Гранатовый чай – своеобразная эмблема современной Турции. Напиток обладает приятным вкусом и различными полезными свойствами. Благодаря миллионам туристов, которые ежегодно приезжают в Турцию из разных уголков мира, восточный напиток стал популярен далеко за пределами страны.
Первые упоминания о целебных свойствах граната встречаются в древнеримских, китайских, греческих рукописях. Его использовали для лечения и профилактики различных заболеваний.
В Турции гранатовый чай стал популярен после Первой мировой войны. В послевоенные годы потребление кофе сократилось из-за тяжелой экономической ситуации. В связи с этим правительство приняло решение развивать производство чая из собственного сырья. Первые чайные плантации были заложены по Черноморскому побережью Турции, неподалеку от провинции Ризе. Чтобы улучшить вкус напитка, местные жители добавляли к нему сок и кусочки плодов граната. Позже гранатовый чай начали выпускать в промышленных масштабах, сегодня он по праву считается национальным турецким напитком.
Для приготовления экзотического напитка используют соцветия, листья граната, спелые плоды с плотной кожурой равномерного цвета. Чай заваривают как со свежими, так и с сухими гранатовыми шкурками. Для улучшения вкусовых характеристик напиток купажируют традиционными сортами чая (белым, зеленым, черным), добавляют по вкусу мед, мяту, лимон, корень имбиря.
Вкус и цвет чая, приготовленного из соцветий, зерен или кожуры гранатов, существенно отличается:
На турецких прилавках гранатовый чай чаще встречается в виде порошкообразного концентрата. Его производят из натуральных компонентов, измельченных до консистенции пудры. Порошок можно добавлять к традиционному листовому чаю или заваривать отдельно.
Есть множество рецептов приготовления, но чтобы заварить турецкий чай по-настоящему, специалисты рекомендуют использовать «двойной» чайник – чайданлык. Заварка помещается в верхнюю часть чайника, кипяток – в нижнюю. Рассмотрим основные способы заваривания.
В нижнюю часть чайданлыка налейте кипяток, в верхнюю добавьте черный чай и зерна граната, оставьте заварку на несколько минут, чтобы она хорошо пропарилась.
Поставьте чайданлык на огонь. Когда в нижней емкости закипит вода, чай и гранатовые зерна залейте горячей водой, накройте сверху крышкой, потомите на водяной бане около 20 минут. Напиток считается полностью готовым, когда на его поверхности нет плавающих чайных листочков.
Перед употреблением чай процедите, подавайте охлажденным.
Рецепт приготовления очень прост: 1 чайную ложку смеси нужно залить кипятком (200 мл) и настоять в течение 3-5 минут.
Как приготовить:
Обычно пьют холодным или слегка подогретым.
1 ст. л сухих соцветий и листьев гранта заваривают 200 мл кипятка. Чайник накрывают полотенцем, настаивают 15 минут. Перед употреблением настой процеживают.
Высушенную кожуру нужно очистить от внутреннего белого слоя, чтобы чай не получился слишком горьким.
Как приготовить:
Кожуру граната в чистом виде редко используют для приготовления чая. Чаще встречаются многокомпонентные рецепты с мятой, имбирем, тмином и др. Все ингредиенты перемалываются в кофемолке до порошкообразного состояния. 1 ч.л. смеси заливают 200 мл горячей воды, доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 1-2 минуты. Чай снимают с плиты, настаивают еще 5 минут. Перед употреблением процеживают. Подают с медом.
Суданская роза (каркаде, гибискус) и гранатовый чай очень похожи по вкусу, при заваривании дают насыщенный бордово-красный оттенок, имеют схожие полезные свойства и качества. Основное отличие только в том, что их производят из совершенно разных растений.
Гранатовый чай содержит большое количество полезных для организма веществ:
Витамины | Микроэлементы | Аминокислоты | Органические кислоты | Другое |
---|---|---|---|---|
А | фосфор | аспарагиновая | щавелевая | эфирные масла |
В1 | железо | глутаминовая | лимонная | флавоноиды |
В2 | хром | валин | янтарная | тиамин |
В6 | магний | гистидин | борная | пиридоксин |
В15 | марганец | треонин | винная | клетчатка |
С | калий | лизин | яблочная | глюкоза |
Е | кальций | аргинин |
|
дубильные вещества |
РР | натрий | тирозин |
|
|
Интересный факт: в гранатовом чае содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в клюкве и зеленом чае.
Гранатовый чай благотворно влияет на состояние всего организма, выводит токсины и обладает общеукрепляющим действием:
Специалисты советуют употреблять напиток людям, работающим в условиях радиационного и токсического загрязнения, после химиотерапии, при малокровии.
Регулярное употребление гранатового чая снижает проявление аритмии, стенокардии, одышки; предотвращает развитие болезней сердца у здоровых людей; понижает холестерин.
Полезные аминокислоты и витамины, содержащиеся в гранате, снижают риск деформации хрящевых тканей, снимают воспаления в суставах, способствуют лучшему усвоению кальция.
Кожура граната обладает вяжущим действием – способствует быстрому заживлению кожных царапин и трещин. В ее составе много алкалоидов, которые эффективно борются с глистами, препятствуя их размножению.
Гранатовый чай богат витамином А, который необходим для созревания женских половых клеток. Напиток нормализует менструальный цикл, облегчает симптомы климакса.
Британские ученые провели ряд исследований, результаты которых подтверждают способность гранатового чая снижать артериальное давление. Гранатовый экстракт блокирует синтез фермента, который провоцирует сужение сосудов и повышение систолического давления.
Важно! При гипертоническом кризе ожидать гипотензивного эффекта от гранатового чая не следует – необходимо принять назначенные препараты и обратиться за врачебной помощью.
Оценить гипотензивные свойства порошкообразного напитка довольно сложно, ведь в его составе присутствует измельченный черный чай. Вероятнее всего, при заваривании ингредиенты нейтрализуют действие друг друга.
Специалисты рекомендуют отказаться от употребления гранатового чая людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка (гастритом, язвой, повышенной кислотностью), патологиями поджелудочной железы, аллергией, нарушением функции прямой кишки.
Не рекомендуется давать детям в возрасте до 1 года.
Чрезмерное употребление может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение, судороги, стать причиной разрушения зубной эмали. Поэтому выпивайте в день не более 1-2 чашек.
Способность гранатового чая восполнять недостаток железа – несомненный плюс для организма беременной женщины, ведь именно в этот период риск развития железодефицитной анемии достаточно высок.
В любом случае, прежде чем начать употреблять гранатовый чай, будущая мама должна проконсультироваться с лечащим врачом.
А знаете ли вы, что:
Гранатовый чай - один из самых вкусных напитков, который у многих ассоциируется с правильным питанием и омоложением организма. В его составе много ценных микро и макроэлементов, редких аминокислот. При регулярном, дозированном употреблении напиток повышает защитные функции организма, служит профилактикой ряда тяжелых заболеваний.