Ароматизация чая


Кроме классических разновидностей чая на прилавках магазинов можно увидеть немало ароматизированных напитков. Настоящие ценители крайне скептически относятся к такой категории чая. До сих пор не утихают споры относительно его статуса - стоит ли считать такие напитки отдельной категорией или просто причислять их к традиционным (настоящим) чаям? Несмотря на споры, ароматизированные чаи давно заняли свою нишу среди наиболее популярных напитков.

Содержание

Что собой представляет ароматизированный чай?

ароматизированный чайАроматный напиток - именно так принято характеризовать чай с добавками. Сегодня на рынке представлены десятки всевозможных запахов и вкусов, которые поражают своим сочетанием ингредиентов. Принято ароматизировать не только черный и зеленый, но и травяной чай.

Правильный и полезный ароматизированный чай имеет в составе натуральные экстракты и добавки, благодаря которым чайный напиток приобретает уникальный аромат и вкус. Его основой может быть как листовой чай (изготовленный по классической технологии “orthodox”), так и гранулированные чаи (используется технология CTC – Crush, Tear, and Curl). Размер листа или гранулы при этом не столь важен, т.к. выбирается в зависимости от применения, например, для заварки в чайнике или в фильтр-пакете на кружку. Процесс ароматизации чайного листа направлен на улучшение исходного вкуса классического напитка. Конечный результат зависит не только от качества основы и добавок, но и от мастерства производителя.

Способы ароматизации чая

Существует четыре способа ароматизации чая.

Искусственная (синтетическая)

Из всех существующих способов именно этот считается самым дешевым в силу того, что используются ароматизаторы, идентичные натуральным. Так как он наиболее доступен, его используют практически все производители. Большинство видов чая, которые мы видим на прилавках супермаркетов, содержат именно синтетические ароматизаторы. Производители используют синтетическую отдушку, которая позволяет придать чайным листьям практически любой запах. Их обрабатывают ароматизатором, возможно, выдерживают, после чего упаковывают. Часто используют фруктовые отдушки, самыми популярными из которых являются добавки с ароматом клубники, жасмина, персика, лимона, ванили и различных цветов.

Такие ароматизаторы дешевы, обладают высокой концентрацией и предсказуемо ведут себя на чайном листе. Их главный минус – однобокость вкусо-ароматического профиля. Как бы не старались специалисты флэйвор-хаусов (flawor-house, ароматические компании), повторить химию природы бывает крайне сложно.

Далее рассмотрим естественные способы.

Ароматизация натуральными экстрактами

Для этого способа ароматизации нужно получить вытяжку из плодов и листьев разных растений, которые содержат много эфирного масла. Например, из цитрусовых.

купажи чаяТрадиционный способ: плоды и листья помещают под пресс. Экстракт, который выделяется из растительных компонентов, выпаривается, после его получается вытяжка. При этом способе «сок» исходного сырья подвергается тепловой обработке, что может изменить его вкусоароматический профиль. Из плюсов можно отметить относительную дешевизну.

В последние годы набирают популярность CO2-экстракты. Это новый способ экстракции ароматических соединений, который идеально передает всю гамму ароматов и не требует тепловой обработки сырья. Мы активно используем этот тип экстрактов, подробнее о них можно прочитать здесь.

Для ароматизации не до конца просушенное чайное сырье тщательно обрабатывается экстрактом. Чайные листья получают насыщенный аромат, не теряя при этом собственный вкус и природный запах. Таким образом получают традиционный английский чай Earl Grey. Правда, на полках супермаркетов вы вряд ли найдете «Лорда Грея» с натуральным экстрактом или эфирным маслом бергамота – они в 4-5 раз дороже искусственного аналога.

Во время ароматизации чая нужно строго соблюдать дозировку натуральных ароматизаторов, в противном случае на выходе получится продукт плохого качества. Некоторые виды эфирных масел слишком сильные, из-за чего можно перебить чайные эфирные масла. Как пример, в качестве ароматизации данным способом можно привести молочный улун. Он отличается характерным сливочным вкусом и приятным молочным ароматом. Улун ароматизируют натуральным методом: из молока получают сухие сливки, растворяют их в спирте и обрабатывают полученным составом чайное сырье. Спирт улетучивается, а чай получает утонченный сливочный аромат и вкус.

Ароматизация всевозможными растительными добавками

Данный метод получения ароматизированного чая подразумевает использование натуральных компонентов и подразделяется на 2 варианта.

Перый вариант. Процесс осуществляется методом абсорбции. Любой вид чая (черный или зеленый) помещают в ароматизатор и смешивают его с ним. Например, берут готовый зеленый или черный чай и насыпают его ровным слоем. Сверху на него насыпают слой свежих или сухих трав (к примеру, жасмина, мяты или ромашки, чабрец). Потом опять слой чая, а далее снова слой жасмина, мяты или ромашки. Полученную смесь перемешивают, пересыпают в темные ящики и плотно закрывают. Благодаря такому методу чай впитывает требуемое количество эфирных масел. По прохождении 12 часов ароматизации ящики открывают и сортируют полученную смесь.

Второй вариант. Этот вариант ароматизации полностью меняет свойства чая. Во время производства чая в него добавляют кусочки фруктов, ягоды, веточки, листочки, экзотические пряности, цветочки и лепестки разных растений, а также другие компоненты. Они постоянно находятся в смеси, из-за чего чай получает новый яркий аромат, или просто помещаются в чай в процессе заваривания. Зачастую травяной, белый, зеленый или черный чай, ароматизированный таким методом, когда растительные добавки постоянно находятся в смеси, воспринимается ценителями как отдельный вид, не имеющий никакого отношения к традиционному чаю. Данные натуральные компоненты ароматизированного чая не оттеняют вкус, а смешиваются с ним. Примеры подобных купажей можно увидеть здесь. А вот вариант, когда ароматические компоненты добавляются в чай во время заваривания, прямо в чашку, является довольно эстетским. Так, например, можно добавлять корицу, но главное не переборщить

Развенчиваем мифы об ароматизированном чае

ароматизированные чайные купажиОбществу известно о двух главных мифах о чае с ароматизаторами:

  1. Миф первый. Зеленый, черный, белый и другой вид чая, которому в процессе изготовления придается натуральный аромат, считаются продуктом низкого сорта.

  2. Миф второй. Чаи с характерным ароматом фруктов и ягод – наносят вред здоровью.

Конечно же, это не так. Ароматизаторы, идентичные натуральным, проходят строгие исследования на безопасность. Их главный минус, как уже было сказано выше, это слишком яркий и однобокий аромат. Кроме того, искусственные ароматизаторы, как довольно грубый ингредиент, редко используются с качественными марками чая. Качественному и правильно обработанному чаю характерен тонкий, ненавязчивый и натуральный аромат. Причем такая смесь не нуждается в излишней ароматизации.

Наша компания «Auri Vallis» предлагает услуги по ароматизации чая. Мы имеем собственное производство, оснащенное современным оборудованием для обработки и фасовки чайных смесей. Хороший ароматизированный чай станет прекрасным подарком для любителя устроить чаепитие.