Чайных энтузиастов обычно беспокоит вопрос: стоит ли покупать гранулированный чай? Из статьи вы узнаете, чем он отличается от листового чая, как его производят и какими свойствами обладает.
Существует мнение, что качество гранулированного чая ниже, чем у листового. Однако, его свойства напрямую зависят от того, насколько тщательно производитель следит за качеством исходного сырья (чайного листа) и соблюдает ли он технологию производства.
На сегодня основные мировые производители гранулированного черного чая – Индия, Шри-Ланка и Кения. Большая часть годового урожая (80%) в этих странах используется для производства гранулированного чая.
Технология производства такого чая называется СТС («crush, tear, curl», что переводится как «сдавливание, измельчение, скручивание»), что в целом отражает её суть. При ортодоксальном способе производства для запуска процесса ферментации цельный чайный лист скручивается, при технологии CTC – давится, а затем измельчается в кашицу, из которой формируются гранулы. В этом случае чайная масса ферментируется гораздо быстрее. Из-за этого могут теряться тонкие нотки вкуса и аромата, но сам напиток получается намного более насыщенным, терпким и сильным. Поэтому дорогостоящие сорта обычно обрабатывают по традиционной, ортодоксальной технологии (orthodox tea processing).
С точки зрения экономики, CTC – это практически безотходное производство, т.к. гранула изначально формируется необходимого размера – крупная для заварки в чайниках, либо мелкая для фасовки в фильтр-пакет (fannings).
Черный гранулированный чай представляет собой достаточно терпкий и крепкий напиток с ярким и насыщенным цветом. Настой отличается слегка горьковатым, но ярким вкусом. Тонизирующие свойства порции напитка начинают исчезать примерно через 15 минут после заваривания.
Лучший гранулированный чай производится в Ассаме и имеет яркий золотистый цвет с солодовым вкусом. Большинство чайных компаний и чайных блендеров используют чай Ассам CTC для приготовления таких смесей, как «английский завтрак», «ирландский завтрак» и т.д.
Гранулированный чай – самый популярный чай в Индии. И он является основой знаменитого чая Масала. Существуют и другие смеси пряного чая, приготовленные с чаем СТС – имбирный, кардамоновый и п.р. Обычно их пьют вместе с молоком и сахаром.
Производство гранулированного идет быстрее листового, о чем можно судить по процессу на изображении ниже:
Таким образом, технологический процесс производства гранулированного чая включает в себя:
Грубо говоря, после завяливания сырье проходит через комбайн, который измельчает листья, превращая их в кашу.
Затем следует процесс гранулирования, который проходит с применением автоматической машины – огромного барабана, вращающегося на большой скорости, куда попадает чайная масса и где она постепенно скатывается, превращаясь в гранулы.
Затем следует ферментация, сушка, сортировка и последующая упаковка.
|
Гранулированный чай |
Листовой чай |
---|---|---|
Внешний вид листьев |
Мелкие гранулы |
Цельный лист |
Производственный процесс |
Массовый |
Традиционный метод, внимание к деталям |
Вкус |
Хороший вкус, довольно крепкий напиток |
Нежный аромат, больше вкуса |
Популярность |
Самый популярный |
Почитаем целителями |
Доступность |
Разумная цена |
Дорогостоящий |
Осознанный выбор между гранулированным или листовым зависит от личных предпочтений потребителя. Как правило, гранулированному чаю отдают предпочтение те, у кого нет времени на долгое заваривание чайного листа или те, кто любит покрепче.
Сорт |
Описание |
Цвет и напиток |
Кол-во отверстий в лотке на дюйм |
Использование |
---|---|---|---|---|
BOP L |
Broken Orange Pekoe Large |
Хороший аромат и цвет, но слабый настой |
6 |
Не очень популярен |
BOP S |
Broken Pekoe Souchong |
Отличный вкус, аромат и цвет |
8 |
|
BOP |
Broken Orange Pekoe |
Лучше цвет, настой и вкус по сравнению с BOP S and L |
10 |
Популярен среди большинства потребителей |
BOP SM |
Broken Orange Pekoe Small |
Хороший настой, цвет и аромат |
12 |
|
BP |
Broken Pekoe |
Обычно имеет лучший цвет, вкус и богатый аромат по сравнению с другими сортами |
14 |
Популярен в сегменте HoReCa и у осведомленных потребителей |
BP SM |
Broken Pekoe Small |
Обладает хорошим настоем |
18 |
|
OF / F |
Orange Fannings / Fannings |
Быстро дает цвет при заваривании, ароматный |
22 |
Используется для фасовки в фильтр-пакеты |
PD |
Pekoe Dust |
Крепкий настой и хороший цвет |
26 |
Фильтр-пакеты низкого ценового сегмента |
Dust |
Dust |
То, что осталось |
Черный чай делится на четыре типа:
Цельнолистовой чай производится с небольшими или минимальными изменениями собранного листа. Цельные чаи считаются наиболее ценными.
Broken Tea продаются как рассыпные чаи среднего сорта; более мелкие сломанные листья также используются в чайных пакетиках.
Fannings меньше по размеру и обычно остаются после производства крупных сортов чая.
Dust представляет собой мелкие частицы чая и является самым «низшим» сортом. Грубо говоря, это последнее из того, что осталось после деления на остальные 3 сорта.
Сорт определяется с использованием сортировочной машины. Это машина с 8 – 10 лотками, через которые чай просеивается и отделяется. Иначе говоря, в каждом лотке сортировочной машины есть отверстия, через которые проходит чайное сырье. Количество отверстий на квадратный дюйм определяет сорт чая.
Гранулированный чай – это черный чай, который имеет огромную пользу для здоровья.
Мы занимаемся производством и расфасовкой любых чаев, в том числе гранулированных, под вашей торговой маркой.