Производство гранулированного чая

Время на чтение: 6 мин

Чайных энтузиастов обычно беспокоит вопрос: стоит ли покупать гранулированный чай? Из статьи вы узнаете, чем он отличается от листового чая, как его производят и какими свойствами обладает.

Содержание

Что собой представляет гранулированный чай?

гранулированный чайСуществует мнение, что качество гранулированного чая ниже, чем у листового. Однако, его свойства напрямую зависят от того, насколько тщательно производитель следит за качеством исходного сырья (чайного листа) и соблюдает ли он технологию производства.

На сегодня основные мировые производители гранулированного черного чая – Индия, Шри-Ланка и Кения. Большая часть годового урожая (80%) в этих странах используется для производства гранулированного чая.

Технология производства такого чая называется СТС («crush, tear, curl», что переводится как «сдавливание, измельчение, скручивание»), что в целом отражает её суть. При ортодоксальном способе производства для запуска процесса ферментации цельный чайный лист скручивается, при технологии CTC – давится, а затем измельчается в кашицу, из которой формируются гранулы. В этом случае чайная масса ферментируется гораздо быстрее. Из-за этого могут теряться тонкие нотки вкуса и аромата, но сам напиток получается намного более насыщенным, терпким и сильным. Поэтому дорогостоящие сорта обычно обрабатывают по традиционной, ортодоксальной технологии (orthodox tea processing).

С точки зрения экономики, CTC – это практически безотходное производство, т.к. гранула изначально формируется необходимого размера – крупная для заварки в чайниках, либо мелкая для фасовки в фильтр-пакет (fannings).

Описание

Черный гранулированный чай представляет собой достаточно терпкий и крепкий напиток с ярким и насыщенным цветом. Настой отличается слегка горьковатым, но ярким вкусом. Тонизирующие свойства порции напитка начинают исчезать примерно через 15 минут после заваривания.

Лучший гранулированный чай производится в Ассаме и имеет яркий золотистый цвет с солодовым вкусом. Большинство чайных компаний и чайных блендеров используют чай Ассам CTC для приготовления таких смесей, как «английский завтрак», «ирландский завтрак» и т.д.

При чем тут Масала чай?

Гранулированный чай – самый популярный чай в Индии. И он является основой знаменитого чая Масала. Существуют и другие смеси пряного чая, приготовленные с чаем СТС – имбирный, кардамоновый и п.р. Обычно их пьют вместе с молоком и сахаром.

Различия в производстве гранулированного и листового чая

Производство гранулированного идет быстрее листового, о чем можно судить по процессу на изображении ниже:

технология производства гранулированного чая

Таким образом, технологический процесс производства гранулированного чая включает в себя:

  1. Завяливание.
  2. Измельчение.
  3. Скручивание.
  4. Ферментацию.
  5. Сушку.
  6. Сортировку и упаковку.

Грубо говоря, после завяливания сырье проходит через комбайн, который измельчает листья, превращая их в кашу.

Затем следует процесс гранулирования, который проходит с применением автоматической машины – огромного барабана, вращающегося на большой скорости, куда попадает чайная масса и где она постепенно скатывается, превращаясь в гранулы.

Затем следует ферментация, сушка, сортировка и последующая упаковка.

Основные отличия гранулированного чая от листового


Гранулированный чай

Листовой чай

Внешний вид листьев

Мелкие гранулы

Цельный лист

Производственный процесс

Массовый

Традиционный метод, внимание к деталям

Вкус 

Хороший вкус, довольно крепкий напиток

Нежный аромат, больше вкуса

Популярность

Самый популярный

Почитаем целителями

Доступность

Разумная цена

Дорогостоящий

Осознанный выбор между гранулированным или листовым зависит от личных предпочтений потребителя. Как правило, гранулированному чаю отдают предпочтение те, у кого нет времени на долгое заваривание чайного листа или те, кто любит покрепче.

Сорта гранулированного чая

Сорт

Описание

Цвет и напиток

Кол-во отверстий в лотке на дюйм

Использование

BOP L

Broken Orange Pekoe Large

Хороший аромат и цвет, но слабый настой

6

Не очень популярен

BOP S

Broken Pekoe Souchong

Отличный вкус, аромат и цвет

8

BOP

Broken Orange Pekoe

Лучше цвет, настой и вкус по сравнению с BOP S and L

10

Популярен среди большинства потребителей

BOP SM

Broken Orange Pekoe Small

Хороший настой, цвет и аромат

12

BP

Broken Pekoe

Обычно имеет лучший цвет, вкус и богатый аромат по сравнению с другими сортами

14

Популярен в сегменте HoReCa и у осведомленных потребителей

BP SM

Broken Pekoe Small

Обладает хорошим настоем

18

OF / F

Orange Fannings / Fannings

Быстро дает цвет при заваривании, ароматный

22

Используется для фасовки в фильтр-пакеты

PD

Pekoe Dust

Крепкий настой и хороший цвет

26

Фильтр-пакеты низкого ценового сегмента

Dust

Dust

То, что осталось

Простое руководство для понимания системы классификации чая

Черный чай делится на четыре типа:

  • цельнолистовой
  • broken
  • fannings
  • dust

Цельнолистовой чай производится с небольшими или минимальными изменениями собранного листа. Цельные чаи считаются наиболее ценными.

Broken Tea продаются как рассыпные чаи среднего сорта; более мелкие сломанные листья также используются в чайных пакетиках.

Fannings меньше по размеру и обычно остаются после производства крупных сортов чая.

Dust представляет собой мелкие частицы чая и является самым «низшим» сортом. Грубо говоря, это последнее из того, что осталось после деления на остальные 3 сорта.

Как определяется сорт

Сорт определяется с использованием сортировочной машины. Это машина с 8 – 10 лотками, через которые чай просеивается и отделяется. Иначе говоря, в каждом лотке сортировочной машины есть отверстия, через которые проходит чайное сырье. Количество отверстий на квадратный дюйм определяет сорт чая.

Польза для здоровья

Гранулированный чай – это черный чай, который имеет огромную пользу для здоровья.

  • Чай СТС является богатым источником антиоксидантов
  • Поддерживает водный баланс
  • Помогает блокировать всасывание жира в клетках, что препятствует набору веса
  • Снижает кровяное давление. Употребление двух чашек такого чая без молока уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогает снять стресс и избавиться от головной боли.
  • Улучшает пищеварение

Мы занимаемся производством и расфасовкой любых чаев, в том числе гранулированных, под вашей торговой маркой.