Растворимый чай – популярный тонизирующий напиток быстрого приготовления. О его составе и способах производства ходит немало слухов и легенд. Некоторые считают, что сублимированный напиток содержат много химических компонентов и может нанести здоровью непоправимый вред. Что же на самом деле содержится в растворимом чае? Какие технологии используются для его производства? Давайте разбираться вместе.
Растворимый чай впервые появился в Китае, в начале X века. Из свежих чайных листьев выдавливали сок, затем просушивали до образования кристаллов. Напиток считался очень дорогим и был доступен лишь представителям высших слоев общества. Император Тай-Цзу, приверженец аскетического образа жизни, запретил продажу чайного порошка, т.к. считал его производство чрезмерно затратным (на приготовление 400 грамм концентрата уходило около 100 кг свежего сырья).
Быстрорастворимые чайные смеси готовят из высших сортов черного, зеленого, красного и даже белого чая. Существует две технологические схемы производства кристаллического напитка:
Крупные экспортеры чая (Китай, Шри-Ланка, Япония) для производства сублимированных напитков используют первый способ. В странах Европы и США быстрорастворимые смеси изготавливают вторым способом: экстрагируют сырье в горячей воде, затем настой сушат распылительным методом до нужной консистенции. Производители добавляют в кристаллический чай различные ингредиенты, происхождение которых хранят в строжайшем секрете.
Как получают полуфабрикат порошкового зеленого чая:
Для получения полуфабриката черного кристаллического чая листья вначале скручивают или пропускают сквозь вальцы, затем фиксируют, сушат и сортируют.
Чайный полуфабрикат проходит несколько этапов дополнительной обработки:
В процессе экстракции чайный лист выделяет максимум полезных веществ. Из-за того, что сырье подвергается длительной температурной обработке, готовый продукт теряет и вкус, и аромат настоящего чая. Производители по-разному решают эту проблему. Американцы, например, экстрагируют эфирные масла цитрусовых, жасмина, розы, очищают, после добавляют к чайному полуфабрикату во время сушки.
Современные торговые марки предлагают потребителю широкий ассортимент растворимого чая:
Жидкий чайный экстракт продается в стеклянных емкостях, кристаллический – в герметичных металлических, пластиковых банках, пакетах из влагонепроницаемых материалов.
Сейчас на прилавках торговых сетей чаще встречается растворимый чай в саше (сублимированный кофе фасуют в такие же). В пакетике, помимо сухого концентрата, как правило, присутствуют:
Помимо традиционного чайного листа для производства порошкообразного напитка используют душистые травы (мяту, чабрец, эвкалипт), фрукты и специи (имбирь, корицу, кардамон, ваниль).
Химический состав и свойства напитка мало чем отличаются от обычного листового чая, но присутствие искусственных добавок снижает его ценность.
Порошкообразные напитки на основе натуральных ингредиентов обладают интересным, приятным вкусом, полезны для здоровья:
Чрезмерное употребление растворимых чаев может привести к нарушению работы кишечника, вызвать аллергию. Детям, беременным женщинам не рекомендуется включать подобные продукты в свой рацион.
Концентрированный чай станет настоящей находкой во время длительной командировки, туристического похода или работы в офисе.
Быстрорастворимый напиток можно заваривать холодным и горячим способом, он не занимает много места в дорожной сумке. Имея под рукой маленький пакетик с сухим чайным концентратом, вы можете приготовить чашку любимого напитка в течение нескольких секунд.
Советуем отдавать предпочтение продуктам без ароматизаторов. Лучше добавить к напитку натуральный лимон или фрукты, чем «наслаждаться» чаем с фруктово-ягодным вкусом.
Прежде чем купить понравившуюся пачку, обратите внимание на срок годности продукта, способ его производства, торговую марку производителя (известные бренды, как правило, реализуют качественный товар).
Несмотря на множество достоинств, растворимый чай значительно уступает по популярности сублимированному кофе. В России на его долю приходится менее 4% рынка. У наших соотечественников сформировалось предвзятое отношение к растворимому чаю, поэтому они по-прежнему отдают предпочтение традиционному листовому. В странах, где нет сложившейся традиции чаепития, концентрированный чай получил большее распространение.
У напитка есть свои плюсы и минусы. Основной недостаток концентрированного продукта – вкусовые свойства. Гурманы утверждают, что те, кому знаком вкус хорошего чая, никогда не станут пить растворимый. Исключением являются натуральные травяные, фруктовые чаи, которые оставляют приятное послевкусие.
Среди плюсов:
В кристаллическом чае много витамина Р, кофеина, биологически активных веществ. На его основе делают гранулированный чай с лимоном, добавляют в натуральный кофе и в черный чай для улучшения качества.