Гречишный чай – один из традиционных китайских напитков. Жители Поднебесной любят его за необычный тонкий вкус и приписывают ему лекарственные свойства. Для его изготовления используют семена черной гречихи, известной своим богатым химическим составом. Наиболее известен и популярен чай Ку Цяо.
Родиной, согласно легенде, является Китай, где его начали заваривать еще во времена правления императора Юй-ди. Когда засуха уничтожила урожай риса, в Поднебесной начался голод. Мудрый правитель раздал крестьянам семена гречихи, известной устойчивостью к засухе и наводнениям. Зерна использовались в качестве продукта питания и для заваривания чая. Наибольшее распространение она получила в период монголо-татарского ига, – так и произошло название «гречиха татарская».
Строго говоря, чаем он не является, это чайный напиток, настой, который готовят из молодых семян гречихи, богатых полезными микроэлементами и витаминами.
В процессе следуют следующей технологии:
Китайский гречишный чай для повседневного употребления содержит цельные (не обработанные) зерна, лузгу, стебли, листья. Продукт, предназначенный для лекарственных целей, делают только из цельных отборных зерен (и стоит он дороже). Гречиху, к слову, выращивают во многих регионах, а собирают до полного созревания.
По цвету готового напитка такой чай можно разделить на 2 вида. Слабо обжаренный гречишный чай при заваривании имеет светло-кремовый или желтый оттенок, а сам он прозрачный. Темный, янтарный цвет напиток приобретает благодаря более интенсивной обжарке семян без листьев и стеблей.
Различают два сорта гречихи – посевную и лекарственную (черную). Обычная произрастает по всему миру (в Японии, Южной Корее и т.д), а черная (татарская) – только в Китае. Приготовить чай можно из обоих сортов растения, но наиболее полезным считается зеленый тайваньский чай Ку Цяо из татарской гречихи.
Основные плантации культуры расположены в высокогорных районах Тайваня на высоте 1550 м над уровнем моря. Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и растет даже на истощенных почвах. Такая жизнестойкость обусловлена высоким содержанием флавоноидов.
Гречишный чай - один из самых полезных продуктов, он содержит большое количество полезных для организма элементов и витаминов, среди которых:
Китайский гречишный чай содержит:
около 83% рутина, известного своей способностью контролировать свертываемость крови и состояние кровеносных сосудов;
белки с высоким содержанием аминокислот. В составе белка присутствует аргинин, который способствует похудению за счет предупреждения образования жировых отложений.
Для утоления чувства голода достаточно выпить всего 1 чашку. Цельные семена содержат около 58% крахмала. Концентрация амилозы (компонент крахмала) небольшая, благодаря чему настой имеет низкий гликемический индекс.
Отсутствие кофеина позволяет употреблять его в вечернее чаепитие. Напиток станет настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто любит сладкое и боится прибавить в весе, поскольку в нем практически нет калорий.
Интересный факт: китайцы называют татарскую гречку «горькой» из-за привкуса горечи в гречишной муке. Гречишный чай, напротив, обладает приятным сладковатым привкусом выпечки с нотками жареных семечек, орехов, напоминает овсяное печенье и имеет яркий аромат солода. Польза очевидна: он хорошо утоляет жажду, помогает быстро восстанавливать силы.
В гречишном чае присутствует около 50 соединений, влияющих на запах. Любителям экзотики чайные компании предлагают попробовать гречишный чай со специями и/или кусочками фруктов.
Согласно истории, первые упоминания о свойствах китайского гречишного чая можно встретить в древних китайских рукописях VI века н.э. Уже в те далекие времена жители Поднебесной знали, что он улучшает слух, зрение и состояние кожи, помогает вернуть внутреннее спокойствие. По мнению исследователей, именно благодаря популярности гречишного чая, у китайцев реже диагностируется гипертония, сахарный диабет и ожирение. Полезные свойства гречихи сегодня известны во всем мире. Корейцы считают ее «пищей Бога», японцы – «эликсиром молодости».
В Китае гречишный чай пьют все, независимо от возраста и здоровья. Регулярное употребление помогает людям бороться с сезонными заболеваниями, снимает напряжение, нормализует обменные процессы организма, помогает сохранить красоту и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Это отличное средство при авитаминозе. Среди полезных свойств Ку Цяо можно выделить следующие:
Он противопоказан людям с высокой свертываемостью крови, поскольку повышает её, хроническими заболеваниями ЖКТ, особенно в стадии обострения, аллергией на гречиху. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Важно знать, как правильно заварить такой чай дома.
1 чайную ложку крупы нужно насыпать в стеклянную или керамическую посуду (можно в кружку или в чайник), залейте стаканом кипятка (температура горячей воды не должна быть выше 900 градусов цельсия). Посуду накройте крышкой и оставьте настаивать на 3 – 5 минут. Готовый напиток процеживают.
При заваривании татарская гречиха существенно отличаются от обычной. Она практически не увеличивается в размерах, имеет аромат выпечки с орехами.
Обычно порцию гречишного чая в течение дня заваривают три раза. После третьей заварки сырье лучше использовать в салате или просто съесть. Не рекомендуется заваривать такой чай на следующий день, поэтому тщательно рассчитайте нужный объем.
Для общего укрепления организма Ку Цяо рекомендуется пить каждый день по 3 раза на протяжении 1 месяца. Затем нужно сделать перерыв на 14 дней, после возобновить прием. При лечении некоторых заболеваний отвар принимают ежедневно три раза в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 30 дней и т.д.
Приготовление Ку Цяо в сочетании с медом в результате прекрасно укрепляет иммунитет, способствует восстановлению организма после болезни, позволяет побороть усталость.
В магазинах он продается расфасованным в упаковке. Если гречишный чай пахнет горечью, это свидетельствует о неправильной обработке зерен. Вкус такого готового напитка скорее всего будет не вкусным и принесет только расстройство. Предпочтительнее покупать такой чай в специализированных магазинах, которые дорожат своим имиджем.
К сожалению, гречишный чай при длительном хранении теряет свои полезные свойства и питательные вещества, не заготавливайте впрок слишком много зерен.
Мы производим и фасуем любые виды чая, в том числе гречишный, под торговой маркой клиента.