Производство красного чая

Красный китайский чай, на первый взгляд, ничем не отличается от черного. Жители Поднебесной называют его «кровавый чай» (Хун Ча) за насыщенный красный оттенок. Европейцы считают его черным из-за темного цвета чаинок. Часто красным чаем называют каркаде и ройбуш, которые не имеют к нему никакого отношения.

Чем же так уникален красный чай? В чем его отличие от черного? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Содержание

Немного истории

Красный чайПо легенде, красный чай впервые появился на юго-востоке Китая, в провинции Фуцзянь. Из-за частых туманов чайное сырье, собранное в этом регионе, быстро приходило в негодность. Однажды, уставшие после длительного похода, солдаты остановились на ночлег в деревне, где находилась чайная фабрика. Хозяин фабрики, стремясь угодить непрошенным гостям, в спешке прожарил недосушенные чайные листья на огне. Напиток приобрел необычный аромат и красный цвет. Чай, изготовленный по новой технологии, постепенно стал популярен по всему Китаю, а позже его начали экспортировать в Европу.

Особенности производства

Самые лучшие сорта красного чая выращивают в горах Уишань, расположенных на севере Фуцзяни. Чайный куст растет и формируется в условиях частых туманов и прохладного горного воздуха, поэтому напиток обладает удивительным ароматом и отлично тонизирует.

Для производства красного чая обычно используют первые листочки и почки. Зрелые побеги идут на производство определенных сортов. Прежде чем попасть на прилавок, чайный лист обрабатывают по специальной технологии, которая включает несколько этапов:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментацию;
  • сушку;
  • сортировку.

Собранное просушивают около 18 часов, так влажность чая снижается на 1/3, исчезает характерный аромат свежей травы.

На следующем этапе обработки листья скручивают специальными роллерами. При разрушении клеточной структуры листа происходит замедление биохимических реакций, останавливается выделение клеточного сока.

На следующем этапе под действием кислорода и клеточных ферментов в чайном листе образуются новые вещества. От продолжительности ферментации зависит цвет продукта и его свойства. Именно благодаря ферментации из листьев одного и того же растения получают множество видов чая. Слабо ферментированный улун имеет желто-зеленый цвет. Зеленый чай не ферментируют, поэтому он сохраняет свой зеленый цвет и аромат свежести.

Далее листья сортируют по размеру на крупные, средние, и мелкие. В красном чае не должно быть большого количества ломаных чаинок, высевок и крошки, т.к. их присутствие снижает ароматические свойства напитка.

Процесс ферментации останавливают путем обработки листьев горячим воздухом, что приводит к спеканию эфирных масел и чайного сока.

Целебные свойства красного чая

Красный чай в белой кружкеХун ча содержит большое количество теафлавина и теарубигина, которые блокируют действие свободных радикалов, придают напитку антиоксидантные свойства.

Красный чай содержит L-теанин, который положительно влияет на работу нервной системы и всего организма в целом. Комбинация L-теанина и теина бодрит и успокаивает одновременно, улучшает работу мозга.

Флавоноиды, содержащиеся в напитке, улучшают работу сердца, препятствуют повышению артериального давления. По мнению ученых, четыре чашки красного чая в день способны снизить риск развития инсульта на 30%.

В 1 чашке красного чая содержится целый комплекс витаминов:

  • Витамины А, В. Улучшают зрение, состояние кожи и волос, укрепляют зубную эмаль.
  • Витамины С, РР. Повышают общий иммунитет, укрепляют костную и соединительную ткань.
  • Витамин К. Стимулирует работу печени, улучшает свертываемость крови.

Присутствие теотанина стимулирует работу ЖКТ, активизирует обменные процессы организма.

Регулярное употребление красного чая поможет избавиться от депрессии, улучшить умственную деятельность, укрепить иммунитет, нормализовать кровообращение и работу ЖКТ.

Противопоказания

Не рекомендуется пить красный китайский чай при следующих заболеваниях:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • вирусных инфекциях;
  • бессоннице, расстройствах нервной системы.

Нельзя запивать красным чаем лекарственные препараты, предпочтительнее употребить напиток не ранее чем через 2 часа после их приема.

Лучшие сорта

Красный чай имеет множество разновидностей, которые отличаются между собой оттенками вкуса и полезными свойствами. Рассмотрим самые известные из них.

Дянь Хун

Красный чай в кружкеОтборный красный чай высшего сорта. Изготавливается из молодых побегов и нераспустившихся почек (типсов), собранных на высокогорных плантациях Китая. Готовый напиток имеет характерный золотистый оттенок и приятный аромат. При создании чая, в сырье добавляют лепестки розы, кусочки экзотических фруктов.

«Юньнань «чистейшее золото»» – самый дорогой вид Дянь Хуна. От других видов отличается красновато-оранжевым цветом, великолепным вкусом с медовыми нотками, так как содержит большое количество типсов.

Самый дешевый сорт Дянь Хуна – ломаный Юньнань. Горьковатый на вкус, при заваривании такой чай дает красно-коричневый оттенок.

Кимун

Самый любимый напиток англичан. При его производстве листочки и почки смешивают в соотношении 1:3. После ферментации и сушки чаинки измельчают, поэтому кимун отличается насыщенным ароматом и крепким вкусом. Существует несколько видов кимуна. Один имеет привкус сосновой хвои, другой – сухофруктов, третий содержит нотки сливы и яблока.

Англичане традиционно добавляют в кимун молоко и сахар. Китайцы считают, что такие добавки портят тонкий вкус красного чая.

Гуй Хуа Хун Ча

Ярко-бордовый напиток, один из элитных сортов красного чая. Для производства Гуй Хуа Хун Ча используются верхние молодые побеги чайного куста и цветы Османтуса, которые придают напитку сладковатый привкус спелого персика.

Лапсан Сушонг (Лао Сун Сяо Чжун)

Самый популярный вид красного чая, который имеет одинаковое количество поклонников и противников. Вкус сушонга сравнивали с лыжной смазкой и железнодорожными шпалами, в то же время этим напитком восхищался сам У. Черчилль и представители королевской семьи. Возможно, столь противоречивые оценки этот вид красного чая получил из-за характерного аромата, напоминающего сигарный дым. При ферментации Лапсан Сушонг прогревают на сосновых дровах или ветках фруктовых деревьев, поэтому в готовом напитке присутствуют фруктово-ореховые нотки с примесью дымка.

Зун Му Дань или «Красный пион»

При изготовлении такого чая используются только первые побеги, которые в процессе обработки связывают между собой. После заваривания листочки раскрываются подобно цветку пиона. От других видов напиток отличается цветочным ароматом, нежным, немного пряным, слегка кисловатым вкусом.

Чем красный чай отличается от черного?

Главное отличие между этими двумя напитками кроется в степени обработки листьев (черный чай ферментируется на 100%, красный – на 60-80%). Поэтому в красном чае содержится больше полезных веществ, его вкус мягче и утонченнее, чем у черного.

Качество красного чая оценивается выше, так как при его изготовлении используются в основном первые побеги и нераспустившиеся почки высокогорной Камелии китайской.

Как выбрать качественный чай и сохранить его свойства

На этикете обычно указывается время и место сбора урожая. Сырье для высококачественного чая собирают исключительно в летний период.

Развесной красный чай хранится при комнатной температуре не более 2 лет. Хранить его лучше в герметичной керамической, стеклянной посуде, или жестяной банке. Измельчать и утрамбовывать чайные листья нельзя – они быстро потеряют свой аромат и полезные свойства.

Как заваривают красный чай в Китае и Европе

Заваривание красного чаяЧтобы получить насыщенный напиток, сухие листья заливают водой, нагретой до температуры 90 – 100° С.

Китайцы заваривают чай проливами в несколько этапов:

  1. Наливают в чайник горячую воду на пару секунд, затем сливают.
  2. Засыпают заварку в прогретый чайник, оставляют ее на 30-40 секунд.
  3. Заливают заварку горячей водой, затем сливают, чтобы удалить накопившуюся пыль. Для красного чая этот этап не обязателен, больше подходит для заваривания улунов или пуэров.
  4. Повторно заливают чай. Первая заварка выдерживается около 10 секунд. Время последующих заварок нужно увеличить, при этом крепость напитка будет снижаться за счет уменьшения концентрации танина.

Европейцы пользуются более простым способом – настаивают заварку в чайнике. Чайник прогревают, засыпают в него заварку и настаивают в течении 3–5 минут.

Рецепт красного чая с красным перцем и пармезаном:

  1. Красный чай (3 гр.) заливают горячей водой (250 мл), настаивают несколько минут.
  2. Заварку и тертый пармезан (10 гр.) взбивают блендером до однородной консистенции, затем процеживают.
  3. Напиток переливают в бокал и добавляют 20 мл сливок 10% жирности.

Этот рецепт рассчитан на мягкий вкус красного чая. Терпкий кенийский черный чай приглушает сливочный вкус молочных продуктов, цейлонский чай в дуэте с пармезаном едва заметен.

Наша компания уже долгое время занимается изготовлением и фасовкой любых чаев под торговой маркой заказчика – от ретейла до уникальных композиций для HoReCa или MLM. Уникальные купажи не оставят равнодушными ваших клиентов.