Производство гречишного чая

Гречишный чай – один из традиционных китайских напитков. Жители Поднебесной любят его за необычный тонкий вкус и приписывают ему лекарственные свойства. Для его изготовления используют семена черной гречихи, известной своим богатым химическим составом. Наиболее известен и популярен чай Ку Цяо.

Содержание

История гречишного чая

Гречишный чайРодиной, согласно легенде, является Китай, где его начали заваривать еще во времена правления императора Юй-ди. Когда засуха уничтожила урожай риса, в Поднебесной начался голод. Мудрый правитель раздал крестьянам семена гречихи, известной устойчивостью к засухе и наводнениям. Зерна использовались в качестве продукта питания и для заваривания чая. Наибольшее распространение она получила в период монголо-татарского ига, – так и произошло название «гречиха татарская».

Строго говоря, чаем он не является, это чайный напиток, настой, который готовят из молодых семян гречихи, богатых полезными микроэлементами и витаминами.

Как делают гречишный чай

В процессе следуют следующей технологии:

  • Собирают молодые семена гречихи, промывают и просеивают.
  • Шлифуют.
  • Легко обжаривают.
  • Массу перемалывают, измельчают, прессуют и получают гранулы.
  • Добавляют пряностей в зависимости от рецепта.

Китайский гречишный чай для повседневного употребления содержит цельные (не обработанные) зерна, лузгу, стебли, листья. Продукт, предназначенный для лекарственных целей, делают только из цельных отборных зерен (и стоит он дороже). Гречиху, к слову, выращивают во многих регионах, а собирают до полного созревания.

По цвету готового напитка такой чай можно разделить на 2 вида. Слабо обжаренный гречишный чай при заваривании имеет светло-кремовый или желтый оттенок, а сам он прозрачный. Темный, янтарный цвет напиток приобретает благодаря более интенсивной обжарке семян без листьев и стеблей.

Где растет

Различают два сорта гречихи – посевную и лекарственную (черную). Обычная произрастает по всему миру (в Японии, Южной Корее и т.д), а черная (татарская) – только в Китае. Приготовить чай можно из обоих сортов растения, но наиболее полезным считается зеленый тайваньский чай Ку Цяо из татарской гречихи.

Основные плантации культуры расположены в высокогорных районах Тайваня на высоте 1550 м над уровнем моря. Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и растет даже на истощенных почвах. Такая жизнестойкость обусловлена высоким содержанием флавоноидов.

Химический состав

Гречишный чай - один из самых полезных продуктов, он содержит большое количество полезных для организма элементов и витаминов, среди которых:

  • белки;
  • антиоксиданты;
  • углеводы;
  • флавоноиды;
  • витамины А, В, С. Е, РР;
  • клетчатку;
  • микроэлементы (магний, калий, железо, цинк, селен, кальций и другие).

Китайский гречишный чай содержит:

  • около 83% рутина, известного своей способностью контролировать свертываемость крови и состояние кровеносных сосудов;

  • белки с высоким содержанием аминокислот. В составе белка присутствует аргинин, который способствует похудению за счет предупреждения образования жировых отложений.

Гречишный чай в пиалеДля утоления чувства голода достаточно выпить всего 1 чашку. Цельные семена содержат около 58% крахмала. Концентрация амилозы (компонент крахмала) небольшая, благодаря чему настой имеет низкий гликемический индекс.

Отсутствие кофеина позволяет употреблять его в вечернее чаепитие. Напиток станет настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто любит сладкое и боится прибавить в весе, поскольку в нем практически нет калорий.

Вкусовые качества

Интересный факт: китайцы называют татарскую гречку «горькой» из-за привкуса горечи в гречишной муке. Гречишный чай, напротив, обладает приятным сладковатым привкусом выпечки с нотками жареных семечек, орехов, напоминает овсяное печенье и имеет яркий аромат солода. Польза очевидна: он хорошо утоляет жажду, помогает быстро восстанавливать силы.

В гречишном чае присутствует около 50 соединений, влияющих на запах. Любителям экзотики чайные компании предлагают попробовать гречишный чай со специями и/или кусочками фруктов.

Польза

Согласно истории, первые упоминания о свойствах китайского гречишного чая можно встретить в древних китайских рукописях VI века н.э. Уже в те далекие времена жители Поднебесной знали, что он улучшает слух, зрение и состояние кожи, помогает вернуть внутреннее спокойствие. По мнению исследователей, именно благодаря популярности гречишного чая, у китайцев реже диагностируется гипертония, сахарный диабет и ожирение. Полезные свойства гречихи сегодня известны во всем мире. Корейцы считают ее «пищей Бога», японцы – «эликсиром молодости».

В Китае гречишный чай пьют все, независимо от возраста и здоровья. Регулярное употребление помогает людям бороться с сезонными заболеваниями, снимает напряжение, нормализует обменные процессы организма, помогает сохранить красоту и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Это отличное средство при авитаминозе. Среди полезных свойств Ку Цяо можно выделить следующие:

  • антиоксидантный эффект;
  • снижает холестерин, сахар и глюкозу в крови;
  • поможет улучшить работу органов пищеварения и метаболизма;
  • улучшает психологическое состояние;
  • стабилизирует артериальное давление и мозговое кровообращение;
  • регулирует липидный обмен.

Противопоказания

Он противопоказан людям с высокой свертываемостью крови, поскольку повышает её, хроническими заболеваниями ЖКТ, особенно в стадии обострения, аллергией на гречиху. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Как заваривать гречишный чай

Заваривание гречишного чаяВажно знать, как правильно заварить такой чай дома.

1 чайную ложку крупы нужно насыпать в стеклянную или керамическую посуду (можно в кружку или в чайник), залейте стаканом кипятка (температура горячей воды не должна быть выше 900 градусов цельсия). Посуду накройте крышкой и оставьте настаивать на 3 – 5 минут. Готовый напиток процеживают.

При заваривании татарская гречиха существенно отличаются от обычной. Она практически не увеличивается в размерах, имеет аромат выпечки с орехами.

Обычно порцию гречишного чая в течение дня заваривают три раза. После третьей заварки сырье лучше использовать в салате или просто съесть. Не рекомендуется заваривать такой чай на следующий день, поэтому тщательно рассчитайте нужный объем.

Для общего укрепления организма Ку Цяо рекомендуется пить каждый день по 3 раза на протяжении 1 месяца. Затем нужно сделать перерыв на 14 дней, после возобновить прием. При лечении некоторых заболеваний отвар принимают ежедневно три раза  в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 30 дней и т.д.

Приготовление Ку Цяо в сочетании с медом в результате прекрасно укрепляет иммунитет, способствует восстановлению организма после болезни, позволяет побороть усталость.

Как выбрать гречишный чай

В магазинах он продается расфасованным в упаковке. Если гречишный чай пахнет горечью, это свидетельствует о неправильной обработке зерен. Вкус такого готового напитка скорее всего будет не вкусным и принесет только расстройство. Предпочтительнее покупать такой чай в специализированных магазинах, которые дорожат своим имиджем.

Как хранить?

Хранить продукт нужно в герметичной посуде, защищенной от прямых солнечных лучей.

К сожалению, гречишный чай при длительном хранении теряет свои полезные свойства и питательные вещества, не заготавливайте впрок слишком много зерен.

Мы производим и фасуем любые виды чая, в том числе гречишный, под торговой маркой клиента.