Производство гречишного чая

Гречишный чай – один из традиционных китайских напитков. Жители Поднебесной любят его за необычный тонкий вкус и приписывают ему лекарственные свойства. Такой напиток производят из семян черной гречихи, известной своим богатым химическим составом. Наиболее известен и популярен гречневый чай Ку Цяо, приготовленный из отборных растений..

Содержание

Как делают гречишный чай

Гречишный чайСогласно легенде, гречишный чай начали заваривать в Китае еще во времена правления императора Юй-ди. Когда засуха уничтожила урожай риса, в Поднебесной начался голод. Мудрый правитель раздал крестьянам семена гречихи, известной устойчивостью к засухе и наводнениям. Зерна использовались в качестве основного продукта питания и для заваривания чая. Наибольшее распространение гречиха получила в период монголо-татарского ига, – отсюда и произошло название «гречиха татарская».

Строго говоря, чаем этот напиток не является, его делают из молодых семян гречихи, которые богаты полезными микроэлементами и витаминами. По виду они почти не отличаются от обычной гречки.

Процесс производства состоит из:

  • Сбора молодых семян гречихи, промывания и просеивания.
  • Шлифовки.
  • Легкого или  обжаривания.
  • Перемалывания, прессования семян и формирование гранулированного гречишного чая.
  • Добавления пряностей в зависимости от рецепта.

Китайский гречишный чай для повседневного употребления содержит гранулированную гречневую муку, цельные (не обработанные) зерна, лузгу, стебли, листья. Продукт, предназначенный для лекарственных целей, производят только из цельных отборных зерен (и стоит он дороже). Гречиху, к слову, выращивают во многих регионах, а собирают в определенное время года, до полного созревания.

По цвету готового напитка такой чай можно разделить на 2 вида. Слабо обжаренный гречишный чай при заваривании имеет светло-кремовый оттенок, а сам он прозрачный. Темный цвет напиток приобретает благодаря более интенсивной обжарке семян. Такой продукт не содержит листьев и стеблей. При производстве гранулированного гречишного чая зерна сначала обжаривают, измельчают и уже затем формируют из них гранулы.

Где растет черная гречиха

Различают два сорта гречихи – посевную и лекарственную (черную). Обычная произрастает по всему миру (в Японии, Южной Корее и т.д), а черная (татарская) – только в Китае. Приготовить чай можно из обоих сортов растения, но наиболее полезным считается зеленый тайваньский чай Ку Цяо из татарской гречихи.

Основные плантации культуры расположены в высокогорных районах Тайваня на высоте 1550 м над уровнем моря. Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и растет даже на истощенных почвах. Такая жизнестойкость татарская гречка обусловлена высоким содержанием флавоноидов.

Химический состав

Гречиха содержит большое количество полезных для организма микроэлементов и витаминов, среди которых:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • антиоксиданты;
  • углеводы;
  • флавоноиды;
  • витамины А, В, С. Е, РР;
  • микроэлементы (магний, калий, железо, цинк, селен, кальций и другие).

Китайский гречишный чай содержит около 83% рутина, известного своей способностью контролировать свертываемость крови и состояние кровеносных сосудов.

Гречишный чай в пиалеВ татарской гречихе много медленных углеводов, из-за чего для утоления чувства голода достаточно выпить всего 1 чашку напитка. Цельные семена содержат около 58% крахмала. Концентрация амилозы (основного компонента крахмала) небольшая, поэтому у гречихи низкий гликемический индекс.

Гречишный чай содержит белки с высоким содержанием полезных аминокислот. В составе белка присутствует аргинин, известный своей способностью предупреждать образование жировых отложений.

Вкусовые качества и аромат

Интересный факт: китайцы называют татарскую гречку «горькой» из-за привкуса горечи в гречишной муке. Гречишный чай, напротив, обладает сладковатым привкусом выпечки с нотками жареных семечек, орехов, напоминает овсяное печенье и имеет ярко выраженный аромат солода. Польза напитка очевидна: он хорошо утоляет жажду, помогает быстро восстанавливать силы.

Несмотря на то, что гречиха и всем привычная гречка это растения одного семейства, запах у них совершенно разный. Другая отличительная особенность – форма зерен. В составе гречишного чая присутствует около 50 соединений, влияющих на ее запах, благодаря чему у готового напитка такой яркий насыщенный аромат. Любителям экзотики чайные компании предлагают попробовать гречишный чай с добавлением специй, кусочков фруктов.

Лекарство от всех болезней

Согласно истории, первые упоминания о полезных свойствах китайского гречишного чая можно встретить в древних китайских рукописях VI века н.э. Уже в те далекие времена жители Поднебесной знали, что напиток улучшает слух и зрение, придает сил, помогает вернуть внутреннее спокойствие. По мнению исследователей, именно благодаря высокой популярности гречневого чая, у китайцев реже диагностируется гипертония, сахарный диабет, ожирение. Полезные свойства гречихи сегодня известны во всем мире. Корейцы считают ее «пищей Бога», японцы – «эликсиром молодости».

В Китае гречишный чай пьют все, независимо от возраста и состояния здоровья. Регулярное употребление продукта помогает людям бороться с сезонными заболеваниями, снимает напряжение, нормализует обменные процессы организма, помогает сохранить красоту и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Среди полезных свойств Ку Цяо можно выделить следующие:

  • антиоксидантный эффект;
  • снижение концентрации холестерина, сахара и глюкозы в крови;
  • улучшение работы пищеварительных органов;
  • улучшение психологического состояния;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение метаболизма;
  • нормализация липидного обмена;
  • улучшение мозгового кровообращения.

Внимание! Крепкий натуральный гречишный чай имеет и противопоказания. Так, он противопоказан людям с низкой свертываемостью крови, хроническими заболеваниями органов ЖКТ, аллергией на гречиху.

Как заваривать гречишный чай

Заваривание гречишного чаяВажно знать, как правильно заварить такой чай. 1 чайную ложку зерен высыпают в стеклянную или керамическую посуду (можно и в чайник), заваривают стаканом кипятка (температура горячей воды не должна быть выше 900С). Посуду накрывают крышкой и оставляют настаивать на 3 – 5 минут. Готовый напиток процеживают.

При заваривании татарская гречка существенно отличаются от обычной. Она практически не увеличивается в размерах, имеет ярко выраженный аромат выпечки с орехами.

Обычно порцию гречишного чая в течение дня заваривают три раза. После третьей заварки сырье можно использовать в салате или просто съесть. Не рекомендуется заваривать такой чай на следующий день, поэтому тщательно рассчитайте нужный объем.

Для общего укрепления организма Ку Цяо рекомендуется пить ежедневно по 3 раза в день на протяжении 1 месяца. Затем нужно сделать перерыв на 14 дней, после возобновить прием. При лечении определенных видов заболеваний отвар принимают три раза в день в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 30 дней и т.д.

Приготовление Ку Цяо в сочетании с медом в результате прекрасно укрепляет иммунитет, помогает восстановить силы организму , побороть усталость.

Гречишный чай не содержит кофеина и подходит для вечернего чаепития. Напиток станет настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто любит сладкое и боится прибавить в весе.

Как выбрать хороший чай

В торговых сетях гречишный чай продается расфасованным. Если гречишный чай пахнет горечью, это свидетельствует о неправильной обработке зерен. Вкус готового напитка скорее всего будет горьким и принесет только расстройство. Предпочтительнее покупать такой чай в специализированных магазинах, которые дорожат своим имиджем.

Можно ли самостоятельно приготовить Ку Цяо?

Приготовить гречневый чай в домашних условиях (как и любой другой) довольно хлопотно. Но, игра стоит свеч – после некоторых усилий вы получите продукт, в качестве которого не придется сомневаться.

Основные этапы производства гречишного чая в домашних условиях:

  1. Высыпаем сырую гречишную крупу на сковороду в таком количестве, чтобы она полностью закрыла дно.
  2. Периодически помешивая, прожариваем зерна на среднем огне. От того насколько сильной будет прожарка зависит крепость и вкус будущего чая. Слабо прожаренная гречиха при заваривании дает мягкий, нежный вкус. Чай из темной (не пережаренной) крупы будет более крепким.
  3. Выключаем огонь, зерна оставляем на сковороде до полного остывания.
  4. Просеиваем крупу через сито, чтобы убрать образовавшуюся при обжарке пыль (из-за нее напиток может горчить).
  5. Хранить продукт нужно в герметичной посуде, защищенным от прямых солнечных лучей.

К сожалению, гречишный чай при хранении теряет свои полезные свойства и питательные вещества, не заготавливайте впрок слишком много зерен.

Мы производим и фасуем любые виды чая, в том числе гречишный, под торговыми марками клиентов.