Производство пакетированного чая

Пакетированный чай пьют все, независимо от финансового статуса и вкусовых предпочтений (просто некоторые в этом не признаются). Его производство занимает отдельную нишу мирового чайного рынка, которая увеличивается с каждым годом. Почти 90% англичан, 80% европейцев и 70% россиян отдают предпочтение пакетированному чаю. В этой статье мы расскажем о том, какое сырье и материалы используются для производства чая в пакетиках и ответим на часто задаваемые вопросы.

Содержание

Эволюция чайного пакетика

пакетик чая в кружкеАмериканский бизнесмен Томас Салливан вошел в историю, как изобретатель пакетированного чая. В 1904 году, при отправке очередной партии товара, предприимчивый торговец решил сэкономить и вместо традиционной жестяной упаковки для чая он использовал шелковые мешочки. Заказчики восприняли новшество как удачный маркетинговый ход и стали заваривать чай в мешочках. Когда следующая партия чая от Салливана пришла в жестяных банках, они настоятельно потребовали продолжать упаковывать продукцию в мешочки. Постепенно такой формат был поставлен на поток. До 1920 года чай фасовали в шелковые мешочки только для ресторанов и отелей.

Позднее производители поняли, что такой материал слишком дорогой и, чтобы сделать чай доступным для все большего числа людей, вместо дорогого шелка стали использовать дешевую марлю и волокно из абаки, что придавало напитку слегка неприятный вкус.

Во времена Первой Мировой войны немецкая фирма «Teekanne» запустила производство «чайных бомб» (такое название сладкому чаю в мешочках дали солдаты). В 1929 году произошло событие, которое послужило толчком к развитию новой отрасли чайной индустрии: немецкий инженер Адольф Рамбольд разработал первую в мире машину для производства чая, запатентовал пакетик с ниточкой.

Чайные пакетики из бумаги первыми стали делать американцы. Пористый материал напоминал обертку для дорогих сигар, производился из манильской конопли.

В 1950 году появились двухкамерные пакетики из фильтровальной бумаги с металлическими скобами. Чай в бумажном пакетике быстрее настаивался, хорошо отфильтровывался от чайной пыли. В конце 70-х он практически полностью вытеснил с рынка прессованный чай в таблетках, который после заваривания был очень мутным.

Особенности производства

Для пакетированной продукции используются, как правило, самые мелкие чаинки – fannings, реже – смесь fannings и dust. Как правило, используется чай категории CTC. Подробнее о различных сортах чая вы можете прочитать здесь.

Важнейший этап – блендирование или купажирование. Из-за изменений погоды и условий сбора партии сырья одного и того же производителя могут отличаться по своим органолептическим свойствам. Ти-тестер смешивает чай разных плантаций и сезонов сбора, чтобы готовый напиток всегда соответствовал эталону.

Разновидности чайных пакетиков

чай в пирамидкахПакетики могут быть однокамерными или двухкамерными, иметь прямоугольную форму (самый распространенный формат), круглую или пирамидальную форма. Пакетик обычно закрывается скобкой из безопасного и разрешенного к использованию в пищевых продуктах сплава. До недавнего времени синтетический клей для этого не применялся, хотя последние модели упаковочных машин используют именно его. Зачастую фильтр-пакеты дополнительно упаковываются в саше, это позволяет надолго сохранить вкусовые качества чайного листа.

Европейцы предпочитают небольшие фильтр-пакеты с длинной ниткой. В Англии популярны круглые пакетики без ниток, так как в английской чайной традиции не принято убирать заварку из чашки во время чаепития.

Фантазии дизайнеров не ограничиваются стандартными шаблонами – сегодня в продаже встречаются пакетики в виде фигурок животных, знаменитостей, с цитатами изречений известных писателей. В 2005 году ювелирная компания Boodless создала самый дорогой в мире пакетик чая с бриллиантами стоимостью 10 000 долларов. Событие было приурочено к юбилею чайной марки PG Tips.

Пирамидки

Пирамидки хорошо держат форму в горячей воде, используются для расфасовки крупных фракций чая, ароматизированного кусочками фруктов и цветочными лепестками. Прозрачная пирамидка позволяет увидеть, какой чай находится внутри, действительно ли есть в его составе настоящие кусочки плодов фруктов, как заявляет производитель.

Стики

Еще один вид современной упаковки – стики из перфорированной пищевой фольги. Чай в стике удобно заваривать, да и пыль в него точно не расфасуют.

Кадди

Для приготовления нескольких порций чая удобнее пользоваться объемными «кадди», которые можно класть в чайник или кофеварку. Края у таких пакетиков могут быть запаяны или завязаны.

Наша компания оказывает услуги по фасовке чая в парные, двухкамерные фильтр-пакеты с ярлыком и ниткой в саше, картонные коробки и другую тару.

Из чего делают чайные пакетики

В наше время для производства чайных пакетиков используют самые разные материалы.

Фильтр-бумага

Чаще всего для производства чайной упаковки используют термосвариваемую фильтр-бумагу плотностью 17 – 22 г/м2. Она содержит натуральные древесные волокна (60-80%), высушенные волокна филиппинского банана (20-40%). Диапазон плотности фильтр-бумаги позволяет подобрать нужный вариант с учетом фракции чайного листа.

Пищевой нейлон

Нейлон представляет собой общее название для обширной категории синтетических полимеров типа фибры, которые используются для изготовления синтетических нитей.

Пакетики изготавливаются из нейлоновой сетки и используются производителями для расфасовки чая высокого качества, как правило, в форме пирамидок. Этот полимер характеризуется отличной стойкостью к высоким температурам. Использование нейлона дает возможность добиться лучшего вкуса напитка в сравнении с другими видами пакетиков. Минус – нейлон может выделять в настой микропластик, что не очень приятно.

Перфорированная пищевая фольга

Чаще всего данный экологичный материал задействуется для изготовления стиков. Они представляют собой полые палочки с разным сечением из полужесткой перфорированной алюминиевой фольги, внутри которых располагается определенное количество чайных листочков. Это обычная пластиковая фольга, в которой делают небольшие отверстия (их приблизительно от 400 до 580 штук) для попадания внутрь воды, благодаря чему листочки раскрываются и завариваются.

Пластик

Для производства некоторых изделий используется специальная пластиковая пищевая сетка, через отверстия в которой внутрь пакетика попадает вода.

Что находится внутри пакетика

Бытует мнение, что в пакетики фасуют некачественное и просроченное сырье, молотые ветки, и даже мусор, который маскируют синтетическим красителем. Но это не так. При производстве чайных пакетиков используется чай, изготовленный по технологии CTC, которая практически не дает отходов. Чай содержит высокую концентрацию природных пигментов, поэтому добавлять к нему искусственный краситель нет необходимости. Цвет готового напитка зависит от степени ферментации листьев (темный оттенок характерен для сильно ферментированного чая).

Беспокоиться о том, что в пакетике вместо чая находится травяное сырье, тоже не стоит, – его цена гораздо выше.

Один пакетик может содержать несколько видов чая, собранного на плантациях разных стран мира. Для производства обычно используются самые мелкие высевки чайных листьев (fannings) и чайная пыль (dust). Однако это не означает, что такой продукт не может быть качественным. Сырье для фасованного и байхового чая может быть собрано на одной плантации, просто для каждого вида используют разные фракции чайных листьев.

Плюсы и минусы пакетированного чая

Для начала плюсы:

  • Быстро заваривается
  • В чашке не остаются листья
  • Мобильность и удобство, можно заваривать где угодно
  • Широкий ассортимент, большой выбор вкусов

Многие мифы о чайном пакетике давно развенчаны экспертами. Сырье, упаковочные материалы для пищевой промышленности проходят строгую сертификацию, поэтому не могут нанести вред здоровью.

Минусы:

  • Основной недостаток чайного пакетика – пониженное содержание полезных для организма веществ из-за процесса окисления.
  • Обладает менее богатыми вкусовыми и ароматическими свойствами, нежели листовой.
  • Напиток становится слишком горьким, если его настаивать более 5 минут. Выжимать заваренный пакетик не рекомендуется. т.к. в воду попадет слишком много дубильных веществ.

К слову, крепость и горечь листового чая после заваривания остается на одном уровне. У него мягче вкус и ярче аромат (из мелких чаинок быстрее улетучиваются эфирные масла, которые формируют аромат), но процесс заваривания листового чая длится дольше, что менее актуально в условиях современного быстрого ритма жизни.

Как выбрать качественный чай

чайный пакетикПо мнению экспертов, качественный чай в пакетиках практически не уступает листовому по многим показателям, если выбирать его «с умом».

Основные критерии, которые нужно учитывать при покупке:

  • Срок хранения. Выбирать стоит продукт, у которого до истечения срока годности еще много времени.
  • Состав. Качественный чай не должен содержать искусственных красителей, добавок (некоторые производители их используют для улучшения потребительских свойств дешевого продукта). Если чай чрезмерно благоухает, значит с большой вероятностью в нем присутствуют дешевые ароматизаторы, идентичные натуральным.
  • Упаковка. Чайная коробка должна быть герметичной, изготовленной из качественного материала, содержать информацию о сорте, регионе сбора чая.
  • Цена. Напрямую с качеством чая она не связана. Нередко производители смешивают дорогие качественные сорта с дешевыми, чтобы снизить себестоимость продукта. Дорогой чай не обязательно будет хорошим, и наоборот. Пробуйте и выбирайте!

На плохое качество чая указывает темный налет на чашке, присутствие пыли в коробке. Содержимое пакетика должно иметь однородную структуру, размер и цвет. Наличие красителя легко проверить: проверьте стенки кружки после заваривания пакетика.

В заключение

  • Для производства пакетированного чая используют сертифицированное сырье и материалы, полностью безопасные для здоровья.
  • Качество продукта во многом зависит от цены и репутации бренда.
  • Хороший ароматизированный чай не содержит искусственных добавок, изготавливается путем дробления, по истечению срока годности теряет полезные свойства.
  • Заваривать напиток нужно правильно: 1 стандартный пакетик рассчитан на 1 заварку.

Пакетированный чай – простой, удобный способ приготовления любимого напитка, незаменимый на работе и во время поездки.

Наша компания «Золотая Долина» создает оригинальные купажи на основе различных сортов чая, с использованием натуральных трав, фруктов и специй. Каждый бленд – результат длительного, кропотливого труда дегустатора. Мы работаем только с высококачественным сырьем, которое проходит лабораторные испытания на всех этапах технологического цикла.