засушенных цветочных лепестков и чашечек (прицветников) гибискуса.
Цветы суданской розы – крупные, бархатистые, красно-бордового цвета. Когда они начинают увядать, околоцветники быстро увеличиваются в объеме, становятся плотными и сочными. Если пропустить время сбора, на их месте появятся семенные коробочки, которые не пригодны для производства каркаде.
Соцветия срезают вручную до созревания прицветников, затем отделяют друг от друга.
Подготовленное сырье сушат на открытом воздухе в затененном месте. Процесс сушки контролирует специалист: важно, чтобы цветочные зонтики сохранили яркость цвета – они должны быть красновато-бордовыми. Изменение оттенка свидетельствует об ухудшении вкусовых качеств сырья.
Темный цвет лепестков говорит о неправильной сушке, значит, после заваривания вы не почувствуете настоящего вкуса каркаде.
Настоящий чай каркаде – это купаж из цельных цветочных лепестков и тонких стебельков, которые при заварке становятся мягкими. Различают несколько сортов:
С целью снижения себестоимости продукта недобросовестные производители купажируют цельные бутоны кусочками веточек, листьев и чайной пыли.
Каркаде можно самостоятельно вырастить из семян и черенков. Менее затратным считается первый способ.
Перед посадкой семена обеззараживают слабым раствором марганца, затем обрабатывают стимулятором роста. Через 2-3 недели, когда появятся ростки, их высаживают в горшок, теплицу или открытый грунт.
Важно! Суданская роза требовательная к влаге и качеству почвы. Для нее можно купить готовый грунт или самостоятельно приготовить смесь из песка, торфа, земли и перегноя.
Каркаде хорошо растет летом при температуре + 250 С, зимой - при +200 С. Растение нужно периодически подкармливать и опрыскивать водой. Цветет суданская роза обычно на пятом году жизни.
100 грамм чая каркаде содержит богатый комплекс питательных веществ, витаминов разных групп и минералов:
Наименование | Количество |
---|---|
Вода | 86,58 г |
Пищевые волокна | 0,3 г |
Жиры | 0,65 г |
Белки | 0,43 г |
Кальций | 215 мг |
Фосфор | 37 мг |
Магний |
51 мг |
Железо | 1,5 мг |
Калий |
208 мг |
Натрий |
6 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 12 мг |
Витамин B3 (РР) | 0,3 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин В1 | 1,28 мг |
Витамин А | 14 мкг |
Помимо этого и быстрых углеводов, в составе суданской розы присутствуют биоактивные веществ с выраженными лечебными свойствами:
Наименование | Свойства |
---|---|
Растительные гликозиды (антоцианы) | Снижают риск развития новообразований, укрепляют сосуды, ускоряют расщепление жиров. |
Органические аминокислоты | Проявляют антибактериальное, противовоспалительное действие, укрепляют иммунитет. |
Антиоксиданты | Замедляют окислительные процессы в организме, способствуют выведению токсинов, снимают воспаления, участвуют в обновлении клеток. |
Полисахариды | Ускоряют регенерацию тканей на клеточном уровне. |
Флавоноиды | Укрепляют сосуды, предотвращают образование склеротических бляшек. |
Пектины | Нормализуют работу желудка и кишечника. |
Каркаде, выращенный в разных географических условиях, может отличаться по вкусу и оттенкам, иметь разное соотношение полезных веществ.
Чай из цветов суданской розы не содержит кофеина, практически не имеет противопоказаний к применению. Его широко используют в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики разных болезней.
Важно! Прежде, чем начать пить чай каркаде, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Чай каркаде, при регулярном употреблении, эффективно борется с вредным холестерином в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Горячий напиток повышает артериальное давление, охлажденный – понижает. Этот факт подтвержден клиническими исследованиями, проведенными в 2015 году. После приема гибискуса у пациентов снизилось систолическое давление на 7,6 мм.рт.ст., диастолическое – в среднем на 3,5 мм.рт.ст.
Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в суданской розе, блокируют влияние свободных радикалов, предотвращают риск развития инфаркта (инсульта), аритмии.
При ежедневном употреблении чай каркаде нормализует давление, улучшает самочувствие людей с больным сердцем. Схема приема напитка: не менее трех чашек в день на протяжении двух месяцев.
Важно! Людям, страдающим от частых перепадов давления, во время диеты пить гибискус не рекомендуется.
Отвар цветов каркаде стимулирует обмен веществ, оказывает мочегонное (выводит жидкость) и желчегонное действие, способствует быстрому выведению из организма шлаков и токсинов, что в итоге помогает похудеть. Научно подтверждено, что чай из гибискуса препятствует развитию ожирения печени.
Для похудения чай из суданской розы нужно употреблять дозировано – не более 500 мл в день (2-3 раза). Напиток содержит много органических кислот, поэтому может стать причиной раздражения желудка.
Конечно, только употребляя чай вес не снизить. Нужно наладить правильное питание, потреблять овощи, фрукты, орехи в достаточных количествах.
Чай каркаде – отличное средство, защищающее от простудных заболеваний. Обладает жаропонижающими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Аюрведа рекомендует пить его во время лихорадки. На востоке Африки считается, что чашечка бордового напитка с добавлением соли, перца и патоки помогает вылечить кашель.
Антибактериальные свойства гибискуса соответствуют уровню некоторых лекарств. Научно подтверждено, что экстракт каркаде эффективен против восьми штаммов болезнетворных бактерий.
В странах Африки данный напиток применяют для облегчения похмельного синдрома.
Народные целители рекомендуют прикладывать подогретые листья каркаде к гнойным ранам для их быстрого заживления. В странах Азии и Востока таким способом лечат трофические язвы.
Присутствие фруктовых кислот придает напитку слабительные свойства. Его рекомендуют пить при запорах, в т.ч. хронических. Спазмолитические свойства чая каркаде помогают уменьшить болевые ощущения, нормализовать перистальтику кишечника.
Чай каркаде снимает болезненные ощущения во время менструального цикла у женщин, восстанавливает его регулярность. Регулярное употребление свежеприготовленного напитка повышает мужское либидо.
При регулярном употреблении чая каркаде организм получает необходимую концентрацию витамина С. Как известно, это мощный антиоксидант, стимулирующий работу иммунной системы. В сочетании с минерально-витаминным комплексом способствует поддержанию иммунитета.
Настой каркаде эффективно снимает воспаление раздраженной кожи, нормализует секрецию сальных желез и замедляет старение. Его можно использовать вместо обычного увлажняющего крема для лица, бальзама для жирных волос.
От употребления каркаде из-за высокого содержания лимонной кислоты может быть и вред, поэтому лучше воздержаться при ряде заболеваний:
Не рекомендуется давать неразбавленный настой каркаде детям до трехлетнего возраста.
В заводской упаковке суданская роза сохраняет свои свойства не более года. Чай лучше хранить в сухом, прохладном, затененном месте, при 60% влажности воздуха. После заваривания напиток хорошо хранится в холодильнике в течение 7 дней.
Строгих правил приготовления каркаде не существует. Его можно заваривать горячей, холодной водой, проварить на слабом огне. Готовый напиток многие любят смешивать с соком, добавлять сухофрукты, кусочки фруктов, ягоды, лимон, лед – вариантов множество, вы можете выбрать любой.
Для приготовления любого напитка по рецептам ниже вам понадобятся: цельные, крупные лепестки каркаде, заварочный чайник из стекла или керамики.
Подходит гипотоникам.
Готовый горячий напиток приобретает насыщенный бордовый оттенок, кисловатый вкус и терпкий аромат. Чтобы смягчить кислинку и сделать чай более сладким, можно добавить по вкусу мед.
Как приготовить:
Каркаде, в отличие от классического зеленого чая, не заваривают повторно. Чай принесет больше пользы, если его залить водой около 80-900 С.
Подходит гипертоникам.
Холодное заваривание пользуется популярностью в африканских и арабских странах. По сути, сухие лепестки заливают холодной водой, затем настаивают несколько часов.
Интересный факт: через два часа в холодном каркаде столько же полезных веществ, как и при заваривании кипятком. У него более нежный, тонкий, сладковатый вкус, чем у горячего чая.
Как приготовить:
В напиток можно добавить специи (корицу, мяту, анис и др.). Хранится в холодильнике около 7 дней.
Если заваривать холодный чай всем правилам, то уйдет много времени. Тем, кто хочет быстро утолить жажду после летней прогулки в жару прекрасно подойдет экспресс-рецепт.
Как приготовить:
В странах африканского континента из цветочных чашечек розеллы и арахисового пюре делают соусы и гарниры. Из свежих цветов и цветоложе варят варенье, желе, сиропы, делают красное вино. Молодые стебли и листья используются для приготовления различной пищи - мясных, рыбных салатов и супов. Поджаренные семена мелют и заваривают, как кофе.
Жители Ямайки готовят из розеллы рождественский напиток: сухие цветочные лепестки, вместе с имбирем и сахаром помещают в глиняный сосуд, заливают кипятком, оставляют на сутки. Перед употреблением охлаждают и добавляют ром.
Качество чая каркаде зависит от особенностей сбора и обработки сырья, а также от способа его хранения. При приобретении первым делом следует обращать внимание на окрас кенафа (он должен быть ярко-красным или бордовым). Тусклые и темные листья свидетельствуют о том, что влагу из лепестков испаряли неправильно. Поэтому и чай из такого сырья будет невкусным.
Заварка должна быть крупной и состоять из высушенных лепестков и чашечек рубленого или цельного цветка. Мелкие лепестки, упакованные в пакетики, не так полезны, плюс ко всему их вкус после заваривания не будет таким насыщенным.
Кроме всего прочего, на качество чайного напитка влияет размер лепестков гибискуса. Наиболее ценным по составу является напиток, который заваривается из цельных лепестков.
Каркаде – природный стимулятор иммунной системы. В цветочных лепестках растения содержится ценный витаминно-минеральный комплекс. Напиток восстанавливает силы и снимает усталость, утоляет жажду в жаркие дни лета, согревает зимой.
Наша компания специализируется на разработке необычных и вкусных купажей. Многие из них либо основаны, либо содержат в себе гибискус. Это отличное растение с широким вкусовым диапазоном.